Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.07.200921:25

Кандидат в президенты Киргизии Алмазбек Атамбаев: "Россию кинули"

Алмазбек Атамбаев - лидер киргизской оппозиции.

Корреспондент ИА REGNUM побеседовал с лидером Социал-демократической партии Киргизии (СДПК), бывшим премьер-министром республики, единым кандидатом в президенты от оппозиции Алмазбеком Атамбаевым.

ИА REGNUM: Как в целом проходит предвыборная кампания? Что вас радует, что огорчает?

Радует то, что народ уже готов встать на защиту своих голосов. Огорчают же очень грязные технологии, которые сейчас используются действующими властями. Началось досрочное голосование бюджетников, заставляют голосовать солдат. После же вскрывают конверты, проверяют... К примеру, у нас есть информация, что в воинской части возле города Токмак после досрочного голосования вскрыли конверты и обнаружили, что 80 процентов голосов отданы за меня. Начался скандал, солдат вновь заставляют голосовать. Но настрой у людей уже изменился. И я думаю, весь этот беспредел, вся грязь уже не поможет действующей власти.

ИА REGNUM: Часть российского кредита, предназначенного на строительство ряда стратегических объектов, уже поступила в Киргизию, перечислила Россия и грант в размере 150 млн. долларов. Как, по вашей информации, распределило полученные деньги правительство Бакиева?

Сегодняшняя власть - коррупционная власть. Я думаю, часть денег направили на подкуп избирателей: повышение пенсий. ВВП упал на 1 процент, а пенсии повышают на 50 процентов, а это нереально. Если при мне рост ВВП составлял 108%, то сейчас - 99. Я думаю, что еще прибавили процентов 5-10. Я полагаю, большая часть денег будет разворована.

ИА REGNUM: И что: Россия о том, что деньги тратятся не по назначению, не знает?

События в Грузии и Украине, а также в некоторых других странах не послужили России уроком. 23 марта 2005 года, за день до падения режима, российский посол Шмагин выступал в поддержку Акаева, то есть Россия не владеет ситуацией, это плохо. Я считаю, что из этого случая российское руководство должно сделать соответствующие выводы и укрепить соответствующие кадры.

ИА REGNUM: Кто-то называет вас проамериканским политиком, кто-то говорит, что вы связаны с Кремлем. С кем вы дружите?

Прежде всего, я из советского времени, во мне осталась еще советская закваска. Наше поколение воспитано на русской, на российской культуре, и, конечно же, это не может на меня не влиять. Я вырос на совхозе имени Стрельниковой и киргизский язык выучил только после института. Расскажу вам любопытный факт: я ведь чисто случайно остался киргизом. Я был четвертым ребенком в семье. Меня хотела усыновить бездетная русская семья, и если бы мои родители согласились, то я бы носил сейчас имя Алексей Анатольевич Голик. Меня до первого класса звали Алешкой. У меня глаза зелено-голубого цвета, наверное, поэтому русская семья и захотела меня усыновить.

По поводу утверждения, что я проамериканский политик, могу ответить: я ни разу-то и не был в Америке. Конечно, меня приглашали, и приглашали очень часто, я за это благодарен. Но я там так ни разу и не побывал. Да и учился я в Москве...

ИА REGNUM: Какие страны вы считаете наиболее важными партнерами Киргизии?

Все-таки, я считаю, что в первую очередь надо работать и дружить с соседями: стратегическим партнером Россией, Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном. Это соседи, а соседи ближе родственников, есть такая поговорка. В то же время, конечно, надо выстраивать отношения и с такими великими мировыми державами, как Америка, Китай.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете отношения Киргизии с соседями: Китаем, Узбекистаном, Казахстаном, Таджикистаном?

Сегодня внешняя политика Киргизии показывает абсолютную непоследовательность и совершенную непродуманность. И это происходит не только в отношениях с Россией. С Узбекистаном, например - наши обвиняют Узбекистан во всех грехах. А надо все вопросы решать по-добрососедски, по-дружески, без взаимных упреков.

ИА REGNUM: Последние полгода активно обсуждается судьба авиабазы США "Манас". Сначала киргизские власти заявляли о намерении ее убрать с территории страны, позже согласились ее переименовать и оставить на прежнем месте. Как вы относитесь к этой ситуации?

Международные обязательства надо сохранять. Но игра вокруг "Манаса" только позорит страну. Я предупреждал своих московских друзей, что ныне стоящим у власти верить нельзя, что они не хозяева своего слова: дадут слово и заберут его обратно, и "кинут" Россию. Так оно и получилось.

ИА REGNUM: Вы считаете - нынешняя власть "кинула" Россию?

А разве база не осталась? Под другим названием, правда, но осталась же...

ИА REGNUM: Идут разговоры о размещении российской базы на юге Киргизии в городе Ош. Вы как к этому относитесь?

Прежде всего, надо посмотреть, для чего база нужна. Может, нужно расширить базу в Канте. Вариант на юге, в принципе, тоже можно рассмотреть. Если планируется чисто антитеррористическая база, то почему бы и нет? Но я думаю, что сегодняшние власти Киргизии просто хотят подсластить пилюлю, которую они дали Москве. Я чувствую, что у России нет продуманной стратегии в отношении Центральной Азии, и в частности Киргизии. Россия не владеет ситуацией в этих республиках. Она делает ставку на Бакиева. Кремль выделил сумасшедшие деньги, для Киргизии. 450 млн долларов фактически пошли на предвыборную агитацию, на повышение пенсий и так далее. А победит-то не Бакиев, победит народ.

ИА REGNUM: Зачем вы хотите стать президентом?

Я отвечу фразой, сказанной в фильме "Белое солнце пустыни": "за державу обидно". У нас богатейшая страна и прекрасные люди, они должны жить гордо и богато.

ИА REGNUM: Считаете, что за один президентский срок возможно что-то серьезно изменить?

Абсолютно возможно, потому что за 8 месяцев, будучи только премьером с ограниченными полномочиями я сделал многое: я почти вдвое увеличил бюджет. А представьте, что президент со своей семейкой не будут воровать, премьер и т.д. Это же большое дело. Ну, навел же порядок в России Путин.

ИА REGNUM: Вы себя ассоциируете с Путиным?

Нет, я себя ни с кем не ассоциирую, просто кое у кого стоит и поучиться.

ИА REGNUM: Вы занимали разные посты в правительстве Бакиева, в том числе были и премьер-министром. Что вам мешало критиковать его тогда?

Во-первых, я Курманбеку Салиевичу всегда говорил в лицо, что нельзя интересы семьи ставить выше интересов государства. Я даже приводил в пример Сталина, который пожертвовал сыном, сказав, что солдат на фельдмаршалов не меняют. "А вы, - говорю, - страну отдаете ради своих близких". Другой пример, как-то я полетел с делегацией в Южную Корею. Попросил посмотреть список участников и увидел фамилию Бакиев. Я поинтересовался, кто это. Мне ответили - это младший брат президента. Я сказал, что если он младший брат, то пусть угостит чаем своего старшего брата, бешбармаком, нашим национальным блюдом. Я знаю только одного Бакиева - президента. Естественно, меня не могли там оставить...

ИА REGNUM: Что вам удалось сделать, пока вы возглавляли правительство Киргизии?

За 8 месяцев работы я впервые в истории Киргизии сделал бюджет профицитным. Еще сейчас вовсю рекламируют: мол, мы строим Камбар-Ату-2. А это правительство Атамбаева нашло и перечислило первые миллионы. Это мы оживили проект, а также сделали многое другое. Потому что хоть и немного, но я остановил воровство. В 2005 году, когда в сентябре меня пригласили на пост министра промышленности, то первое, что я сделал, - снял налоги с швейной промышленности, и через полтора года там уже работало 250 тыс. человек. Что же сделали эти, которые умеют только воровать? Они снова ввели налоги и угробили швейную промышленность, только сейчас пошли на попятную, но рынки уже отобраны. Таким образом, эти умеют только воровать, а я умею работать.

ИА REGNUM: Видите ли вы среди других кандидатов в президенты, потенциальных союзников, партнеров?

Я даже в действующем президенте не вижу врага. Он человек неплохой, просто он не может руководить даже собственной семьей, как же он будет управлять государством? Он не может управлять, он не должен управлять страной. Причина разногласий только в этом.

ИА REGNUM: Чем вы лучше других кандидатов?

Люди сами видят, мы меняем не Бакиева на Атамбаева, мы будем менять систему, вот чем дело. Мы идем вместе одной командой, которая наведет порядок в стране, избавит ее от коррупции, от воровства, от кланового правления - вот чем мы лучше. Мы не меняем Бакиева на Атамбаева, мы меняем систему, и с первых дней эта система будет меняться.

ИА REGNUM: Допустим все же, Курманбек Бакиев на выборах получит больше голосов, вы - меньше, что будете делать в этом случае?

Я этого не допускаю, потому что сейчас это невозможно будет сделать, даже в отдельно взятой деревне. Я не допускаю такого результата, потому что если будет нагло что-то сфальсифицировано, то тогда я не знаю. Сейчас другой народ, я проехал по всей Киргизии. За свои голоса, за свое будущее люди пойдут на все.

ИА REGNUM: Вплоть до повторения "тюльпановой" революции 24 марта 2005 года?

У нас возможно все, потому что людей уже "достали", люди доведены до крайности, на встречах я говорю нашим секретным службам: "Вы не забывайте, что было в Румынии. Там убили всего 10 человек, После этого и Чаушеску повесили, и его жену, и всех сотрудников спецслужб. Так будет и у нас, если какие-то игры, не дай Бог, будут и у нас, если власть пойдет силой против своего народа" (Николае Чаушеску и его жена Елена были расстреляны по приговору армейского трибунала - ИА REGNUM Новости).

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251