Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.07.200911:08

Таджикистан запросил подкрепления за российских военных

Президент РФ Дмитрий Медведев сегодня посетит Таджикистан, где его ждут трудные переговоры с президентом Эмомали Рахмоном, который грозит пересмотреть принципы военного сотрудничества с РФ. По информации "Ъ", Душанбе хочет начать взимать плату за использование Россией 201-й базы, а также окончательно вывести из страны погранвойска ФСБ РФ. В ответ Москва может в условиях кризиса оставить Таджикистан без финансовой помощи и даже ввести с ним визовый режим, что угрожает стране социальным взрывом.

В последний раз Дмитрий Медведев посещал Таджикистан в августе прошлого года. Тогда казалось, что Душанбе является едва ли не самым надежным и беспроблемным партнером Москвы в Центральной Азии. Президенты договорились укреплять военное сотрудничество, достроить Рогунскую ГЭС и даже обещали в 2010 году начать добывать в Таджикистане газ силами "Газпрома". Но за прошедший год отношения резко испортились. В начале февраля Эмомали Рахмон не приехал в Москву на саммиты ОДКБ и ЕврАзЭС, обидевшись на Россию за то, что она пообещала строить ГЭС в регионе с учетом мнения Узбекистана. Затем 24 февраля он все же приехал, но никаких соглашений подписано не было — Дмитрий Медведев назвал встречу лишь "подготовкой к государственному визиту президента Таджикистана в РФ". До сих пор этот визит так и не состоялся. Правда, две недели назад господин Рахмон приехал в Москву на скачки на приз президента РФ, но уже через пару дней сделал очередной недружественный шаг, внеся в парламент проект закона о языке, который запрещает использование русского языка в официальной сфере.

В этих условиях подготовка к сегодняшнему визиту Дмитрия Медведева в Душанбе проходила крайне нервно. Как сообщили "Ъ" в МИД РФ, главным практическим итогом визита должно стать подписание акта о госприемке Сангтудинской ГЭС-1, которая достраивалась с 2005 года силами российских компаний на деньги РФ. Подписание этого документа весьма важно для Москвы — после этого восстановление будет считаться завершенным, а РФ получит возможность оценить итоговую стоимость проекта и потребовать, чтобы Таджикистан оплатил свою долю в проекте (25% плюс одна акция). Кроме того, подписание акта позволит ввести рыночный тариф за производимую ГЭС энергию, что даст России возможность окупить свои расходы.

Однако в последний момент, как рассказали "Ъ" близкие к переговорам источники, таджикская сторона заявила, что в ходе визита Дмитрия Медведева акт подписан не будет, а президенты лишь примут участие в торжественной церемонии запуска ГЭС. В Душанбе отправилась высокопоставленная делегация российских энергетиков и дипломатов, которая вплоть до вчерашнего вечера вела напряженные переговоры. "По их итогам мы ожидаем, что акт о госприемке Сангтудинской ГЭС все же будет подписан",— заявила вчера "Ъ" пресс-секретарь Минэнерго РФ Ирина Есипова. Но в то же самое время в МИД Таджикистана "Ъ" сообщили, что "информации о подписании акта пока нет".

Еще большие проблемы с начала года испытывает двустороннее военное сотрудничество. Как рассказали "Ъ" на Смоленской площади, в последнее время Душанбе неожиданно начал поднимать вопрос о переводе российской 201-й военной базы на платную основу и окончательном выводе с территории республики российских погранвойск. Поскольку в 2004 году Москва и Душанбе договорились о передаче охраны таджикско-афганской границы местным силам, речь может идти о выводе советников погранвойск ФСБ РФ, которые по условиям договора должны были обучать таджикских пограничников. "Руководство Таджикистана взяло курс на пересмотр основополагающих договоренностей в оборонной сфере, что вызывает наше беспокойство",— подтвердил "Ъ" источник в Кремле.

Как полагают эксперты, подобными действиями Таджикистан пытается давить на Россию, чтобы получить от нее финансовую помощь. "Угрозами перевести нашу базу на платную основу, внесением проекта закона о языке и подобными шагами Рахмон создает предметы для торга с Россией, которые он надеется обменять на гранты и льготные кредиты,— заявил "Ъ" заведующий отделом Средней Азии Института СНГ Андрей Грозин.— Из-за падения цен на хлопок и алюминий ситуация в стране плачевная, на днях президент даже призвал все семьи Таджикистана готовить запасы продовольствия на два года. В следующем году парламентские выборы, исход которых зависит от того, как пройдет эта зима. В этих условиях Рахмон решил получить деньги от РФ, пойдя на крайние меры".

Пока что Москва, похоже, еще надеется договориться. По крайней мере вчера помощник президента РФ Сергей Приходько официально назвал только одну претензию к Душанбе — вопрос о статусе русского языка. "Разъяснения в этой области нам были бы необходимы",— заявил он. Между тем, уверен Андрей Грозин, идти на уступки Россия не собирается. "Прогибаться под давлением Таджикистана Москва не будет. На требования Душанбе может последовать жесткий ответ",— считает эксперт.

Возможности такого ответа Москва уже прорабатывает. Например, на днях зампред Госдумы РФ Владимир Жириновский заявил о возможности введения визового режима с Таджикистаном в ответ на "недружественное поведение". Учитывая, что каждый год таджикские гастарбайтеры переводят из РФ на родину больше, чем бюджет страны (за первое полугодие эта цифра составила свыше $1,6 млрд при объеме госбюджета около $2 млрд), закрытие российской границы может грозить стране социальными потрясениями. Есть у РФ ответ и на планы по переводу 201-й базы на коммерческую основу. "Мы можем вспомнить, что по линии ОДКБ Таджикистану почти даром поставляется российская техника, а в наших вузах бесплатно учатся сотни таджикских офицеров",— говорит собеседник "Ъ", близкий к Минобороны РФ. "Если выхода из противоречий найти не удастся, Россия может просто бросить Таджикистан и попытаться поискать более лояльных партнеров в Центральной Азии",— заключает Андрей Грозин. Впрочем, таких партнеров в этом регионе у Москвы, похоже, не осталось.


Александр Ъ-Габуев

Источник: Коммерсантъ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
я раб
15.08.2009 15:44
Гость
IP:NA
Мо кай бахс кардан, назармона окилона ором иброз кардана ёд мегирем бештар сари окибати точикхо фикррони кнен ки ба ихел сарвару хукумат  кучо кадом самт рафтанием? сад ДОД ай дасти махалгароитон!
rakesh
14.08.2009 22:23
Гость
IP:NA
Rahmon bil rabom truslivim i im zhe podohnit gadyuka merzkaya , kerum da kusi duhtarot petuh!!
москаль2
03.08.2009 13:02
Гость
IP:NA
А зачем им мыслить...у них на пунктик на этом...что русские ворвались в их аулы и кишлаки....и оставили после себя беблиотеки театраы и университеты...)))смешно все это....
222
02.08.2009 16:10
Гость
IP:NA
 народ,сколько вам лет,мы мыслите,как младенцы,пора уже взрослеть.
Фронт
31.07.2009 20:56
Гость
IP:NA
Зарифи-агент США,идеолог разворота от России. Генерал Г.Касымов из ГКНБ-исполнитель этой линии, автор и разработчик  провокаций (штурма дома ЛангариевыХ,клеветы и нападок в прессе на Москву,убийства Мирзо Зиёева,захвата россиян в Душанбе,взрывов на рынке накануне визита Медведева). Эти двое мутят голову вечно пьяному Рахмону,вдалбливая ему под дифирамбы уйти от России,рыпаться на Ташкент и др.А этот просто колхозник и слушает их,отодвинув в сторону настоящих профи-геополитиков.
Опять Я
31.07.2009 07:14
Гость
IP:NA

Биеед хамин гапои мундокиро бас кунем. Алъон дар Точикистон не «кахрамон махал» хаст ва не 

"чинояткор махал". Хамаи мо Точикистона бой додем ва бояд якчоя рохи начотро ебем.

Героев нет среди нас. Хвалится нечем. 

Ачоибот
31.07.2009 02:39
Гость
IP:NA
Гуш ку, хучандии беакл, шарм намедори бо иштироки хамдиёронат дар чанги бародаркуш мефахри? Шарм кун ки ин ба ном "писарони шучоат" рафта точик куштанд. Мо онхоро кавза кавза асир мегирифтему аз тарики киргизистон ба хона роишон мекардем. так что хамун гурухи зудамалат хамин ки аз чархболхо ба замин мефаромаданд, ду дастро бардошта таслим мешуданд ва нону азукае ки ту мегуй  ба мо нарасида баракс шеърписарони Ленинобод аз мехмондории мардуми Гарму Тавилдараву Дарвоз бархурдор буданд. Дар бораи ки будани душмани халк илтимос гапа накшо, ки ба хамма маълум одати аловмонии шумо. Чангандози асоси худатон буден, аммо аз тарсу  бегайратиатон аз тамоми макомхо мондену акнун ду ангуш дар бини зада боз кахрамон метарошен аз худатон. Холо хам дар ватанатон гувсоворон сохиби карда мегарданд, тамоми ниходхои кудрати дар ихтиёрашон. Гап дори?  
patriot-tadjik
31.07.2009 00:28
Гость
IP:NA

привет всем....... давно я здесь не бывал..наконец то комменты запустили,вот только опять ощушение что здесь арена для выяснения личных отношений между пользователями,дождетесь что опять закроют комменты.....

Наконец то свершается, неужели Чаноби Оли понял,что пора убирать протянутую руку??!!!! в протянутую руку только копейки и летят, пусть вводят и визовый режим и супер визовый режим, давно пора выходить на соответвующий уровень манипуляций. Узбекистан будет смотреть в сторону России только до тех пор, пока продается его газ, Ташкент много раз давал понять Москве что найдется немало держав имеюших интерес к Средней Азии, и вот газ послужил козырем. Учитывая демографические перспективы, России крайне не выгодно терять такого хоть и маленького, но все таки донора, живой материи,если только не решаться заселять обширные территории китайцами)))). В плане геополититки (она вообще хромает у Москвы,учитывая тёрки на кавказе,в Средней Азии,с Украиной, Белорусией и т.д.) Москва вообще никогда не откажется от присутствии в нашем регионе. Может быть пора все таки помахать рукой Ирану или Турции ( а Китаю и махать не надо, он по мыслям уже прочтет что уже можно). В принципе и возможен вариант смещения, Туркменбаши ведь убрали. Так что Рахмону надо все хорошенько осмысливать и действовать,только не бездействовать,под стоячий камень вода не течет. спасибо.

zol
30.07.2009 19:57
Гость
IP:NA
Puskai russkie vvedut vizovyj rejim s Tadzhikistanom, a chto budet s russkoi voennoj bazoi, i okno nakroetsya kryshei, sangdtudu nado nacionalizirovat', den'gi za stroenie ne dovat' russkim, pust' zakroiut vse russkie ucherezhdeniya v Tadzhk. i vse net problem. Vse te kto trudyatsya v rossii na pravakh batrakov vernut' obratno v tadzhk. Pust' rabotaiut u sebya na rodine.
Хучанди
30.07.2009 16:08
Гость
IP:NA
Акаи Мундукбой ту чи хел тоифа точики,ранги ту барин мутилахо дар чамъият хастанд,киТочикистони кучаки мо чанги бародаркушро аз сар гузаронид,ки то хол мардум фаромуш намекунад ва нахохад кард,чунки хуни хазорон бегунохон,мардуми одди рехтааст,ки ин доги миллат аст.Баъди ин акли ту надаромадаст ва ту будику говсувор мегуи,охир мо хама миллати точикем.Кай акли ту медарояд охир дар вакти чанг Хучандихо беканор намонда буданд,тамоми озукаи вилоят ба марказу Гарму Кулоб равона карда шуда буда якчанд чавонписарони шучоъ ба халокат расиданд,аз як гурухи зудамали РКД и вилояти Лен инобод танхо ду нафар  ярадор зинда монданд ин як мисолча,хама дар чанг барои осоиштаи Точикистон хеста буданд, дар урфият мегуянд,ки "хас каму чахон пок"Ту барин тоифахо хукуки дар Точикистон икомат кардан надоред,душмани миллати точик хастен,фахмиди!!!!!!, аз худои таъоло талаб дорам,ки ба ту аклу заковат дихад,ки аз ту хисси махалчигиро барорад ва хисси инсонпарвари,ватандусти,миллатчиги дихад.Хайвонам харом мекуни,ПАХАТ.
222
30.07.2009 15:23
Гость
IP:NA
мундукбой иди к дворцу презика туда такойже с россии приехал тоже мундукбой
30.07.2009 13:35

Будикам:

А где написан что я с вами разговариваю? Или вы сами себя будиками считаете? Самоидентификация автоматическая ;-)

Забавно ;-)

П.С.: Ничего личного ............

Лаби Дареи
30.07.2009 13:31
Гость
IP:NA

Мундукбой, куриная твоя голова, это ты? Все те же фобии, не изменился! Привет, недруг! Других предупреждаю, Мундокбой - профессиональный мутильщик и махалчи каких свет не видел. Его когда то очень сильно северяне обидели, он никак не успокоится. Не обращайте внимания на его провокации. У него всегда "будики" виноваты

SUGDI
30.07.2009 12:47
Гость
IP:NA

Акаи Мундукбой i cho tebe plokhogo sdelali budiki???

255
30.07.2009 12:25
Гость
IP:NA
пускай будик будет хоть все таджики заживут нормально
Банда
30.07.2009 12:00
Гость
IP:NA
Как говорят в Таджикистане: Сагро ки  ачалаш расид, дар девори масчид мемезад:):) Так что презику не долго осталось перебрал гандон.
30.07.2009 11:38

Очевидный даунтренд в политике Рахмона.

Русским пора убирать своего протеже.

Следующим будет какой нибудь будик - аппаратчик.

Дубль два господа!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0283045