Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.06.200914:15

В Минэкономразвития прошли общественные слушания на тему равноправия женщин и мужчин в социально-экономической сфере

Автор: Амрита Каргизова

Душанбе. 30 июня. «Азия-Плюс» - Сегодня в министерстве экономразвития и торговли  РТ состоялись общественные слушания на тему «Равноправие женщин и мужчин в социально-экономической сфере: де-юре и де-факто».

Мероприятие инициировано Комитетом по делам женщин и семьи при правительстве РТ, коалицией общественных организаций «От равенства юридического – к равенству фактическому» при поддержке Института «Открытое общество» Фонда Содействия и проекта ЮНИФЕМ «Усиление экономической безопасности сельских женщин в Таджикистане».

Как сообщила «АП» председатель коалиции ОО Татьяна Бозрикова, основная цель проведения общественных слушаний – обсуждение хода реализации Закона РТ «О госгарантиях равноправия мужчин и женщин и равных возможностей их реализации» в части обеспечения равного дос­тупа к экономическим ресурсам общества включая движимое и недвижимое имущество, землю, фи­нансовые активы, кредиты и рассмотрение основных проблем и преград на пути фактического равноправия женщин и мужчин.

            По данным Т. Бозриковой, на заседании было отмечено, что принятие вышеуказанного закона создало законодательную основу не только для юридического равноправия мужчин и женщин в республике, но и для достижения фактического равноправия, послужило дополнительным стимулом для принятия конкретных мер по преодолению гендерного неравенства.

«Вместе с тем анализ текущей ситуации в сфере гендерных отношений показывает, что положения закона пока слабо влияют на обеспечение фактического равноправия женщин и мужчин, - сообщила она. – Доступ женщин к экономическим ресурсам по сравнению с мужчинами ограничен. Женщины, по сравнению с мужчинами, имеют меньше контроля над возделываемой землей, не имеют равного доступа к процессам принятия решений, доступа к кредитам, распределению финансовых выгод от сбора урожая и т.д.».

По ее словам, это связано не только с тем, что достижение гендерного равенства – это долгосрочный процесс, но и со слабыми местами самого Закона, низким уровнем информированности и правовой грамотности женщин и мужчин.

«В Законе провозглашаются госгарантии по обеспечению равных возможностей для мужчин и женщин в социально-экономической сфере, сфере госслужбы, при реализации избирательного права и т.д., - сказала она. - Однако механизмы, обеспечивающие реализацию данных гарантий, в Законе не предлагаются».

Т. Бозрикова отметила, что участниками слушаний - представителями государственных, общественных и международных организаций, СМИ, руководителями фермерских хозяйств, возглавляемые женщинами, женщинами-предпринимателями - были внесены конкретные предложения о внесении изменений и дополнений в указанный закон и другие законодательные и нормативные акты в части механизмов госгарантий обеспечения равного дос­тупа к экономическим ресурсам общества.

«По итогам общественных слушаний  принята  резолюция, в которой  особое внимание уделено созданию механизмов проведения гендерной экспертизы основных принимаемых законов, нормативно-правовых актов до их представления в правительство и парламент страны, - сказала она. - Предлагается создать либо при Комитете по делам женщин и семьи, либо при парламенте страны постоянную экспертную группу, в функции которой входила бы гендерная экспертиза представляемых на рассмотрение законов и других нормативных актов. С целью обеспечения фактического равноправия и защиты прав женщин рекомендуется создать в структуре института Уполномоченного по правам человека подразделения по защите и обеспечению прав женщин, проводить постоянный мониторинг и оценку реализации гендерной политики».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(4)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.3593984