Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.07.200908:02

Рост занятости населения в Таджикистане отстает от роста трудовых ресурсов на 57,6%, - замминистра труда и соцзащиты

Автор: Амрита Каргизова

Душанбе. 17 июля. «Азия-Плюс» - «Одной из основных причин неблагоприятного положения на рынке труда является несоответствие качества трудовых ресурсов требованиям рынка труда», - сказал заместитель министра труда и соцзащиты населения РТ Субхон Ашуров на семинаре «Усиление роли Объединения работодателей в социально-экономическом развитии РТ в условиях мирового экономического кризиса», который прошел в среду в Душанбе.

Мероприятие было организовано Объединением работодателей Республики Таджикистан (ОРРТ) при финансовой и технической поддержке Международной организации труда (МОТ). 

Замминистра труда убежден, в этой связи как можно скорее нужно решить вопросы профессионального обучения, переобучения и повышения квалификации безработных, трудовых мигрантов и других лиц, выходящих на рынок труда, с учётом требований внутреннего и зарубежного рынка труда.

«В период с 1991 по 2007 годы численность населения Таджикистана выросла на 31%, численность трудовых ресурсов выросла на 66,7%, а уровень занятости вырос всего на 9,1%, - сказал он. - Таким образом, рост занятости отстает от роста трудовых ресурсов на 57,6%». По словам С.Ашурова, более 82% безработных не имеют никакой профессии, а потенциал Госслужбы занятости по профессиональной подготовке безработных не отвечает потребностям рынка труда и рабочей силы, и всего около 20% не имеющих профессии безработных проходят профподготовку.

«Ежегодно более 100 тыс. молодых граждан остаются не охваченными профессиональными школами и входят в рынок труда, не имея профессиональных навыков, - отметил он. – В связи с этим необходимо усилить организационную возможность Госслужбы занятости по оказанию посреднических услуг в рынке труда путем создания электронной базы данных вакансий, создания Интернет-сайта вакансий, организации ярмарок вакансий».

Как отметил в своем выступлении председатель ОРРТ Азизбек Шарипов, сложная ситуация на рынке труда определяется большим оттоком трудовых ресурсов и утечкой кадров. Он высказал ряд предложений по преодолению трудностей в условиях мирового финансового кризиса.

В частности, по его словам, необходимо активизировать  деятельность работодателей Таджикистана по выполнению требований  законодательства РТ об обязательном  и своевременном  перечислении социальных взносов в Фонд соцзащиты населения, способствовать повышению уровня пенсионного  обеспечения граждан путем эффективного проведения пенсионной реформы, активизировать работодателей в решении проблемы социнфраструктуры. Кроме этого, нужна четкая экономическая стратегия снижения тотального госконтроля над ключевыми отраслями экономики, монополизации различных сфер экономики, убежден эксперт.

По словам А. Шарипова, также надо выделять на льготных условиях кредиты сельскому хозяйству, особенно фермерам, повысить конкурентоспособность отечественных производителей.

В работе семинара приняли участие руководители и представители Субрегионального Бюро МОТ по Восточной Европе и Центральной Азии, Исполнительного аппарата президента РТ, Минтруда и соцзащиты РТ, Федерации независимых профсоюзов РТ, Таджикской алюминиевой компании, Торгово-промышленной Палаты РТ, Национальной Ассоциации малого и среднего бизнеса Таджикистана, республиканских ассоциаций дехканских и фермерских хозяйства, ряда неправительственных организаций.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок
18.1013:42Кадыров: Мне трудно понять людей, которые не побывали в Самарканде и Бухаре
18.1013:05«Необдуманное заявление народ поймет неправильно». Экс-глава Нацбанка о призыве лидера Демпартии об отставке нынешнего главы НБТ


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468791