Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.07.200915:38

Таджикская молодежь не желает продолжать учебу по окончанию средней школы, - опрос

Автор: Амрита Каргизова

Душанбе. 13 июля. «Азия-Плюс» - Две трети юношей не желают продолжать учебу по окончанию средней школы. Чтобы материально помогать своим семьям, они хотели бы стать трудовыми мигрантами, а дальнейшую учебу считают бессмысленным занятием. Такие результаты были получены по итогам опроса, проведенного в апреле – июле сотрудниками Объединения журналистов «Media Group & Mercy» (MGM).

Как сообщил «АП» председатель MGM Фаррух Ахроров, опрос проводился среди 3 тыс. учеников старших классов и выпускников средних школ Таджикистана с целью выяснения того, насколько молодые люди желают получать высшее образование в ВУЗах страны

По его словам, опрос показал, что около 80% девушек, в основном, из сельской местности, также не хотят учиться после школы.

«Для большинства из них создание семьи является первоочередной задачей, - отметил он. - В селе очень много юношей и девушек бросают учебу, не получая среднего или даже начального образования».

По мнению подавляющего большинства молодых людей, низкий материальный достаток их семей является одним из основных препятствий на пути к получению высшего образования.

«Всего 0,5%  желающих поступить в ВУЗ, ожидают приобрести там хорошие знания. Для остальных, эти учебные заведения необходимы лишь для отсрочки от армии, диплома и чтобы быть «не хуже других» своих сверстников, - говорят результаты опроса. - Выбор учебных заведений зависит, прежде всего, от специальности, которую можно там получить. Девять из десяти молодых людей предпочитают быть владельцами таких дипломов, которые позволяли бы им кроме зарплаты иметь еще и дополнительные заработки в виде подарков, взяток и т.д.

Около 7% молодежи - в основном коренных жителей городов, при удобном случае хотели бы уехать из страны для обучения за рубежом. Они объясняют это желанием обладать лучшими знаниями, возможностью более эффективно изучать иностранные языки или недоверием к квалификации местных преподавателей».

Опрос также показал, что очень много религиозно настроенных молодых людей – преимущественно исповедующих Ислам, не собираются учиться в официальных учебных заведениях РТ или перестают посещать их. Они считают, что в условиях повальной коррупции во всей системе образования страны, нужно постоянно платить взятки, а это для мусульман считается грехом. Также многие из них чувствуют себя неуютно из-за повышенно нездорового, по их мнению, внимания окружающих к их одежде и манерам поведения. Поэтому большинство такой молодежи хотели бы получать знания самостоятельно или в религиозных центрах стран Ближнего и Среднего Востока.

«Если учитывать, что в Таджикистане заметно повышается уровень религиозности граждан,  то такие настроения этой категории молодых людей по отношению к обществу, закладывают весьма серьезный конфликтный потенциал, который может начать развиваться уже в самое ближайшее время», - предполагают организаторы опроса.

Справка: Объединение журналистов «Media Group & Mercy» создано в 2002 г. Головной офис находится в Худжанде. Миссия объединения – предотвращение конфликтов через публикации в СМИ.  

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266