Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.08.200919:39

Узбекистан, Киргизия, Молдавия и Грузия - наиболее неудавшиеся государства СНГ: Foreign Policy

Влиятельный американский журнал Foreign Policy составил очередной рейтинг нестабильных (несостоявшихся, провальных) государств (Failed States). В рамках рейтинга были оценены 177 стран мира.

Рейтинг возглавили Сомали. На ним следуют Зимбабве и Судан. Из стран СНГ "лидером" списка признан Узбекистан (31-е место). Таджикистан и Киргизия занимают соответственно 37-ое и 41-ое места. Молдавия расположилась на 54-ом, Азербайджан - 56-ом, Туркмения - на 59-ом месте. Армения - 101-ая. Соседствующая с ней Турция заняла 85-ую позицию, а другой сосед - Грузия, аж 33-ю. В группу, в которую вошли Грузия и Турция, входят страны, которые, по мнению авторов рейтинга, находятся "в опасности".

Список составляется на основе анализа ситуации в государствах по двенадцати ключевым показателям. Чем выше рейтинг страны, тем больше проблем в этой стране наличествует, считают авторы доклада.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
ПАДАРИ УЗБАК
08.09.2009 20:47
Гость
IP:NA
cынок -  Aнализ   -УЗБАК  тЫ про   Таджикистан   НЕ  ДУМАЙ    МЫ    САМИ     УЗКОГЛАЗИ  БЕДНИЙ      МЫ   НА  ИХ   ИСТОРИЧЕСКИЕ  ГОРОДА   ЖЫВЁМ ...ТАК ЧТО  СЫНОК   СЛЕДИ   ЗА   ЯЗЫК.  МЕН  САНА   НАСИХАТ   КИЛАПМАН   МЫ  УЗБАКИ   СКОРО  ОТ  ЗАВИСТА   УМРЕМ...ТАДЖИКАМ  ПОФИГУ   ЧТО  МЫ    УЗБАКИ  ГОВОРИМ   ОНИ  ГОРДЫЙ   НАРОД   НЕ  КОГДА   БЕДНИМ  НЕ БЫЛИ  И НЕ БУДУТ.АНАЛИЗ--  ОГЗИГА  ОЛ    СЫНОК.........
Анализ
25.08.2009 15:39
Гость
IP:NA
Если с такой мощной экономикой и статистическими данными в десятки раз превышающие Таджикскую мощность, Узбекистан считается неудачной и несостоявщийся, то что же можно тогда сказать про наш бедный Таджикистан??!
Эксперт
25.08.2009 14:57
Гость
IP:NA
К 18-летию Независимости Республики Узбекистан



24.08.2009 12:32



Автор: Пресс-служба Посольства Узбекистана в Таджикистане

В этом году исполняется 18 лет со дня достижения независимости Республики Узбекистан. Под руководством Президента Ислама Каримова за минувший период республика добилась масштабных успехов и достижений.

Узбекистан: Независимости – 18 лет. Уверенными шагами к новым рубежам

Все это явилось результатом того, что нынешнее поколение получило возможность самому определять свою судьбу, избрало самостоятельный путь развития.

Сегодняшний Узбекистан – это динамично развивающееся государство с высоким потенциалом и большим международным авторитетом. Конечно, добиться этого было нелегко. Было время, когда кое-кто относился к молодому Узбекистану пренебрежительно, а его успехи воспринимал скептически. Но наша страна не свернула с избранного пути. Верность этого пути еще раз подтвердилась в нынешних условиях, в частности, когда все более расширяется масштаб мирового финансово-экономического кризиса, разразившегося в прошлом году.

Задачи и рекомендации, изложенные в книге Президента Ислама Каримова «Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана», и Антикризисная программа мер приобретают важное значение в деле укрепления экономики, дальнейшего повышения жизненного уровня и благосостояния народа, роста потенциала и авторитета Узбекистана на международной арене.

Сегодня среди наиболее эффективных моделей реформирования и модернизации экономики, доказавших свою состоятельность в условиях мирового кризиса, широкое признание на международном уровне получила «узбекская модель», разработанная Руководством республики.

Путь к этому признанию был труден и тернист. Стоит лишь обратиться к его началу, чтобы вспомнить первые шаги независимого Узбекистана, в основу дальнейшего развития которого были положены пять основных принципов: деидеологизация экономики и ее приоритет над политикой; главенствующая роль государства в реформировании страны; верховенство закона во всех сферах жизни общества; проведение сильной социальной политики; поэтапность в проведении реформ, т.е. четко были обозначены стратегические задачи, реализация которых должна была способствовать масштабному процессу обновления.

Следуя собственной модели развития экономики, Узбекистан смог избежать «революционных» потрясений и, пережив трудности переходного периода, не только сохранил имевшийся экономический потенциал, но и посредством целенаправленного, планомерного и последовательного реформирования значительно нарастил и упрочил его. В результате сегодня республика добилась более высокого уровня экономического развития по сравнению с теми странами, экономика которых развивается скачкообразно, переживая взлеты и падения.

В качестве наглядного примера можно отметить тот факт, что за последние четыре года темпы роста ВВП в Узбекистане превышают 7 процентов, за 2008 год составили 9 процентов, а за первое полугодие 2009 года - 8,2 процента, в то время как во многих странах мира этот показатель гораздо ниже, а в ряде стран - ушел в «минус».

Руководство Узбекистана, следуя разработанной модели поэтапного перехода к рыночной экономике, не торопилось с поголовной приватизацией и передачей бывшего народного хозяйства в частные руки. Это было продиктовано национальными интересами и необходимостью в кратчайшие сроки решать глобальные задачи.

С первых лет провозглашения независимости в качестве одной из первоочередных задач в Узбекистане было намечено достижение зерновой и топливно-энергетической независимости. И благодаря реализации специально разработанных комплексных целевых программ, обеспеченных соответствующими инвестициями, в том числе и иностранными, эти важнейшие вопросы удалось решить в кратчайшие сроки, а в дальнейшем значительно укрепить уже достигнутое.

В результате в нынешнем году в Узбекистане собрано свыше 6,61 миллиона тонн зерна, тогда как в 1991 году было выращено и собрано 500 тысяч тонн. Уровень добычи нефти вырос и стал почти в 2,5 раза больше, чем в начале 90-х годов.

Наряду с сохранением в госсобственности стратегических отраслей экономики в Узбекистане постоянно ведется работа по приватизации и разгосударствлению, передаче предприятий реальным собственникам, которые берут на себя и инвестиционные обязательства, обеспечивают модернизацию, техническое и технологическое перевооружение, дальнейшее развитие приватизированных предприятий, создание новых рабочих мест.

Узбекистан продолжает совершенствовать и улучшать условия для развития малого бизнеса и частного предпринимательства в стране. За последние шесть лет количество действующих субъектов малого бизнеса увеличилось в 1,9 раза и составило в прошлом году около 400 тысяч, а удельный вес малого бизнеса в ВВП вырос с 45,5 процента в 2007 году до 48,2 процента в минувшем году. И в этой сфере в настоящее время трудится свыше 76 процентов от общей численности занятого населения.

В свое время в Узбекистане перерабатывалось всего около 7% производимого «белого золота», выращенного нелегким трудом. С обретением независимости хлопковое волокно в течение ряда лет продолжало оставаться одной из главных статей экспорта. Но известно, что экспортировать хлопковое волокно менее прибыльно, чем изготовленную из него продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Поэтому Узбекистан взял курс на углубление процесса переработки хлопкового волокна непосредственно в республике. Был предприняты меры по всем звеньям хлопкового комплекса и текстильного производства.На модернизированных и реконструированных хлопкоочистительных предприятиях вырабатывают более качественное волокно. Затем на

текстильных производствах изготавливается пряжа, ткани, готовая одежда, пользующиеся спросом, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. За счет привлеченных за последние годы в отрасль более 1,5 млрд. долл. иностранных инвестиций создано свыше 100 совместных и иностранных предприятий, которые выпускают 95% производимой в республике текстильной продукции, значительная часть которой идет на экспорт.

К примеру, в 1994 году объем экспорта текстильной продукции составлял всего 7,7 млн. долл. США, а в минувшем году он превысил 400 млн. долл. Доля внутренней переработки хлопкового волокна доведена до 30 процентов и решается задача по ее дальнейшему увеличению.2009 год объявлен в Узбекистане «Годом развития и благоустройства села».

Так, работа, проводимая на основе одноименной Государственной программы, способствует обеспечению занятости населения, особенно молодежи, повышению жизненного уровня людей. В числе таких мероприятий – расширение имеющейся инфраструктуры на селе, активное развитие производства и строительства, организация малых предприятий, оснащенных современной техникой и технологиями, по переработке фруктов и овощей, животноводческой продукции. В 2010-2011 годах намечается открыть 963 перерабатывающих предприятия, оборудованных мини-технологиями. В первом квартале 2009 года было задействовано 27 новых предприятий, занимающихся переработкой фруктов и овощей, мясной и молочной продукции. Такие практические меры позволяют решать проблему трудоустройства на селе, где потребность в рабочих местах всегда была высокой.

Реализация проектов, направленных на модернизацию экономики республики, техническое и технологическое перевооружение производства, повышение его конкурентоспособности, в конечном итоге также будет служить решению вопросов дальнейшего социально-экономического развития страны. В настоящее время ведется работа почти над 300 инвестиционными проектами общим объемом более 24 млрд. долл. США.

Словом, достигнутые успехи в деле проведения реформ во всех сферах жизни общества, вселяют уверенность в закреплении новых рубежей в рамках намеченных целей по построению развитого демократического общества, опираясь на огромный экономический, транспортно-коммуникационный, ресурсный и человеческий потенциал страны.

Узбекистан: внимание к образованию – забота о будущем

В этом году народ Узбекистана отмечает 18-ю годовщину обретения независимости – знаменательную дату восемнадцати лет суверенного развития, проложивших путь большим достижениям в построении открытого, светского демократического государства с социально ориентированной рыночной экономикой и формировании сильного гражданского общества.

За годы независимости масштабные реформы коснулись практически всех сторон социально-экономической жизни страны. Так, Узбекистан одним из первых на постсоветском пространстве начал кардинальное реформирование сферы образования. Осознавая, что устойчивое и динамичное экономическое развитие страны прежде всего определяется наличием интеллектуальных ресурсов.

Реформы в системе национального образования – дальновидные инвестиции в будущее страны – надежный гарант стабильности, процветания и благополучия Узбекистана. Преобразования, последовательно претворяемые в жизнь в данной сфере, направлены на воспитание гармонично развитого поколения с прочными знаниями, высокими нравственными устоями и глубоким мышлением.

Точкой отсчета стала Национальная программа подготовки кадров, принятая по инициативе Главы государства в 1997 году. Разработанная на основе Закона «Об образовании», она определила стратегию и главную цель всех преобразований - формирование нового поколения, обладающего высокой культурой, творческой и социальной активностью, умением самостоятельно ориентироваться в общественно-политической жизни, способного ставить и решать задачи на перспективу.

В этом году в Узбекистане завершена реализация Государственной общенациональной программы развития школьного образования на 2004-2009 годы. Этот грандиозный комплекс практических мероприятий охватил все стороны учебного процесса. Это и новое строительство школ, и оснащение их современным лабораторным оборудованием, компьютерами, а также совершенствование образовательных стандартов, учебных программ, системы подготовки педагогов.

Если в 2004 году по республике компьютерной техникой была обеспечена всего 1 431 общеобразовательная школа, то в 2009 году их число увеличилось до 6 709.

Согласно этому документу за пять последних лет произошло кардинальное обновление зданий и инженерно-коммуникационной инфраструктуры общеобразовательных школ. В 2004—2009 годы строительно-ремонтные работы осуществлены в 8 500 школах, рассчитанных на 3 миллиона 12 тысяч ученических мест. В том числе построена 351 новая школа, капитально реконструировано 2 470 школьных зданий, в 3 607 и 2 072 произведен соответственно капитальный и текущий ремонт.

На эти цели было затрачено 962,7 миллиарда сумов. Почти каждая сельская школа может достойно соперничать с городскими. 80,7 процента учебных заведений, где в 2004-2008 годах согласно общенациональной программе были проведены строительно-ремонтные работы, располагаются в кишлаках, 3,1 - в труднодоступной горной местности.

В рамках Государственной программы в течение 2004—2009 годов построены спортивные залы в 1 736 общеобразовательных школах, а существующие отремонтированы. В настоящее время из пяти миллионов учеников в общеобразовательных учреждениях почти половина постоянно занимается физической культурой.

Исходя из необходимости совершенствования духовно-просветительской работы, воспитания юношей и девушек в духе общечеловеческих и национальных ценностей, приверженности национальной идее, новый 2009/2010 учебный год в системе народного образования в Узбекистане определен как Учебный год эффективности духовно-просветительской работы.

В соответствии с Государственной общенациональной программой развития школьного образования и постановлением Кабинета Министров «О программе издания учебников и учебно-методических пособий для общеобразовательных школ на 2005-2009 годы» утверждена новая система создания и издания книг, призванная обеспечить их высокое качество. Они публикуются на семи языках, давая возможность каждому маленькому гражданину страны обучаться на родном языке. Этот опыт Узбекистана – уникальный для всей Центральной Азии. Учебники регулярно переиздаются.

Еще одно немаловажное направление общенациональной программы -обеспечение школ высококвалифицированными учителями. Срок аттестации преподавателей был сокращен с пяти до трех лет. Для них организованы различные обучающие курсы и тренинги в институтах переподготовки и повышения квалификации работников народного образования. В 2005-2008 годах повысили свое мастерство свыше 410 тысяч педагогов, около 13700 - прошли курсы переподготовки по 25 общеобразовательным направлениям.

В рамках Программы развития сектора образования, финансируемой Азиатским банком развития, организуются дистанционные центры обучения для преподавателей: семьдесят - при школах и пятнадцать - на базе региональных институтов переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров. Они будут также способствовать распространению в школах интерактивных методов обучения и современных технологий.

Важное место в Национальной программе подготовки кадров также отведено подготовке высококвалифицированных специалистов в системе высшего образования.

Так, в настоящее время в Узбекистане 60 вузов, имеющих 12 филиалов в регионах, а также представительства шести зарубежных - Российской экономической академии имени Г.Плеханова, Международного Вестминстерского университета, Московского государственного университета имени М.Ломоносова, Российского государственного университета нефти и газа имени И.Губкина, Сингапурского института развития менеджмента и Туринского политехнического университета.

Последний распахнет свои двери этой осенью для двухсот первых студентов. Они будут учиться по направлениям: технология машиностроения, автомобильный инжиниринг, инжиниринг промышленного и гражданского строительства, архитектура и промышленный дизайн, информационные технологии и АСУ в промышленности, энергетика.

Слагаемые качественного образования в Узбекистане закреплены формулой Национальной программы подготовки кадров и Государственной общенациональной программы развития школьного образования. А успешное завершение реализации последней в этом году служит важным шагом на пути к благополучию республики, определяющим ее дальнейшее экономическое и интеллектуально-духовное развитие.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156271