Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.07.200916:27

Узбекский эксперт: "Узбекистан не будет поддакивать казахской элите, любящей выступать с пустозвонными инициативами"

Узбекский политолог, доцент Наманганского Государственного университета Обидхон Маматов не согласен с мнениями казахстанского эксперта Досыма Сатпаева о роли Узбекистана в проблемах Центральной Азии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его мнению, в одном директором казахской "Группы оценки рисков" Досым Сатпаев, заявивший в интервью "Фергане.Ру": "Узбекистан - один из главных дестабилизирующих факторов в регионе", безусловно, прав: нужно поддерживать отношения между странами Центральной Азии.

"В качестве примера он приводит созданные казахско-киргизский и казахско-таджикский межгосударственные советы. Но удивительно другое. Он хочет видеть среди этих стран не сильный, а послушный Узбекистан, который бы только поддакивал казахской элите, любящей выступать с пустозвонными инициативами по интеграции то в евразийских масштабах, то по Центральной Азии", - отметил узбекский эксперт. По его словам, называя Узбекистан "одним из главных дестабилизирующих факторов в регионе", Сатпаев забывает, что основную тяготу борьбы с международным терроризмом в регионе берет на себя именно эта республика. "Его инициативы по Афганистану - не дань моде, как привыкли это делать в Астане, а выстраданы многократными отпорами террористическим атакам на собственной территории. Кому еще, как не Сатпаеву, не знать об истинном желании Узбекистана сотрудничать со всеми странами региона в борьбе с терроризмом? Но прежде чем обвинять официальный Ташкент в изоляционизме, "возведении на границах с Киргизией и Таджикистаном бетонных стен, рытье рвов и траншей", следовало бы хорошенько подумать о том, как власти этих стран ведут себя по отношению к Узбекистану, как до недавних пор лидеры и боевики "Исламского движения Туркестана" свободно гуляли по территории этих стран, как у себя в саду, проникали оттуда в Узбекистан и, совершив теракты, преспокойненько возвращались и скрывались за завесой, именуемой границей между государствами, в том числе и казахстанской", - подчеркнул О.Маматов.

Он обратил внимание на то, что каждое государство имеет свои национальные интересы и пытается их защищать всеми подручными средствами. "Это касается и разделения вод трансграничных рек Центральноазиатского региона. Неподписание странами, расположенными у верховьев этих рек международных конвенций по водопользованию, не освобождает их от ответственности за свои односторонние сокращения водотока в вегетационный период в ущерб своим соседям. И можно только представить положение Казахстана, когда после строительства ряда ГЭС в Киргизии до Южно-Казахстанской области не будет доходить ни капли так необходимой влаги. Уж точно Сатпаев тут же обвинит в этом Узбекистан. Винить Узбекистан в невозможности создания "водно-энергетического консорциума из-за его особого мнения", по крайней мере, бестактно, так как Казахстан не меньше Узбекистана страдает от перевода гидроирригационных сооружений в режим гидроэнергетический", - заключил О.Маматов.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1114:45Агентство сообщило подробности задержания сотрудника милиции с крупной партией наркотиков
24.1113:41Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана задержала еще одного следователя
24.1111:15"Дед Талабшо" станет товарным знаком? ВИДЕО
24.1110:10Таджикистану и Узбекистану советуют найти приемлемое решение по Рогуну
24.1110:07На севере Таджикистана пастух продал «на сторону» свыше 700 голов мелкого скота


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312549