Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.07.200911:42

Узбекистан опередил визит Медведева в Таджикистан: Ташкент и Токио обсудили проблемы Афганистана

В Ташкенте завершились политические консультации между МИД Республики Узбекистан и Японии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства республики.

"В ходе консультаций стороны обменялись мнениями о состоянии и перспективах двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах", - отметил представитель пресс-службы. По словам собеседника агентства, сторонами также было уделено внимание обсуждению актуальных вопросов международного и регионального характера, представляющих взаимный интерес, в том числе рассмотрена ситуация в Афганистане.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, завтра президент России Дмитрий Медведев посетит Таджикистан. Здесь он встретится с президентом Пакистана Асифом Али Зардари и примет участие в четырехсторонней встрече с участием президента Афганистана Хамида Карзая и президентов Таджикистана Эмомали Рахмона и Пакистана. "Подчеркивая геополитическую значимость Узбекистана регионе, и продолжая наращивание сотрудничества с нашей страной, правительство Японии в 2004 году инициировало новый формат взаимодействия в виде Диалога "Центральная Азия плюс Япония", которая включает в себя пять направлений: политический диалог, внутрирегиональное взаимодействие, поощрение торговли и инвестиционного сотрудничества, интеллектуальный диалог, культурные связи и обмен людскими ресурсами. В рамках диалога поочередно проходят встречи министров иностранных дел, которые способствуют развитию сотрудничества, расширению связей в сфере политики, бизнеса, культуры и науки. Первая такая встреча состоялась в августе 2004 года. На второй встрече министров-участников Диалога в июне 2006 года в Токио были определены краткосрочные и среднесрочные задачи, такие как, борьба с терроризмом и распространением наркотиков, охрана окружающей среды, наращивание торговли и инвестиций в регионе", - пояснил представитель пресс-службы.

Он также напомнил, что также проходят совещания на уровне старших должностных лиц. Последнее такое совещание состоялось в июле 2008 года в Ташкенте. "В рамках Диалога "Центральная Азия плюс Япония" проходит "Токийский диалог", который соответствует одному из направлений - интеллектуальному диалогу. "Токийский диалог" проходит на уровне так называемого "параллельного пути", опираясь, главным образом, на ученых и деятелей науки из Японии и стран Центральной Азии. В ходе Первого Токийского диалога, прошедшего в марте 2006 года, были подняты такие вопросы как "Перспективы региональной интеграции в Центральной Азии" и "Отношения Центральной Азии с другими странами", в ходе Второго Токийского диалога, проведенного в январе 2007 года, - "Перспективы внутрирегионального сотрудничества стран Центральной Азии в вопросах водных ресурсов и электроэнергии", а также "Диверсификация маршрутов поставки энергоресурсов в Центральной Азии". Темой Третьего Токийского диалога были вопросы окружающей среды. В ходе него были созданы возможности для обсуждения влияния, оказываемого изменением климата, а также состоялся обмен опытом и знаниями, накопленными каждой страной региона", - заключил собеседник агентства.

По данным МИД республики, в августе 2008 года между Узбекистаном и Японией подписано межправительственное соглашение "О либерализации, взаимной защите и поощрении инвестиций" в рамках Диалога "Центральной Азии плюс Япония", которое одобрено Законом Республики Узбекистан "О ратификации Соглашения между Республикой Узбекистан и Японией о либерализации, поощрении и защите инвестиций". Наблюдается положительная тенденция и в торгово-экономических отношениях. За 2008 год товарооборот между двумя странами составил $170,9 млн. В том числе, товаров на экспорт было отправлено на сумму $24,4 млн. и импортировано на $146,5 млн. Объем финансовых средств, предоставленных Японией Узбекистану, на сегодняшний день составляет $1 млрд. 900 млн., в том числе $910 млн. - по программе Официальной помощи развитию в виде льготных кредитов, $170,2 млн. безвозмездного содействия в виде грант-контрактов и $66,7 млн. технической помощи. В Узбекистане функционируют представительства 21 японской компании, зарегистрировано 9 СП, функционирующих в сферах лёгкой промышленности, машиностроения, внешней и внутренней и торговли, оказания транспортных услуг, туризма.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525