Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.06.200907:58

Таджикистан признателен ООН за поддержку в преодолении последствий глобальных кризисов

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 30 июня. «Азия-Плюс» - Экономика Таджикистана испытывает серьёзные трудности из-за глобального финансово-экономического кризиса, а стремительный рост цен на продовольствие и энергоносители поставил под вопрос достижение Целей развития тысячелетия.

            Об этом, как сообщает Центр новостей ООН, заявил постоянный представитель Таджикистана при ООН Сироджиддин Аслов на заключительном заседании конференции ООН по вопросам мирового финансово-экономического кризиса.

Поэтому, по его словам, для Таджикистана, который в последние годы испытывает дополнительные трудности из-за глобального энергетического и продовольственного кризисов, а также из-за участившихся стихийных природных бедствий, смягчение последствий финансово-экономического кризиса представляет чрезвычайно трудную задачу.

Представитель Таджикистана рассказал участникам конференции, что правительством страны разработан план антикризисных мер, который направлен на обеспечение макроэкономической стабильности, придание устойчивости реальному сектору экономики и содействие развитию частного сектора, поддержку рынка труда и вовлечение в него трудовых мигрантов, обеспечение социальной поддержки населения в условиях финансового кризиса.

            С. Аслов выразил признательность ООН, международным финансовым институтам и государствам-донорам за поддержку в преодолении проблем, с которыми сталкивается Таджикистан. Он отметил, что Таджикистан владеет достаточными сырьевыми и природными ресурсами, чтобы обеспечить нормальный рост экономики, однако процесс налаживания местного производства, в том числе освоение природных ресурсов, требуют огромных капиталовложений. В этой связи правительство Таджикистана заинтересовано в сотрудничестве со странами-партнерами, донорами и международными организациями в разработке и реализации на взаимовыгодной основе проектов, которые оказали бы реальное позитивное влияние на экономику страны. К таким проектам можно отнести в первую очередь меры по освоению гидроэнергетических ресурсов Таджикистана.

            В этой связи представитель Таджикистана предложил международным организациям и развитым странам поддержать те проекты и программы в развивающихся странах, которые оказывают реальную поддержку в процессе их развития.

            От имени Таджикистана С. Аслов заявил о поддержке итогового документа конференции. «Весьма важно, - подчеркнул постоянный представитель, - чтобы оказание содействия и помощи развивающимся странам, в особенности странам без выхода к морю, не сопутствовало увеличению их долгового бремени, а наоборот, помогало достижению устойчивого развития и укреплению национального потенциала по противодействию подобным и другим кризисам».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(3)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(3)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312518