Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.06.200907:30

Китай готов построить в Таджикистане новую ГЭС и ТЭЦ

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 5 июня. «Азия-Плюс» - Президент РТ Эмомали Рахмон принял накануне делегацию Центрального комитета Компартии Китайской народной Республики, возглавляемый членом политбюро ЦК КПК КНР Ван Лецюанем.

Как сообщили «АП» в пресс-службе главы государства, в ходе встречи были обсуждены вопросы многостороннего сотрудничества Таджикистана с Китаем.

Согласно сообщению источника, лидер Таджикистана отметил, что отношения с КНР являются приоритетным направлением внешней политики Таджикистана, и выразил заинтересованность в их дальнейшем развитии. 

«Было подчеркнуто, что в истекшем году товарооборот между двумя странами достиг 1 миллиарда 250 миллионов долларов США, и первом квартале текущего года, несмотря на мировой финансово-экономический кризис, этот показатель по сравнении с первым кварталом прошлого года вырос на 84 процента», отметил источник

По словам источника, в ходе встречи было подчеркнуто о необходимости строительства транспортно-торговой зоны на территории Мургабского района ГБАО РТ и реконструкции автодороги Мургаб-Хорог в целях дальнейшего развития торговых отношений. 

По словам источника, Ван Лецюан в свою очередь заявил: «Автодорога Кашгар-Кульма-Хорог-Куляб-Душанбе также является для КНР важным, и мы вносим свою лепту в строительстве и реконструкции данной дороги».

Согласно сообщению представителя пресс-службы, состоялся обмен мнениями о перспективе строительства железных и автомобильных дорог соединяющие Таджикистан с Кыргызстаном и Казахстаном и их последующее соединение с транспортными коммуникациями Китая с одной стороны и с Афганистаном и Ираном с другой стороны.

«В ходе встречи была выражена удовлетворенность готовностью Китая построить ГЭС на реке Хингоб и новую ТЭЦ в городе Душанбе. Собеседники также обсудили вопросы сотрудничества сторон в сфере добычи и переработки в горнорудной промышленности, в том числе урана, строительства в РТ совместных предприятий по переработке сельхозпродукции», подчеркнул источник.

По словам источника, после переговоров при участии президента РТ, стороны подписали шесть соглашений о сотрудничестве, в том числе Соглашение между Министерством энергетики и промышленности РТ и АО «ТВЕА» КНР о строительстве ГЭС «Нурабад-1» на реке Хингоб Таджикистана, Соглашение между Министерством энергетики и промышленности РТ и АО «ТВЕА» КНР о строительстве ТЭЦ в городе Душанбе,  Соглашение между Академией наук РТ и Управлением по науке и технике Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, Соглашение между Министерством энергетики и промышленности РТ и международными  компаниями «ТАЧИН по материальным ресурсам Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР» и «Сан Бао» Китая  о строительстве цементного завода мощностью один миллион тонн в году, Меморандум о создании подкомиссии между РТ и Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР при совместной комиссии РТ и КНР по торгово-экономическому сотрудничеству, Соглашение между ОАКХ «Барки Точик» и АО «ТВЕА» КНР о дополнительных работах на строительстве ЛЭП «Лолазор-Хатлон» и «Юг-Север». 

Согласно сообщению источника, китайская сторона также сообщила, что в качестве дара преподнесет Таджикистану энергосберегающие лампы и оборудование для использования энергии солнца на сумму 1 миллионов 580 тысячи юаней КНР.

«Было сообщено, что для строительства ГЭС «Нурабад-1» мощностью 350 мегаватт, возведение которого начинается в будущем году, планируется выделить 560 миллионов долларов США, строительства ТЭЦ в Душанбе мощностью 200 мегаватт начинается в скором времени, для выполнения дополнительных работ в строительстве ЛЭП «Лолазор-Хатлон» и «Юг-Север  выделяется еще 61 миллионов долларов США, 51 миллионов долларов выделяется для реконструкции автомобильной дороги Душане-Дангара, который является первым этапом реконструкции автодороги Душанбе-Дангара-Куляб-Калаи-хумб-Хорог-Кульма-Кашгар», отметил источник.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(1)
23.0710:30Часть техники со стройплощадки Рогунской ГЭС направлена в Дарваз
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)
22.0711:15В Согде мужчина избавился от беременной возлюбленной: задушил, сжег, закопал


Самое обсуждаемое

22.0713:30Следуй моде и политике государства(3)
21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка(3)
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(2)
22.0711:11Рахмон поздравил новоизбранного президента Индии(1)
21.0713:15В столице свои двери открыло второе кафе «Шоколадница»(1)
23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(1)
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий(1)
22.0722:57Главный налоговик: машины моих подчиненных не столь дорогие, как кажется(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259