Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.06.200914:39

Генсек ООН призвал все страны-члены Организации ратифицировать Конвенцию против пыток

Автор: Амрита Каргизова

Душанбе. 24 июня. «Азия-Плюс» - «Нам надо активнее наращивать борьбу против применения пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания, где бы они ни проявлялись», - говорится в послании Генсека ООН по случаю Международного дня в поддержку жертв пыток, который отмечается в мире 26 июня.

В распространенном сегодня послании отмечается, что «несмотря на наличие солидной нормативно-правовой базы в области предотвращения пыток, случаи применения пыток довольно часто игнорируются государствами, а то и непосредственно совершаются во многих странах в условиях безнаказанности виновных».

«Международный день в поддержку жертв пыток дает нам еще один повод для подтверждения права всех мужчин и женщин жить, не подвергаясь опасности применения пыток. Применению пыток не может быть оправдания ни в каком обществе, ни в какие времена и ни при каких обстоятельствах. Я настоятельно призываю все государства – члены ООН, которые еще не сделали этого, ратифицировать и добросовестно соблюдать нормы Конвенции против пыток и положения Факультативного протокола к ней», - подчеркивается в послании Пан Ги Муна.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Нодира
26.06.2009 01:53
Гость
IP:NA

   

Коллегией по уголовным делам Верховного Суда Республики Таджикистан окончено слушание  по уголовному делу в отношении Исламова Хуршеда Анваровича  и других за якобы совершенное им разбойное нападение на казино  "Памир" имевшее место 14 февраля 2009 года, а также по совокупности и за другие преступления.

   Завтра т.е 26 июня  судьей будет оглашен вердикт по этому делу, также 26 июня - Международный день в поддержку жертв пыток и мы думаем это совпадение не случайно.

Начиная с 20 февраля (со дня незаконного ареста Исламова Х.А.) мы его семья никак не можем добиться, того чтоб нас просто услышали.

 Мы с полной ответственностью заявляем, что Исламов Х.А. в течении нескольких дней, с молчаливого согласия старшего следователя Генеральной Прокуратуры Хусейнова О. подвергался незаконным методам воздействия, т.е. пыткам - "электрошоку" и систематическим избиениям, работниками УБОПа в лице Корова Ш., Шарипова М. и др. за   "застенками"  УБОПа. Этому есть неоспоримые доказательства.

Следователь Хусейнов не имея на то законных оснований, просто оставляет Исламова Х.А. в здании УБОПа на растерзание Корову Ш., Шарипову М. и др. для проведения с ним «оперативных мероприятий», в следствии которых, как видно на видеозаписи проверки показаний, проведенной утром 21 февраля,  Исламов Х.А. просто не может стоять без посторонней помощи, не то что ходить. В результате этих незаконных допросов Исламов Х.А. у которого на момент преступления имеется железное алиби (которое кстати ни кого до сих пор не интересует), сознается в преступлении, которого не совершал.

 Но на этом «чудеса» не кончаются. Для водворения Исламова Х.А. в ИВС нужна справка о состоянии здоровья, и работник УБОПа Рахмонов А. получает ее у врача травматолога Городского центра здоровья №1, травмпункта №3 - Курбонова Ш. (хотя в 50 метрах от УБОПа расположен травмпункт ГКБ №3 – «видимо там врачи менее сговорчивы»).  На суде врач Курбонов Ш. так и не смог внятно объяснить Суду, как он не осмотрев больного  выдал справку с диагнозом «Совершенно здоров» Исламову Х.А. – инвалиду  2 группы, у которого с 10 лет  в анамнезе диагноз «Гематогенный остеомиелит тазобедренного сустава».

И на этом «чудеса» не кончаются. 23 и 25 февраля уже самими работниками УБОПа вызываются бригады скорой помощи для оказания медицинской помощи Исламову Х.А. Что же они с ним там делали, если были вынуждены вызывать скорую помощь, ведь к ним за «застенки» попасть не так то легко???

Итог их «оперативных мероприятий», как на суде выразился допрошенный по обстоятельствам дела Коров Ш. таков – Исламов Х.А. передвигается сейчас на «костылях».

Мы родственники Исламова Х.А. неоднократно обращались с заявлениями в Генеральную Прокуратуру, были на личном приеме у министра МВД, обращались в международные организации по правам человека, а также дважды выходили с ходатайством на судью ведущего данный процесс, чтоб он дал разрешение на проведение Исламову А.Х. суд.мед.экспертизы, или хотя бы разрешил сделать ему рентгенограмму покалеченной ноги, но все тщетно, а состояние Исламова Х.А. с каждым днем ухудшается, и мы просто боимся, что с костылей он пересядет в инвалидное кресло.

Подскажите пожалуйста куда, к кому еще нужно обратиться, чтоб защитить конституционные права Исламова Х.А., да что там права, дайте нам пожалуйста сохранить те остатки здоровья, которые еще остались у Исламова Х.А.!?

 

 

 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана
05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247