Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.08.200922:02

Лукашенко о КСОР: Это мой вопрос, и я решу, когда и что подписывать

Во время неформального саммита ОДКБ, который прошёл в Киргизии 31 июля, никто не оказывал на Белоруссию никакого давления. Об этом заявил 11 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"На меня абсолютно никто не пытался надавить, потому что знают, чем это закончится. Если на меня надавить, получится обратный эффект. Никакого шантажа, давления не было", - цитирует слова Лукашенко БелТА.

Белорусский президент сообщил, что в ходе встречи "были попытки задать вопрос, подпишет ли Белоруссия документы по созданию КСОР". "Я сказал: ответ прямой - это мой вопрос и я решу, когда и что подписывать. Примет ли Белоруссия председательство в ОДКБ? И это решение будет за мной", - заявил Лукашенко. Он также добавил, что подписывать или не подписывать какие-либо документы - "это наше право, и мы обязательно будем их подписывать, если они нам выгодны". "Задаю вопрос: скажите, что я должен защищать у вас, за что должны гибнуть наши ребята, если вдруг? За что? За то, что меня в Россию на рынок не пускают? За то, что я не могу получить энергоресурсы из Казахстана, Таджикистана, России, за то, что мне загибают бешеную цену? Наши ребята должны за это гибнуть? Мертвая тишина", - утверждает Лукашенко. В качестве примера он привёл структуру НАТО, где "сильные помогают слабым, а у нас всё наоборот".

По его словам, то, что он не участвовал в московском саммите ОДКБ, который прошёл 14 июня, в результате чего Белоруссия не подписала документы о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, не свидетельствует о том, что Белоруссия выступает против военной интеграции на постсоветском пространстве. Лукашенко заявил, что все суждения в СМИ на эту тему являются провокацией. "Не верьте тому, что в России написали. Они больше провоцируют: вот мы, мол, вкинем в средства массовой информации и посмотрим, как они отреагируют на это. Обычные провокаторы", - утверждает Лукашенко.

Он сообщил, что соглашение по КСОР носит рамочный характер. "У нас будут части, которые мы по общему решению когда-то можем направить в ту или иную точку. Но если я буду против, никто их не отправит. Если Россия будет против, их войска никуда не направят", - сказал Лукашенко, добавив, что участие в КСОР никак не вредит белорусскому государству.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 31 июля в Киргизии прошёл неформальный саммит ОДКБ. Стоит отметить, что, согласно оценкам российских официальных лиц, итоги данного саммита, в числе которых присутствует договорённость о создании объединённой российской военной базы в Киргизии, были обозначены как весьма успешные. При этом 6 августа генсек ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что речь идёт о размещении на киргизской территории всего одного батальона, для которого на данный момент не определено даже место дислокации. "На сегодняшний день нет ни места, ни численности, и, по большому счёту, нет решения о размещении этого батальона. Есть меморандум о намерениях", - заявил Бордюжа. Ещё одним итогом саммита стала информация о том, что президент Белоруссии Александр Лукашенко согласился подписать документы по созданию КСОР.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации
18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод
18.1108:49Президент открыл Центр плова в Худжанде
18.1107:56В Таджикистане предлагают наказывать мужчин - любителей платной любви
16.1119:31Ни компенсации, ни квартир: в Душанбе десятки семей останутся без крыши над головой. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312564