Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.07.200910:33

Ученые выражают сомнения по поводу будущего нового Туркменского озера

Директор Научно-информационного центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии (НИЦ МКВК), почетный вице-президент Международной комиссии по ирригации и дренажу, член совета управляющих Всемирного водного совета и исполнительного совета Международной ассоциации по водным ресурсам, профессор Виктор Духовный считает, что главная цель и задача нового Туркменского озера, названного местными авторами "Озером Золотого века", является сбор и, по возможности, использование всего коллекторно-дренажного стока Туркмении, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, это порядка 8-11 кубических км слабоминерализированных вод. "Идея необходимости улавливания и вывода из границ используемых орошаемых земель и пастбищ огромного количества коллекторно-дренажных вод, ранее в обилии растекавшихся беспредельно по пустынным и засоленным массивам в конце недовведенных до конца дренажных коллекторов, поднималась еще в 60-е годы прошлого столетия. Тогда возникло предложение о создании транскаспийского коллектора, который должен был собрать все дренажные воды от Мургабского, Тедженского и других орошаемых массивов, направить их в Каспийское море. Откровенно говоря, мне эта идея нравится намного больше, чем проект создания озера Пустыни. Первый проект, выполненный Туркменгипроводхозом по указанию бывшего министра водного хозяйства Туркмении Хаджимурадова в 80-х годах, предусматривал попутное орошение песков минерализованными водами, для чего туркменское правительство запроектировало и построило завод полиэтиленовых труб на 90 тысяч тонн в год. Воды, не используемые для орошения, должны были всеми своими стоками уходить в Каспий", - пояснил известный ученый.

Он обратил внимание на то, что нынешний проект выполняет первые две задачи прошлого: во-первых - собирает и отводит коллекторно-дренажные воды, во-вторых, позволяет использовать их на орошение пустынных песков, но остаток вместо сброса в Каспий, для которого эти 3-4 кубических км соленого остатка не составили бы никаких проблем, направляет во впадину Карашор - огромную соленую пустыню, которая должна, по замыслу авторов, обратиться в "Золотое озеро 21 века".

"Возможно ли такое солено-золотое произведение? Сомнительно вообще, а без специальных мероприятий - абсолютно невозможно. Опыт работы всех замкнутых водоемов, наполняемых минерализованными коллекторно-дренажных водами, показывает, что их минерализация постоянно повышается и постепенно они теряют свою исходную биопродуктивность. Возьмите Арал. После 1960 года он, в основном, получал воду коллекторов и речную воду с минерализацией более 2,0 г/л. Испарение, в нынешних условиях почти на порядок превышающее осадки и поступление воды, постоянно увеличивало минерализацию, которая ныне достигла 100 г/л и даже более. То же самое Сарыкамыш, где рыбопродуктивность сохранилась ныне лишь в устье при впадении в озеро Дарьялыкского коллектора. То же происходило с Арнасайско-Айдарским водоемом после катастрофического сброса пресных вод в 1969 году, когда в последующие годы до спровоцированного киргизскими энергетиками зимними сбросами из Токтогула (1995 г.) степень засоления воды в озере поднялась почти до 9,8 г/л!!! Та же ситуация ждет и Карашор, вернее "Озеро 21 века", если в нем не будет создана проточность", - подчеркнул Духовный.

По его мнению, отсюда вытекает комплекс задач, стоящих перед туркменскими проектировщиками и учеными: дать прогноз объема коллекторных вод, поступающих в главный коллектор от всех массивов орошения с учетом изменчивости стока, изменения климата и возможно (в связи с дефицитом воды) увеличения использования коллекторных вод в местах их формирования; оценить солевой баланс этих вод на перспективу с учетом взаимодействия с грунтовыми водами и определить долю этого стока, возможного к использованию на песчаных массивах, через который проходит коллектор; определить объем притока сбросных вод к озеру и на основе его составить водно-солевой баланс озера на перспективу в разных вариантах по содержанию воды и солей и в разных вариантах бессточности или проточности Карашора. Если найти емкость рядом для сброса туда из Озера рассолов, то Карашор, может быть, сможет сохранить в своей проточной части устойчивость солевого режима.

"Другой серьезный вопрос состоит в обосновании приточности к озеру. Дело в том, что более 50 процентов стока должны дать озеру воды коллекторов Дарьярлык и Озерный, которые питают ныне с территории Узбекистана и Туркмении Сарыкамыш. Согласны ли узбекские экологи на то, что их вода Озерного коллектора (а это почти 1,5-2 кубических км в год) будет постоянно утрачена для них, и на то, что Сарыкамыш умрет, как и Арал. Я думаю, соответствующее Соглашение должно было быть первым условием начала этой части проекта ранее, но уж тем более ныне! Далее должна быть оценена возможная биопродуктивность озера в динамике и определено, нужно или нет тратить деньги на его благоустройство, на переброску в него воды из коллекторов низовьев Амударьи или просто оставить его солеприемником", - заключил директор НИЦ МКВК.

Ранее сообщалось, что 17 июля 2009 года в Каракумах состоялась церемония ввода в эксплуатацию первой очереди Туркменского озера "Алтын асыр" - гигантского искусственного водоема, в которой принял участие президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. По словам главы государства, значение Туркменского озера "поистине неоценимо", причем не только для Туркмении, но и для всего региона Центральной Азии. "По завершении строительства второй и третьей очереди Туркменского озера в стране будет создана единая дренажная система, на бескрайних просторах Каракумов появятся новые зеленые оазисы, поселки, села, этрапы. Дополнительный импульс к своему развитию получит орошаемое земледелие, животноводство и рыбная отрасль", - подчеркнул он. По данным туркменских СМИ, строительство в центре пустыни Каракумы разветвленной коллекторной сети, которая будет собирать дренажные воды практически со всей страны и аккумулировать их в гигантской природной емкости Карашор, стартовало в 2000 году. Ежегодно в водохранилище, чашей которого служит естественная природная впадина Карашор, будет отводиться до 10 миллиардов кубических метров дренажных минерализованных вод. Это кардинальным образом улучшит мелиоративное состояние орошаемых земель, позволит решить многие проблемы, связанные с засолением почв, заболачиванием земель и с засухой. Общая емкость водоприемника составит 132 миллиарда кубических метров, а площадь водного зеркала - около 2 тыс. квадратных километров.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156207