Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.07.200907:09

Более 3200 религиозных объединений Таджикистана должны пройти перерегистрацию до конца теущего года

Автор: Амрита Каргизова

Душанбе. 2 июля. “Азия-Плюс” - Более 3200 действующих религиозных объединений и организаций Таджикистана пройдут государственную перерегистрацию в рамках исполнения Закона РТ “О свободе совести и религиозных объединениях”.

Как сообщил “АП” начальник Управления религиозных объединений Главного управления по делам религии Минкультуры РТ Саидбек Мадмадуллоев, на сегодняшний день в регионах страны образованы соответствующие экспертные комиссии, которые занимаются подготовкой учредительных документов религиозных объединений для проведения госэкспертизы и последующего предоставления в соответствующий орган.

«Работа по реализации закона, в том числе, и перерегистрации, началась сразу после его вступления в силу – 2 апреля 2009 года, - сказал он. – Этот процесс продлится до конца текущего года и за этот период перерегистрацию должны пройти 2843 пятикратных мечетей, 258 пятничных мечетей, 82 неисламских организаций и других объединений, деятельность которых связана с религией».

При этом он заметил, что те организации, которые не пройдут в срок государственную перерегистрацию, потеряют право юридического лица и их свидетельства о регистрации будут признаны недействительными. «Думаю, что 9 месяцев – это достаточный срок, чтобы собрать все необходимые документы и пройти процедуру перерегистрации», - отметил С. Махмадуллоев.

По его словам, все собранные документы будут представлены в Экспертный Совет для проведения государственной религиоведческой экспертизы при Минкультуры РТ, в состав которого вошли эксперты из АН РТ, ЦСИ, Центра исламоведения, МВД, исполнительной власти и представители других соответствующих ведомств.

«Экспертный Совет, в свою очередь, представит заключения уполномоченному государственному органу для последующей регистрации, которым в данном случае является Минкультуры страны, - сказал он. - На основании заключения Минкультуры выдаст свидетельство о перерегистрации».   

По мнению экспертов, новый закон во многом отвечает требованиям международных стандартам в области права на свободу вероисповедания. К примеру, в соответствии со ст. 5 закона, несовершеннолетние не могут привлекаться к деятельности религиозных объединений, а для осуществления религиозного образования несовершеннолетних необходимо наличие письменного согласия родителей либо лиц их заменяющих, что не противоречит стандартам, поскольку родители имеют преимущественное право в определении религиозного воспитания своих детей. Ст. 23 законопроекта запрещает проведение агитационной и информационной деятельности религиозных объединений в дошкольных и школьных государственных заведениях, а также квартирах и домах граждан и др.

Однако, по мнению экспертов в области религии, в законе имеются некоторые моменты, которые ограничивают деятельность религиозных объединений. Например, согласно ст. 11, «имам-хатибы и имамы мечетей утверждаются по согласованию с уполномоченными госорганами по делам религии». Или, например, для получения госрегистрации должна быть предоставлена «справка местного исполнительного органа государственной власти о проживании последователей религиозной организации в границах ее деятельности не меньше последних 10 лет».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0110:37Сотрудники узбекских спецслужб задержали гражданина Таджикистана с наркотиками и оружием
17.0109:15Жителя Душанбе «кинули» на $230 тыс.
17.0109:01Таджикистан посетят высокопоставленные представители ВБ и ЕС
17.0108:44Мигрантам в Челябинской области запретили работать водителями автобусов и такси
17.0108:24Турецкая полиция задержала террориста, напавшего на ночной клуб в Стамбуле


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(3)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:06Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156317