Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.06.200909:28

Обама подчеркнул необходимость создания отдельного палестинского государства и признал право Ирана на развитие мирного атома

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 5 июня. «Азия-Плюс» - Президент США Барак Обама накануне завершил свой визит в Египет. В ходе визита в АРЕ Обама призвал мусульманский мир покончить с подозрениями и разногласиями между США и исламом. Также Обама подчеркнул необходимость создания отдельного палестинского государства и признал право Ирана на развитие мирного атома.

            В Каирском университете президент США выступил с исторической речью, в которой попытался сблизить позиции западных и мусульманских стран. Обращаясь к последователям пророка Мухаммеда, Обама поведал о своих мусульманских корнях, отметив, что его отец, Хусейн, исповедовал ислам.

 Президент США заявил, что сегодня в Америке проживают 7 миллионов мусульман, а свобода в Америке неотделима от свободы вероисповедания. «Вот почему в каждом штате нашей федерации есть мечеть, а всего в пределах наших границ насчитывается 1200 мечетей. Поэтому правительство Соединённых Штатов обратилось в суд, стремясь защитить право женщин и девочек носить хиджаб, а также для того, чтобы наказать тех, кто им в таком праве отказывает. Пусть же ни у кого не будет сомнения: ислам – часть Америки», - сказал Обама. При этом он подчеркнул, что поэтому Соединенные Штаты можно считать «мусульманской страной», но никак «не империей, угнетающей другие народы».

Находясь в мечети султана Хасана в Каире, Обама заявил, что США не находятся в состоянии войны с мусульманскими государствами. «Америка не ведёт – и никогда не будет вести – войну с исламом. Тем не менее, мы будем неустанно бороться с воинствующими экстремистами, которые представляют собой серьёзную угрозу нашей безопасности, потому что мы отвергаем то, что отвергается людьми всех конфессий: убийства невинных мужчин, женщин и детей», - отметил Обама. 

            Президент США также дал понять, что готов к конкретным переговорам по ситуации и в секторе Газа, и в Ираке. Обама считает, что отношения между США и мусульманским миром должны строиться на основе взаимных интересов и уважения. «У США и мусульманского мира достаточно общих ценностей, чтобы сотрудничать друг с другом. Настороженность между Западом и Ближним Востоком на руку только террористам», - уверен Обама.

            Говоря о палестино-израильском урегулировании, Барак Обама отметил, что существование двух государств для двух народов - это единственное решение палестинской проблемы и что США понимают и разделяют законные устремления палестинского народа, который хочет жить достойно в собственном государстве. «Обвинять других легко; палестинцы говорят о потере крова в результате основания Израиля, а израильтяне указывают на постоянную враждебность и нападения как на их территории, так и за ее пределами. Но если мы будем рассматривать их конфликт только глазами одной из сторон, мы не увидим очевидной правды: единственным выходом, позволяющим удовлетворить стремления обеих сторон, являются два государства, в которых как израильтяне, так и палестинцы будут жить в мире и безопасности», - сказал американский лидер. Обама призвал израильтян заморозить строительство своих поселений на палестинских территориях. Но отношения Израиля и США, подчеркнул Обама, «останутся нерушимыми».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Olami Be Kanor
05.06.2009 14:53
Гость
IP:NA

Oboldet eto ni kakaya nit revoluciya ne zrya govoryat,chto politika gryaznoe delo

Lichno ya sam Ateist net net vi menya ne pravilno ponyali Ateist v Politiki ne veru ni odnomu Politiku i tem bolee Presidentu US okh eti dvoinie standarti

оболдет
05.06.2009 11:53
Гость
IP:NA
ЭТО РЕВОЛЮЦИЯ....в американцких мозгах 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156297