Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.08.200914:03

Модест Колеров: Послание Медведева: Ющенко - враг, а Украина - пока нет

Публичное послание президента России Дмитрия Медведева президенту Украины Виктору Ющенко взорвало повестку двусторонних отношений. И это понятно: если для России дружественная Украина - принципиальное условие национальной безопасности, то для "политикума" Украины - производимые ею угрозы безопасности России - единственный политический товар, находящий стабильный внешнеполитический спрос. Официозы с обеих сторон в истолковании послания Медведева на редкость неубедительны: из Киева доносятся звуки невинно обиженной жертвы, из Москвы - советское косноязычие о том, что "плохие гитлеры уходят, а народы остаются". И всё - не о том.

В угрожающем безопасности России агрессивном национализме - "хороших" гитлеров нет. И искать общий язык с ними, а не с интересами государства - бессмысленно. Такой поиск, при всей его бессмысленности, слишком привычен для нашей дипломатии. Как сказал старый русский писатель Григорович, "иностранные дипломаты заботятся о том, чтобы понравиться в отечестве, наши - чтобы понравиться заграницей". Теперь, надеюсь, у дипломатии будет другой пример.

Новость не в том, что деятельность поклонника гитлеровских коллаборационистов во главе Украины прямо названа враждебной. Это - очевидно давно. Новость в том, что президент России - на примере Ющенко - впервые прямо, в категорической форме излагает национальные интересы России в отношении Украины.

И никакое неумное мяукание официозов, никакая запоздалость в произнесении этих интересов, никакая досада оттого, что они не были произнесены год назад, когда Россия безвольно, без условий продлила беспринципный Большой договор с "хорошим Гитлером" на Украине - не может уменьшить значение этого акта.

Медведев, может быть, впервые после войны в защиту Южной Осетии, выступил в сфере новой, публичной внешней политики, не прячущей национальные интересы России в пустословии о "партнёрах". Общество давно ждёт этой правды.

Да и Ющенко грех отрицать точность медведевского диагноза. Просто то, что Медведев вежливо ставит ему в вину, на деле является предметом истинной гордости Ющенко, инструментами его сознательной, систематической и последовательной политики, глубоким идейным убеждением. Давно ясно: враг не "заблуждается" в отношении России, он - "всего лишь" сознательный враг.

В своём послании от 11 августа Медведев напоминает Ющенко о том, что составляет сегодня суть политики Украины в отношении России и что бессмысленно отрицать:

(1) участие Украины в милитаризации и войне Грузии против Южной Осетии,

(2) интеграция Украины в НАТО и изгнание Черноморского флота России из Крыма,

(3) энерготранзитный диктат в отношении России,

(4) реабилитация пособников Гитлера,

(5) государственная националистическая и шовинистическая пропаганда,

(6) изгнание русского языка из всех сфер общественной жизни,

(7) государственный диктат в отношении православия с целью уничтожения его вселенского характера и создания националистической "единой поместной церкви".

Ющенко остаётся лишь согласиться: да, я вижу Украину как государство, построенное на основе тотального украинского национализма, имеющее своей задачей контроль над безопасностью России и реализующее свой проект под военные гарантии НАТО и в глобальных интересах США. И именно поэтому Россия устами Медведева, наконец, отказывается быть пассивным участником этой чужой игры: президента Ющенко - как символа и генератора этой политики - для России больше не существует. И самой этой политики, отрицающей принципиальные основы безопасности России, - также не существует как политики дружественной Украины.

И сегодня перед украинскими вождями, стремящимися отметиться вокруг дипломатической казни Ющенко - кто наигранной обидой за "оскорбление украинства", кто оппозиционным тявканьем в пользу Москвы, кто обнародованием своих антимосковских военных планов - стоит нешуточный выбор. Тимошенко права: правительство Януковича нисколько не отступало от враждебной России практической программы интеграции в НАТО и национализма. Янукович прав: игра Тимошенко с Москвой - цинична и фальшива. Ющенко прав: Тимошенко и Янукович обманывают Москву. Яценюк прав: все они вместе взятые неэффективны как партнёры России. И все они правы: нет гарантий, что Ющенко удержится от вооружённого конфликта в Крыму ради сохранения своей, хотя бы и чрезвычайной власти... Но весь этот бальнеологический украинский политический спорт - не главное для России.

Для России главным является принципиальный выбор властей будущей Украины: агрессивный национализм, саакашвили, бандеровщина и, как минимум, холодная война с Россией - или определённый отказ от "игры в гитлера" и мир с Россией. И только это принципиальное самоопределение имеет значение для России. Остальное - художественная литература.

От плена художественной литературы о том, что Украина спит и видит воссоединение с Россией, что пророссийскость её должна быть авансирована допуском украинских олигархов к российским ресурсам, что украинские активы надо срочно скупить через уполномоченных мошенников... от дипломатической трусости и беспринципности пора избавиться и самой властной России.

Один из крупнейших на Западе современных историков России, родственно связанный с русским XIX веком, Доминик Ливен предупреждает: "Горбачев и советская элита пали жертвой собственного высокомерного отношения к русской истории... Если бы советское руководство лучше понимало наследственный характер проблем имперского правления в России, элита 1980-х годов могла бы предугадать многие из тех опасностей, с которыми ей пришлось столкнуться в годы перестройки". Ливен напоминает, что Горбачёв высокомерно проигнорировал главное: историческую угрозу на западных границах, многонациональность и традиции власти страны.

Теперь империя ушла, но угрозы против России не исчезли, регенерируются, идут дальше, по развалинам империи - всё глубже и ближе к России. Надо отдать должное Западу: крах ялтинско-хельсинкской системы послевоенной безопасности обнажил Россию в самом уязвимом месте. Его главным итогом стало восстановление исторических угроз России на западных (Украина) и кавказских (Грузия) границах, а теперь - и создание новой угрозы, на южной азиатской границе.

В системе угроз идейная и практическая воля Ющенко отвела Украине центральное, расстрельное место. Россия вызов поняла и приняла. Медведев сказал об этом публично. Украине осталось определиться.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
дух
17.08.2009 21:24
Гость
IP:NA
у россии своя политика у украины своя чего спорить?

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00