Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.08.200907:37

В Душанбе проанализируют возможности ратификации Мадридского плана действий по вопросам старения

Автор: Амрита Каргизова

Душанбе. 11 августа. «Азия-Плюс» - Завтра, 12 августа, в Душанбе состоится круглый стол на тему «Связь базового исследования по положению пожилых людей в РТ и анализа законодательной базы в отношении пожилых людей с таджикской действительностью».

Круглый стол организован Национальным центром волонтеров Таджикистана (НЦВТ) совместно с Центром стратегических исследований при президенте РТ и Центрально-азиатским геронтологическим центром.

Как сообщили «АП» в НЦВТ, в заседании примут участие представители госструктур, Минздрава и Минтруда и соцзащиты населения, исполнительного аппарата президента, а также департамента ООН по экономическим и социальным вопросам и СМИ.   

«Участники встречи намерены обсудить широкий круг вопросов и проблем пожилых людей в рамках рекомендаций Мадридского международного Плана действий по вопросам старения и провести анализ законодательной базы РТ в отношении пожилых жителей страны», - сообщил источник.

По данным экспертов НЦВТ, за годы независимости в стране была подготовлена законодательная база, принят ряд нормативно-правовых актов, обеспечивающих права пожилых людей, несколько раз повышалась пенсия. Однако существующая реальность показывает, что принятые меры пока не принесли желаемых результатов.

По мнению руководителя НЦВТ Хуршеда Кадырова, на сегодняшний день практически каждый гражданин республики, достигший пенсионного возраста и вышедший на пенсию, автоматически попадает в категорию наиболее уязвимых слоев населения, то ест бедных.

«Поэтому необходимо предпринять конкретные шаги для изменения ситуации в лучшую сторону, - отмечает он. – Таким конкретным шагом может стать ратификация в РТ Мадридского плана действий по проблемам старения».    

В НЦВТ также сообщили, что рекомендации, разработанные в ходе заседания, будут направлены на улучшение реализации Стратегии сокращения бедности в РТ и будут предложены для обсуждения госструктурам и соответствующим органам. По итогам круглого стола намечается пресс-конференция.

На сегодняшний день пенсионным возрастом в Таджикистане считается 58 лет для женщин и 63 года – для мужчин. Минимальная пенсия после последней индексации в 2008 году составляет 60 сомони, максимальная – до 300 сомони.

Справка: НЦВТ работает в сфере медико-социальной помощи пожилым и малоимущим людям, проживающим в Душанбе, с 1996 года. Центр оказывает правовую помощь, проводить консультации, занимается организацией досуга для людей преклонного возраста, вовлекает пожилых людей в общественную жизнь, обеспечивает рабочими местами пенсионеров и др. 75% работников НЦВТ – пенсионеры.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:02.2031312