Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.06.200911:15

Экс-кандидат в президенты Ирана Мехди Кяруби отменил траурный митинг памяти погибших в ходе уличных беспорядков в Тегеране 20 июня

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 25 июня. «Азия-Плюс» - Экс-кандидат в президенты Ирана Мехди Кяруби отменил траурный митинг памяти погибших в ходе уличных беспорядков в Тегеране 20 июня, ранее запланированный им на сегодня, сообщает агентство Франс Пресс.

Однако на веб-сайте партии Кяруби отмечается, что это мероприятие пока отменено, и, возможно, оно будет организовано на следующей неделе.

Согласно сообщению информагентств, Кяруби намерен провести траурный митинг на следующей неделе либо рядом с Тегеранским университетом, либо на кладбище.

Напомним, государственное ТВ Ирана сообщало, как минимум, о 13 погибших и 457 арестованных во время разгона полицией митинга, проходившего 20 июня в Тегеране вопреки запрету властей. Демонстрации оппозиционеров начались более недели назад после объявления результатов прошедших в стране 12 июня президентских выборов, по итогам которых действующий глава Ирана Махмуд Ахмадинежад набрал 62,63% голосов, его основной соперник Мирхоссейн Мусави - 33,75% голосов.

Мехди Кяруби и экс-командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Мохсен Резаи получили вместе более 2% голосов. Мусави еще до объявления официальных итогов заявил о своей победе, а позднее обвинил власти в подтасовке итогов голосования.

Ряд стран выразил серьезную озабоченность ситуацией, сложившейся в Иране после выборов. Мехди Кяруби несколько раз обращался к Наблюдательному совету с требованием отменить результаты выборов.

Наблюдательный совет Ирана отверг требование оппозиции аннулировать результаты президентских выборов. При этом его представитель сообщил, что Совет пересчитает бюллетени ряда избирательных участков в случае выявления нарушений на них в ходе голосования. Ожидается, что жалобы, поданные кандидатами, проигравшими на выборах, будут рассмотрены, а решение Совета объявлено не позднее 30 июня.

Тем временем, согласно сообщению ИА «Взгляд», президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что он «совершенно уверен» в том, что Махмуд Ахмадинежад честно победил на президентских выборах 12 июня. По словам Чавеса, протесты и беспорядки в Иране – следствие активности в стране спецслужб Запада. Они, считает президент Венесуэлы, проходят по той же модели, которую можно было наблюдать и в других странах. «За ними стоят ЦРУ и империалистическая рука европейских стран и США», – заявил президент Венесуэлы.

Согласно сообщению радио «Озоди», накануне несогласные с результатами выборов президента Ирана провели митинги протеста на крышах своих домов в Тегеране и развернули плакаты с надписью  «Смерть диктатору».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156342