Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.06.200919:10

Политической ситуации, сложившейся сегодня в Иране, следовало ожидать, - Рахматилло Зойиров

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 26 июня. «Азия-Плюс» - Политической ситуации, сложившейся сегодня в Иране следовало ожидать, потому что там в последнее время возникла очень сильная оппозиционная система, считает лидер Социал-демократической партии Таджикистана (СДПТ), правовед Рахматилло Зойиров.«Вообще, в Иране существуют три основные силы – иранское духовенство, интеллигенция и сторонники различных движений, которые в той или иной мере носят экстремистский характер, - говорит эксперт в интервью «АП». – Сегодня же растет еще одна большая сила, с очень высоким интеллектуальным потенциалом – женское движение. Женский потенциал в Иране очень высок.

Думаю, что в ближайшие три – пять лет в Иране законодательно изменится отношение к женщинам, которые сбросят с себя хиджаб».По его словам, в Иране уже во время выборов чувствовалось несогласие оппозиции по поводу  использования государственного аппарата в интересах действующего президента. «Такого еще в истории этой страны не было, чтобы действующий президент не проходил второй раз подряд, - сказал Р. Зойиров. – Однако на этот раз среди населения сторонников Мусави было явно больше чем у Ахмадинежада. Но, когда у меня спросили, кто будет президентом, я однозначно ответил, что Ахмадинежад, по той простой причине, что он действующий президент, на стороне которого весь государственный аппарат.

Хотя он своим экстраординарным поведением значительно противопоставил себе даже многих представителей духовенства, не говоря уже об интеллигенции. Таким образом, сегодня среди всех политических сил Ирана есть недовольные нынешней политикой и системой в целом, и поэтому, думаю, что возникновение различных движений имело обоснованную окраску».Он убежден, что Ахмадинежаду надо было вести какую-то компромиссную политику по отношению к оппозиции сразу же после выборов, чтобы избежать дальнейшего обострения ситуации.

«Конечно, «островок» движения был подготовлен заранее, однако основная масса влилась в него после опубликования результатов, выявления определенных фактов, - уверен глава СДПТ. – Поэтому точная оценка со стороны Ахмадинежада и его сторонников и нахождения компромиссного решения могло бы предотвратить данные события».Нынешние иранские события, по его мнению, имеют как положительные, так и негативные аспекты. «Считаю, что в Иране демократия уже победила и это является положительным аспектом, - отметил он. - Люды уже открыто могут выражать свое недовольство властями. Негативная сторона заключается в том, что присущая иранцам эмоциональность, особенно среди экстремистских групп, может привести к нежелательным последствиям».Он считает, что общий компромисс все таки будет найден и ситуация будет стабилизирована.

«В Иране существует интеллигенция с удивительно высоким потенциалом, - считает Зойиров. – Сегодня там интеллигенция намного сильнее, чем духовенство, но на стороне духовенства - законодательство, составленное в религиозном духе. Именно эта интеллигенция, особенно светская, сейчас будет ведущей силой, которая приведет стороны к компромиссу, не допуская дальнейшее кровопролитие. Перевыборов или какого-то политического переворота не будет. Однако нынешнее событие является хорошим толчком для размышления, для того, чтобы в будущем выборы в Иране были  устойчивыми, демократичными и прозрачными».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Сухбатулло
28.06.2009 08:38
Гость
IP:NA

Почти нормальная оценка ситуации. Умеет товарищ анализировать информацию, а, следовательно, умеет думать. Это хорошо, что так не хватает большинству представителей таджикской интелигенции, которое за годы независимости, практически утратили способность размышлять, а некоторые даже бояться думать, острегаясь, а вдруг, кто-то узнает мои мысли. Они в тихую заняты только тем, чтобы любым способом найти средства на свое пропитание, даже интригами и вот результат-95% не умеют пользоваться даже интернетом и боятся компьютера. Вот тут власть не причем. Иногда, кажется, что нынешняя власть в Таджикистане намного прогрессивнее нашей интеллигенции, что не должно быть по определению. Вот так, друзья!!!

С днем Национального примерения всех.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156211