Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.06.200911:50

Ядерные испытания в Северной Корее могут спровоцировать землетрясения в странах Центральной Азии - эксперт

Узбекский эксперт Салим Дониеров считает, что ядерные испытания в Северной Корее, возможное их проведение в ряде стран Южной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона, могут спровоцировать землетрясения в странах Центральной Азии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, среди глобальных экологических угроз исследователи выделяют изменение климата, озоновый фактор и Аральскую проблему. Оценка последствий глобального и регионального изменения климата по территории Узбекистана предопределяет, что к 2030 году в республике возможно увеличение среднегодовых температур на два-три градуса в северной зоне и на один градус в южной. Менее значительные воздействия ожидаются в горных районах.

"По-прежнему тревожат людей возможные катаклизмы природного и техногенного характера. Наибольшую опасность представляют паводки, селевые потоки, оползни и, конечно, землетрясения. С 1996 года началась фаза сейсмической активности в пределах Узбекистана и на сопредельных территориях. Озабоченность вызывают ядерные испытания в Северной Корее, возможное их проведение в ряде стран Южной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона, которые могут спровоцировать землетрясения со всеми вытекающими отсюда последствиями. Реальную угрозу возникновению региональной экологической катастрофы также представляют и захоронения радиоактивных отходов в 23 хвостохранилищах и 13 отвалах забалансовых руд вдоль берегов реки Майлуу-Суу (Киргизия), расположенные в 30 километрах от границы Узбекистана. Также угроза экологической безопасности продолжает сохраняться в Гиссарской долине на границе Узбекистана и Таджикистана. Выбросы Таджикского алюминиевого завода (преимущественно фтористого водорода) оказывают негативное воздействие на сельскохозяйственные районы Сурхандарьинской области>, - считает узбекский эксперт.

Он обратил внимание на то, что по причине изменения водного режима территорий и акваторий из-за их нерационального хозяйственного использования и, в определенной мере, климатических изменений продолжается опустынивание ландшафтов. Площадь новых пустынь в Центральной Азии увеличилась почти на 100 тысяч квадратных километров, а биологическая продуктивность в отдельных районах снизилась наполовину. Процесс опустынивания активно развивается в Приаралье, предгорьях Тянь-Шаня и Памира, Каракумах, Кызылкуме, на плато Устюрт. "Интенсивная эксплуатация биологических объектов привела к ухудшению условий для растений и обитания животных, сокращению их видов и общего количества. Дикую флору Узбекистана образуют более трех тысяч видов растений, среди которых много эндемов и реликтовых. За последнее десятилетие список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесенных в Красную книгу Узбекистана, возрос со 163 до более 300. Обоснованную тревогу вызывает и высокий процент гибели лесных культур, при котором в наиболее бедственном положении находятся экосистемы арчовых и тугайных лесов", - отметил С.Дониеров.

Говоря о проблемах экологии и экологической безопасности, которые являются для стран мира во многом схожими, эксперт отметил и такой фактор, как утилизация бытовых отходов. Как показали проверка и анализ деятельности коммунальных служб республики, практически на всех свалках не соблюдаются технические, санитарные и экологические нормы при складировании, обезвреживании и захоронении отходов. В целом по стране промышленных и бытовых отходов накопилось более одного миллиарда тонн, что стало причиной вторичного загрязнения окружающей среды. Вместе с тем интенсивная добыча полезных ископаемых (при несовершенных технологиях и дефиците современного оборудования) сопровождается накоплением больших объемов отвалов, золы, шлаков и других веществ, которые не только оказывают вредное воздействие на природу, но и занимают пригодные для сельского хозяйства земли.

"Экологическую безопасность в регионе невозможно обеспечить усилиями только Центральноазиатских государств. Становится императивом коллективное взаимодействие и принятие совместных экстренных мер по реализации природоохранных программ в регионе. Важным условием для обеспечения экологической безопасности также являются дальнейшее совершенствование природоохранного законодательства, повышение экологизации общества, предусматривающее формирование высокого уровня экологической культуры, активного участия общественности в решении вопросов охраны природы и окружающей среды", - заключил узбекский эксперт.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312552