Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.07.200916:26

Американская хостинговая компания сделала сайт ИА «Авеста» своим заложником, - заявление «Медиа-Альянса Таджикистана»

Автор: Амрита Каргизова

Душанбе. 14 июля. «Азия-Плюс» - Ассоциация «Медиа Альянс Таджикистана» озабочена ситуацией, сложившейся вокруг частного информационного агентства «Авеста» (www.avesta.tj), в результате которой это независимое СМИ оказалось на грани банкротства.

Как следует из письма, направленного руководством «Авесты» в «Медиа Альянс», уже вторую неделю работа сайта агентства блокирована из-за изменения принципов работы американской Интернет-компании, предоставляющей на платной основе услуги международного хостинга (размещения) сайтов.

В обращении «Авесты» говорится, что «они, по сути, стали заложниками американской компании, которая в последние два года фактически шантажирует таджикский сайт».

«Более трех лет назад украинская компания «Network-Asp», разработавшая сайт для «Авесты» на средства гранта американского фонда National Endowment for Democracy, перевела таджикский сайт на технические площадки американской хостинговой компании Infolink.com (ServerPronto), мотивировав это качеством услуг при низких ценах, - говорится в письме, - После того, как Network-asp прекратила обслуживание сайта «Авесты», все вопросы технического обеспечения сайта перешли непосредственно к руководству агентства, которое столкнулось с серьезными проблемами».

«В конце октября 2007 года, когда в Таджикистане наступил серьезный энергокризис, сайт «Авесты» был блокирован со стороны хостинговой компании, якобы за неуплату по счетам, - отмечено в письме. - Американская сторона сослалась на то, что все проблемы связаны непосредственно с программной частью сайта. При этом сайт периодически то работал, то нет. Таким образом, вплоть до февраля 2008 года «Авеста» фактически не работала, что привело к срыву подписной кампании и резкому ухудшению позиций на рынке информуслуг. Все это время, несмотря на нестабильность работы сайта, агентство исправно оплачивало хостинг американской компании. В феврале 2008 года сайт заработал, однако ИА «Авеста» потеряла значительный капитал и рейтинг посетителей и фактически была отброшена в своем развитии на несколько лет назад».

«Более того, - говорится далее в письме, - агентству пришлось за свой счет продлить срок подписки на два месяца всем подписчикам в ущерб своему бюджету на 2008 год. Начиная с этого же года американские структуры, ежегодно поддерживавшие грантами ИА «Авеста», отказали ему в дальнейшей поддержке, нарушив, в том числе, сроки ответа на запросы по проектным заявкам, о чем «Авеста» информировала посольство США в РТ».

«После переговоров с экс-послом Великобритании в РТ Грэмом Лотеном о поддержке «Авесты», посольство выделило порядка $7 тыс. на реконструкцию сайта Avesta.tj, смену хостинга и оператора, - сказано в письме. - Новым разработчиком выступила таджикская компания «Алсервис», которая, однако, затянула срок сдачи и по сей день не завершила работу. Руководство «Алсервиса» мотивирует задержку тем, что представители американской компании долгое время блокировали попытку вывода сайта «Авесты» с их хостинга, отказываясь предоставлять «Авесте», как хозяину своего сайта, необходимые данные доступа к базе данных, по сути, сделав сайт своим заложником. Таджикские разработчики были вынуждены применить альтернативные методы получения информации, т.е. взломать сайт и копировать данные, однако в ходе этого процесса данные были получены с нарушением структуры, что привело к многомесячным работам над исправлением ошибок».

«В настоящее время «Авеста» столкнулась с очередной проблемой - невозможностью оплатить последние месяцы размещения своего сайта перед переходом на новый хостинг, - говорится далее. - ServerPronto закрыла систему онлайн-оплаты через кредитную карту Visa, как это было раньше, и требует от «Авесты» сообщения всех данных пластиковой карты для ручной оплаты ими самими. Это условие является неприемлемым, так как не гарантирует безопасность банковского счета, а также строго запрещено международной платежной системой Visa, как возможный механизм кибер-мошенничества. Американская компания отказывается принимать оплату традиционными методами, включая банковский перевод, и отключив хостинг «Авесты», вынуждает таджикскую компанию на неправомерные действия…».

Медиа Альянс считает, что данная ситуация вокруг «Авесты» грозит ухудшением свободы слова в Таджикистане и призывает посольство США провести переговоры с американской компанией Infolink.com по безусловному восстановлению работоспособности сайта и возмещению материального ущерба от всех незаконных действий хостинг-провайдера за последние два года или содействовать в подаче иска «Авесты» в американский суд в отношении компании Infolink.com.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Hoster
14.07.2009 22:51
Гость
IP:NA

Руководство «Алсервиса» пытается списать свой непрофессионализм на действия хостера?! Если они брались за работу, неужели у них не было исходных кодов старых и новых?!Выходит взломать легче чем иметь резервные копии своего же кода. Ну, по поводу взлома это вообще сильно сказано. За это их могут привлечь к ответственности, тем более они собираются подавать в суд. Думаю, что основная причина это неумение работать. Ушла украинская команда и начались проблемы. Оскудела земля таджикская на программеров.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290