Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.07.200911:57

Э. Рахмон предлагает создать Комитет по языку и терминологии при правительстве РТ

Автор: Амрита Каргизова

Душанбе. 22 июля. «Азия-Плюс» - В связи с необходимостью придания нового импульса работе научных и административных органов по упорядочению терминологии, а также для сохранения чистоты литературного языка и неукоснительного соблюдения Закона «О языке» всеми членами общества, президент Таджикистана Эмомали Рахмон предлагает создать структуру в виде Комитета по языку и терминологии при правительстве РТ.

Об этом глава государства сказал в ходе телевизионного обращения по случаю 20-летия со дня принятия Закона РТ «О языке».

Э. Рахмон отметил, чторазработка научной терминологии для всех сфер на таджикском языке является не только задачей языковедческой науки, но злободневным вопросом политики государства в области языка.

«Государственный язык относится к числу великих национальных ценностей государственности и является ярким атрибутом политической независимости, - сказал он. - Следует отметить, что в течение 20 лет со дня принятия закона о языке с использованием государственного языка в делопроизводстве и других социально-экономических отраслях возникали многочисленные трудности, большинство из которых было устранено в результате мер, принятых государством и правительством страны, а работа над решением других продолжается. Используя бесценные произведения предков и живой народный язык, надлежит вдохнуть новое дыхание в национальный язык и поставить лучшие образцы нормативного литературного языка на службу сегодняшнему обществу».

Глава государства также отметил, что в период ускоренного прогресса, технических и технологических инноваций, а также для обеспечения оптимального процесса развития литературного языка и его широкого использования, необходимо разработать государственную программу развития национального языка.

«Эта программа должна охватить все вопросы теории и практики развития государственного языка с учётом его последующей эволюции и обеспечить укрепление его статуса и расширение использования языка во всех сферах жизни, - сказал он. - В связи с этим, одним из важнейших вопросов является вопрос установления норм литературного языка. Государственный язык следует укреплять на основе литературных норм, освобождая его от искусственных и чуждых моделей, а также диалектизмов».

Кроме этого, по словам Э. Рахмон, с целью дальнейшего развития государственного языка и его внедрения в современные средства информации, необходимо осуществить конкретные меры по разработке независимой и комплексной компьютерной программы.

«Сегодня в Таджикистане имеются такие газеты, язык которых не отвечает требованиям нормативного языка и здорового вкуса, - сказал он. - В публикуемых ими материалах не соблюдаются нормы литературного языка и, даже, принятые правила правописания. Некоторые журналисты, сознательно либо по неведению, используют трудные и непонятные широким массам слова и термины. Это нежелательное явление приводит к тому, что язык засоряется чуждыми, нередко искусственными и случайными элементами. Настало время, когда нам, подобно другим развитым и цивилизованным странам, следует озаботиться чистотой своего государственного языка, упорядочить включение любых новых элементов в язык на основе литературных норм и положить конец всяческим искажениям речи и правописания».

Он также отметил важность скорейшего принятия нового закона о языке, ибо за прошедшие 20 лет требования времени изменились.

«Чтобы название нации вечно сохранялось на страницах истории человечества, эта нация должна оберегать светоч своего самопознания, то есть свой язык, и передать его в наследство будущим поколениям чистым, живым и сладкозвучным, как высшую национальную ценность», - заключил глава государства.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
&*()$%^&*(
24.07.2009 14:12
Гость
IP:NA

Bez russkogo yazyaka nam konec, narod budet tupet pod RAHMONIZMOM. Novaya epoxa tupoizma pod rukovodstvom Rahmonova-podavona. Pridurak ty Rahmon , ty otnimaew samoe dragacenoe - Russkij Yazyk- ot  tajikskogo naroda. Blagodaya Russkomu Yazyku , my imeem dostup k tem znaniyam,  kororye ne dostupny Tajiskomu Yazyku. U nas sredsv ne xvataet, tak kak Tajikistan eto bednaya strana, kotoraya ne razvita ne po texnologii  i ekonomiki  i t.p, i znanie tol'ko Tajikskogo Yazyka pogubit tajikskij narod, v konce privodit vsex k tupoizmu. 

Банда
23.07.2009 11:34
Гость
IP:NA
Кому нахуй нужен твой комитет рахмон? И кому этот закон нахуй нужен? Ты бы далбаёд об экономике бы подумал. Но далбаёбам как ты об этом не дано подумат ты сука пиздабол хренов вот уже 20 лет пиздиш и нихуя не делаеш я твою маму ебал гандон.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0170184