Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.06.200907:48

Барак Обама обратился с посланием к исламскому миру

Автор: «Фергана.Ру»

Душанбе. 5 июня. «Азия-плюс» - Президент США Барак Обама выступил в Каирском университете с программной речью, обращенной к исламскому миру. В этой речи он декларировал, что у Америки и исламского мира есть общие ценности: стремление к справедливости и толерантности, - и общий враг - экстремизм во всех его проявлениях. «По количеству мусульман, проживающих в мире, США занимают одно из первых мест. Я призываю все мусульманские страны не отдалять США от себя, потому что США являются частью исламского мира», - заявил американский президент.

Начав речь с приветствия «Ассаляму алейкум», Обама посвятил вступительную часть речи «огромному вкладу ислама в мировую культуру и науку» в средние века, передает Седьмой канал. «Мусульманская община - неотъемлемая и органичная часть американского общества», - заявил Обама и добавил, что знает об исламе не понаслышке: «Несмотря на то, что сейчас я христианин, в детстве я жил в мусульманской общине и посещал мечеть и медресе», - сказал американский президент.

Обама заявил, что видит свою ответственность как президента США в том, чтобы «бороться с негативными стереотипами в отношении ислама», передает ИТАР-ТАСС. «США никогда не вели и никогда не будут вести войну с исламом», сказал он, американцы и мусульмане должны вместе противостоять экстремизму во всех его проявлениях. США, «как и люди всех религий, отвергают убийства мирных мужчин, женщин и детей», подтвердил Обама. «Мы неустанно будем бороться с насилием и экстремизмом, которые создают серьезную угрозу нашей безопасности, США», - приводит слова президента США РИАН.

Барак Обама заявил, что намерен «искать новые пути взаимодействия [с мусульманским миром]. Я понимаю, что такие изменения не могут произойти за один день, и никакая речь не может уничтожить наследие многих лет недоверия. Но чтобы продвигаться вперед, мы должны оставаться открытыми и слышать друг друга. Я готов принести с собой добрую волю американцев и приветствие от исламского сообщества нашей страны», - подчеркнул президент США.

«Экстремисты эксплуатировали напряженность, существовавшую в отношениях между США и мусульманским миром», - сказал Б.Обама. Однако США и мусульмане – не соперники, и необходимо выстроить новые взаимные отношения, построив их на взаимном интересе и уважении. Важно при этом отказаться от стереотипов. Так, и Америка не является корыстной империей, хотя именно такой стереотип сложился о США в мире, передает слова Б.Обамы РБК.

Б.Обама заявил также, что Иран имеет право на обладание мирной ядерной энергией, но должен быть привержен договору о нераспространении ядерного оружия: «Эта тема затрагивает не только американские интересы, но напрямую касается предотвращения ядерной гонки на Ближнем Востоке», передает Взгляд.ру. Обама заметил, что «Иран долгие годы был противником США, но вместо того, чтобы оставаться в прошлом, нужно смотреть в будущее».

Затрагивая израильско-палестинский конфликт, Обама отметил, что США никогда не повернутся спиной к стремлению палестинцев получить собственное государство, хотя и подтвердил, что отношения США с их главным ближневосточным союзником – Израилем – остаются незыблемыми. «Существование двух государств – единственное решение палестинской проблемы», - сказал Обама и подчеркнул, что палестинцы должны отказаться от насилия. «Я выступаю за создание Палестинского государства и отсюда призываю Израиль остановить строительство еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан», - заявил Обама.

Говоря о военном присутствии США в Афганистане и Ираке, Обама заявил, что Америка не намерена постоянно держать войска в этих странах и не планирует создавать там военные базы, выведя свои войска, как и планировалось, к 2012 году: «Мы были бы рады вернуть каждого нашего солдата домой, если были бы уверены, что в Афганистане и Пакистане больше нет экстремистов, желающих убить как можно больше американцев», - сказал он, отметив, что США будут способствовать налаживанию мирной жизни в этих странах. В частности, Вашингтон будет в течение пяти лет ежегодно выделять 1,5 миллиарда долларов в год на помощь в обустройстве жителей Пакистана, а также 2,8 миллиарда долларов на содействие экономическому развитию Афганистана, передает Взгляд. Война в Ираке, по словам Обамы, была осознанным выбором США, который многие как внутри страны, так и за ее пределами все же считают ошибочным. Тем не менее, президент США высказал уверенность, что сейчас иракскому народу живется гораздо лучше, чем при Саддаме Хусейне.

Коснувшись вопроса глобализации, Барак Обама отметил, что миру грозят такие общие опасности, как экстремизм, экономический кризис и эпидемии – в частности, свиного гриппа.

Напомним, что американский лидер прибыл в Египет в рамках своего ближневосточного турне – до этого он уже побывал с коротким визитом в Саудовской Аравии.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156191