Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.07.200908:58

Представители Таджикистана ознакомились с самым крупным гидроэнергетическим проектом Лаоса

Автор: Амрита Каргизова

Душанбе. 30 июля. «Азия-Плюс» - Интегрированный подход к устойчивому гидроэнергетическому развитию, а также экологические, социальные и технические аспекты проекта «Нам Теун 2» (НТ2) стали центром внимания таджикской делегации во время визита в середине июля в Лаос.

Высокопоставленные представители правительства и технические специалисты из Таджикистана провели неделю со своими лаосскими партнерами для того, чтобы узнать больше об опыте реализации проекта НТ2.

Данный обмен опытом стал возможным благодаря инициативе Всемирного Банка, которая была запущена в сентябре 2008 года с целью продвижения знаний и обмена опытом между развивающимися странами.

Как сообщили «АП» в представительстве ВБ в РТ, обмен опытом был сосредоточен вокруг трехобширных тем для изучения.

«Первым ключевым направлением стали политическая приверженность и политическая основа, необходимые для того, чтобы подготовить страну к такому сложному проекту, как НТ2, - сообщили в ВБ. - Были проведены открытые обсуждения на уровне министерств, где говорилось о сложностях, вызовах и рисках разработки и реализации этого проекта. В частности, были обсуждены реформы, которые Лаос предпринял для стабилизации макроэкономической среды, вопросы прозрачности и подотчетности в использовании прибыли от проекта, интеграции вопросов социального характера и окружающей среды в экономические и технические планы».

Вторым аспектом, по данным источника, было понимание фундаментальных основ, необходимых для того, чтобы сделать проект способным к достижению устойчивых результатов, в частности, правовая база, финансовая структура, техническое проектирование и социальные аспекты, управление водными ресурсами, выполнение работ подрядчиками, а также подходы к осуществлению контроля и разрешению спорных вопросов.

«Третьим пунктом программы стало посещение проекта, занимающего площадь в почти один миллион гектаров - сообщил источник. - Это дало возможность узнать об его фактических реалиях».

Справка: Крупнейший лаосский проект в области развития стоимостью $1,5 млрд. «Нам Теун 2» представляет собой гидроэнергетический проект, мощностью 1070 мегаватт в Центральном Лаосе. В течение 25-летнего консессионного периода данный проект позволит получить доход стоимостью около $2 млрд., который правительство Лаоса будет использовать для реализации программ защиты беднейшего населения и окружающей среды. НТ2 стал катализатором многочисленных реформ на уровне страны, охватывающих инвестиционный климат, частно-государственное партнерство в использовании природных ресурсов, управление государственными финансами, прозрачность и подотчетность, а также устойчивое развитие окружающей среды и социальное развитие.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…
22.0811:21Спасатели вытащили из «таджикского моря» тонущих отца и дочь
22.0809:30Милиция расследует несостоявшуюся сделку по продаже дорогостоящего оборудования
22.0807:52Жительницу Узбекистана приговорили к 10,5 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Таджикистана
22.0807:00Мухсин Мухаммадиев: «Будет очень сложно но другого варианта нет»


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262