Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.08.200910:34

СМИ: Москва пытается интегрировать Украину в ОДКБ вместо НАТО

"Украина не намерена вступать в военно-политический союз ОДКБ, созданный государствами СНГ". Об этом заявил в комментарии украинскому изданию "Зеркало недели" (№ 30, от 15 августа) исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Владимир Хандогий.

Также представитель украинского внешнеполитического ведомства отметил, что предложение открыть на Украине информационный центр Организации договора о коллективной безопасности, озвученное руководителем этого военно-политического союза, является гипотетическим, поскольку официальные обращения в украинский МИД пока не поступали. "Вопрос об открытии информационного центра ОДКБ находится в гипотетической плоскости: украинский МИД не имеет официального обращения ни Бордюжи (генеральный секретарь ОДКБ), ни других официальных лиц. Наша же реакция будет построена на официальном обращении", - заявил, в частности, Хандогий.

Издание также напоминает, что месяц назад в Верховной раде Украины шесть депутатов создали межфракционную группу по изучению правовых и организационных основ деятельности ОДКБ. "Кремль в начале президентской избирательной кампании на Украине усилил давление на Киев, и заявление Николая Бордюжи не выглядит необычным. Похоже, что прозвучавшая в начале предвыборной президентской кампании инициатива генсека ОДКБ - сигнал о возобновлении Москвой целенаправленной политики по привлечению Украины к членству в российских интеграционных проектах на постсоветском пространстве. А значит, скоро мы вновь услышим призывы активизировать участие Украины в таких изрядно забытых проектах, как ЕЭП и ЕврАзЭС", - говорится в материале.

Газета приводит мнение по этому вопросу Григория Перепелицы - директора Института внешней политики дипломатической академии при МИД Украины: "Готовность секретариата ОДКБ открыть свой информационный центр в нашей стране выходит за рамки отношений Украины с этой военно-политической организацией. Я рассматриваю это заявление в контексте борьбы, которую ведет Россия за Украину, за ее общественное мнение. И центр ОДКБ - это намерение открыть еще один канал информационного влияния на Украину и ее граждан, попытка России противопоставить свою информационную политику тем мероприятиям, которые Киев проводит в рамках евроатлантической интеграции.

Идет большая геополитическая игра. РФ удалось убедить некоторые страны-члены альянса в нецелесообразности предоставления Украине ПДЧ, что, в свою очередь, сделало неопределенными перспективы вступления нашей страны в НАТО. И теперь Москва развивает свой внешнеполитический успех, пытаясь убедить украинских граждан, что ОДКБ куда более эффективная система безопасности, чем НАТО. А значит, вступление Украины в Организацию договора о коллективной безопасности - в интересах страны и ее граждан.

Для Украины интеграция в ОДКБ неприемлема, поскольку главным приоритетом в сфере безопасности и внешней политики является интеграция в Североатлантический альянс: НАТО дает значительно больше гарантий в сфере безопасности, нежели ОДКБ. Кроме того, присоединение к последней может создать определенную угрозу для демократического устройства в стране и ее национальной безопасности. И тогда мы уж точно будем изолированы от Европы, ЕС и НАТО. Ведь Кремль рассматривает эту организацию так же, как и Варшавский договор - как военно-политический лагерь, ориентированный на Россию.

Пока президентом является Виктор Ющенко, нет никакой угрозы, что Украина станет членом Организации договора о коллективной безопасности. Но если к власти придут пророссийские силы, то вполне возможно, что Украина вместо того, чтобы вступить в НАТО, станет членом ОДКБ. И намерение открыть на Украине информационный центр - это признак того, что готовится основа для переориентации украинского общественного мнения к изменению внешнеполитического курса с интеграции в евроатлантическую систему безопасности на интеграцию в евразийскую структуру".

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(6)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215