Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

23.07.200909:10

КНИГА О ЖИЗНИ И ЛЮДЯХ, КОТОРЫЕ ЕЁ ДЕЛАЮТ

                Поистине золотым хочется назвать перо старейшего журналиста Таджикистана Олега Соболева, когда прочтёшь его новую книгу «Встречи с интересными людьми» (Душанбе, 2009 г.). Эта длинная галерея портретов знаменитых и известных людей, с которыми автор встречался на своём жизненном пути, это исторические события, характеризующие Таджикистан второй половины 20-начала 21 веков. Замечательная память журналиста хранит их так, что в книге события и люди обрисованы настолько ярко и в тоже время просто, что кажется, будто всё это - наш сегодняшний день.
«Какой добрый человек», - этим маленьким очерком о Бабаджане Гафурове открывается книга. И читателю передаётся впечатление автора, которое он получил при встрече с этим героем таджикского народа. Точными штрихами обрисован Джабар Расулов, первый секретарь ЦК Компартии Таджикистана, имевший за свою политическую деятельность, за руководство экономикой и культурой Советского Таджикистана девять орденов Ленина.
              50 лет творческой работы Олег Соболев отдал пропаганде науки и неслучайно значительное место в книге отведено - видным учёным. Не только в Таджикистане, но и далеко за рубежом известны имена Мухаммеда Асимова, Хамида Мансурова, Гуляма Алиева, Вячеслава Красичкова, братьев академиков Пулата и Зафара Усмановых, Гиёсиддина Мироджева, Далера Пачаджанова, Изатулло Ганиева, которым посвящены не только тёплые слова, но и чёткие оценки их вклада в отечественную и мировую науку.
              Как профессиональный журналист, автор книги всегда высоко ценил профессионализм и в своих коллегах. С особым теплом он пишет о своём ученике Негмате Очилове, о Галине Гридневой и Николае Константинове, с которыми вместе работал на ТАСС.
              Важные события в жизни республики обычно сопровождались визитами в Таджикистан больших знаменитостей. О них Олег Соболев писал репортажи, брал у них интервью и даже фотографировался вместе с ними. Он отлично помнит и интересно описывает свои встречи с космонавтами Павлом Беляевым и Виталием Севастьяновым, с певицей Эдитой Пьехой, с актрисой Мариной Влади, с магистром космоэнергетики Гульсум Еремеевой.
              Уникальные сведения содержат рассказы, записанные автором из уст участника борьбы с басмачеством, жителя Джиргаталя Болтабая-командира, а также из уст мастера спорта по горному мототуризму Георгия Берберашвили, который на мотоцикле собственной конструкции проехал по самому большому леднику Таджикистана до метеостанции «Ледник Федченко».
               Пересказывать всю книгу невозможно, поскольку в ней содержится сорок один очерк, каждый по-своему оригинальный и интересный.
Зайниддин Насриддинов, бывший директор ТаджикТА, проработавший с автором книги четверть века в одной упряжке, в предисловии к книге подробно и тонко рассказал о жизни и творческой деятельности О.Д. Соболева, назвав его «Уроженец Петергофа - гражданин Таджикистана» - и этим всё сказано.
                Мне тоже довелось много лет работать с Олегом Соболевым - человеком с необычной биографией. Всё время удивляло меня, и я с завистью наблюдал за Олегом Дмитриевичем в некоторых ситуациях, за человеком который не только был участником Великой Отечественной войны, но и пережившим все тяготы Ленинградской блокады, умел найти в себе силы удержаться от того, чтобы не ответить на резкость резкостью. Он мог. Вот эта черта - умение себя вести, воспитанность, держать себя в руках - драгоценная черта его характера.
               Здесь мне хотелось бы особо отметить ещё одно непременное человеческое качество автора книги - верность своему профессиональному делу, вплоть до сегодняшних дней.
              Мой самый младший внук, Султан, который нынче перешёл в шестой класс, на вопрос, кем ты хочешь стать, неизменно отвечает:
              - Журналистом, как дедушка.
                На днях, увидев на моём письменном столе сборник очерков О.Д. Соболева «Встречи с интересными людьми», который ещё пахнет типографской краской, внук спросил:
                - Кто написал автограф на обложке?
                - Автор этой книги, конечно, Олег Соболев, - ответил я.
                Взглянув ещё раз на надпись, он добавил:
                - Странный, какой почерк!
                Да, почерк у Соболева сильно изменился, не тот стал почерк, которым он писал свои материалы раньше.
                Бывая, хотя и редко, теперь в Национальном информационном агентстве «Ховар», и, встречаясь с Олегом Дмитриевичем, я не перестаю удивляться, видя его искрящиеся по-прежнему глаза и с добродушной улыбкой, человека с твёрдой стальной закалкой, журналиста от Бога. Как объяснить, вернее, как точнее выразиться ещё можно? В начале 2008 года он полностью потерял зрение и продолжает до сих пор писать, а вернее диктовать свои интересные, неординарные материалы.
               В предисловии к книге, о которой я уже говорил, З. Насриддинов сравнивает Олега Дмитриевича с Николаем Островским, героическим писателем революционной эпохи - «он тоже лишился зрения, из-за чего не мог ни читать, ни писать».
               Дело в том, может быть я и не прав, что у миллионов читателей в своё время остался в памяти лишь один литературный герой, писатель-революционер - Павел Корчагин. А о сотнях и сотнях людей в очерках, зарисовках и других материалах Олега Соболева будут читать, благодаря автору, дети, внуки и правнуки знаменитых его героев-учёных, артистов, писателей, политиков, космонавтов!
              Недавно в разговоре с Олегом Дмитриевичем я узнал о его намерении передать несколько экземпляров книги «Встреча с интересными людьми» республиканской библиотеке имени А. Фирдоуси и Центральной научной библиотеке имени Индиры Ганди Академии наук Таджикистана.
              Зиннат Азизов,
              ветеран журналистики,
              заслуженный работник Республики Таджикистан
Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(12)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251