Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.07.200913:07

Островский: Понимает ли глава Таджикистана, каким бунтом обернется реализация закона о русском языке?

Реализация закона, по которому в Таджикистане русский язык теряет статус языка межнационального общения, обернется бунтом в республике, заявил 23 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости председатель комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский (ЛДПР).

"Я считаю, что вместо того, чтобы нелепыми мерами повышать самостоятельность республики, руководство Таджикистана должно подумать о том, что было бы, если бы граждане, которые приезжают в Россию для получения работы для обеспечения голодающих семей, не имели возможности получить работу, так как они не владеют русским языком", - сказал Островский, напомнив, что в перспективе российский закон ограничит в приеме на работу мигрантов без знания русского языка. "Не Россия должна быть заинтересована в том, чтобы учили русский язык", - сказал глава комитета Госдумы. "Как президент будет кормить свой народ, понимает ли он, каким бунтом обернется это решение?" - заявил парламентарий.

Глава комитета Госдумы также отметил, что подавляющее большинство приезжающих в Россию из Таджикистана заработки не владеют русским языком. "Им как никому нужно владеть русским языком", - заявил Островский.

Отметим, что в соответствии с проектом нового закона "О государственном языке Республики Таджикистан", граждане республики должны будут общаться с органами государственной власти, госучреждениями, получить информацию и документы только на государственном языке - таджикском.

Накануне президент Таджикистана Эмомали Рахмонов (Рахмон) в телевизионном обращении по случаю Дня языка призвал к скорейшему принятию нового закона о языке, проект которого находится на рассмотрении парламента.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
таджикистонама
25.07.2009 19:38
Гость
IP:NA
таджикам обязательно нужен русский язык...кулябцам  не  нужен  потому  что они живут  и  работают  в  таджикистане....нафиг им  рус.  язык...
Русский
24.07.2009 13:07
Гость
IP:NA

А знаете почему они стараются по быстрее принять новый закон?

Да потому что, многие из тех кто работает на высоких гос.должностьных позициях, уже не знают русский язык и потому не могут понять и отвечать соответсвтующим образом.

12345
24.07.2009 09:39
Гость
IP:NA

Nus

Посмотри внимательнее текст - он ведь "косит" с орфографией и умышленно пишет с искажениями! Изображает из себя хрен его знает кого.  

Nus
24.07.2009 07:55
Гость
IP:NA

Комрону: Умный хвалит своего коня, а дурак самого себя. Комрон твой русский очень даже посредственный, ты допускаешь орфографические, пунктуационные и грамматические ошибки, которые недопустимы для того, кто хвастается. что хорошо знает русский язык. Я учитель английского языка, работаю в таджикской школе, и с уверенностью могу сказать, что в каждом из моих классов учатся как минимум 2-3 ученика, которые найдут и исправят твои ошибки. А то что говоришь, что таджикский язык знаешь на уровне Директора Института Языка, ye ты уж разошелся баран!  Сам факт, что других считаешь неграмотными говорит о том что ты высокомерный, надменный, невоспитанный человек. В нашей школе работают такие высокообразованные учителя с широким кругозором и большой человечностью. Например наш химик, это живая энциклопедия, математичка помимо учебной программы, готовит нескольких учеников по российской программе ЕГЭ и примеров много. И это простая худжандская школа.

Шарм намедори, ки бо он кадар сахву галат худатро ситоиш кардаи. Он чи ки аён аст, хочат ба баён нест. Shame on you, fucking idiot! Go and get your silly head fucked!

Комрон
23.07.2009 22:08
Гость
IP:NA
Я випускник заброшенной советской школы, ещё в начальных классах благодаря напутствие отца перечитывал русскую и западную литературу, Ежегодно  выучивал 3000 русских слов. что мне здорово пригодились, ежегодно выезжаю на стажировках и научных мероприятиях в Россию коллеги не верят, что я таджик, вижу в каком состояние находятся наши соотечественники неграмотные невоспитанные. плакат хочется. Неграмотным докторам и кандидатам наук советую побольше читать историю таджиков за последный 150-лет, что давало таджикам Россия, а не надо создать миф из заброшенное прошлое. Причём таджикский язык знаю на уровне директора Института языка, возможно и лучше. Необдуманное и скорополительное решение по данному вопросу ситуацию не изменить
oboldet
23.07.2009 16:02
Гость
IP:NA

я работник отрасли какой нибуд и мне этот закон уже ненравится, ну напишу письмо на русском языке или таджикском от этого ничего не изменится, главное как работать!!!!конечно проблем в стране очень и очень много, они уходять от этих важных проблем вот такими методами,

основные проблемы в таджикистане!!!!!!!, которые надо решать немедленно!!!!

-корупция, где ворованные деньги???

-безработица,почему молодие ребята умирают в россии,???

-энергетика, куда уходять деньги от наших платежей, сколько задолжали, например тадаз,где деньги, 

- где нормальная медицина, заработная плата мед работникам??? образование медработников??,

-образование, где нормальная зарплата учетелям,??

-где тэцы, скоро опять зима, где тепло в домах,

--где,где,где,.......

а мы тут, законы о языке, что больше делать нечего, глуханемому человеку кушать надо,жить с тепле, и работать в номальных условиях!!!!!!!

-вот наши наказы президенту 

 

 

 

 

n
23.07.2009 15:43
Гость
IP:NA
мля, мудак островской - то же самое с другой стороны. повышение статуса русского языка больше в интересах самой русишвайны также, так что можно предпринимать дополнительные меры по усилению его статуса.  а гастрабайтеры там где и для кого они нужны.
12345
23.07.2009 15:36
Гость
IP:NA
Он не умеет понимать! Не дано ему это!
123
23.07.2009 14:14
Гость
IP:NA

бунта не будет потому что народ зачухан по самое не могу..

Народ бедный. станет ещё тупым. Поздравляю всех дальше районов республиканского починения уже ехать нельзя будет.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294