Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.08.200910:37

В 80% из всех обращений к нам люди жалуются на решения судебных органов, - таджикский Омбудсмен

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 19 августа. «Азия-Плюс» - Уполномоченный по правам человека (Омбудсмен) в Таджикистане Зариф Ализода сообщил сегодня на встрече с представителями СМИ, организованной Союзом журналистов Таджикистана, что за два с лишним месяца работы данного Института поступило много жалоб и обращений граждан.

«В 80% из всех обращений люди жалуются на решения судебных органов, связанных с правами на недвижимость, спорами по поводу получения и распределения земельных участков, незаконным привлечением к уголовной ответственности и т.д.», - отметил З. Ализода.

По его словам, в настоящее время Институт Омбудсмена работает над планом работы на текущий год, завершает организационные мероприятия, подбор и расстановку кадров, подготовкой Доклада о ситуации с правами человека в Таджикистане.

«В своей деятельности мы надеемся на тесное взаимодействие с НПО, гражданским обществом, СМИ, представителями власти», - подчеркнул он.

На своей первой пресс-конференции в июне этого года З. Ализода сообщил, что таджикский Омбудсмен наделен более широкими полномочиями по сравнению с некоторыми другими странами. По его словам, отличительная особенность заключается в том, что граждане страны могут в данной инстанции обжаловать решения судебных органов, а Омбудсмен – выносить собственные заключения на решения всех ветвей власти. По его словам, приоритет в деятельности Института отдается проблемам уязвимых слоёв населения – детей, пенсионеров, инвалидов, а также трудовых мигрантов, гендерным вопросам в обществе, а также соблюдению прав заключённых.

Зариф Ализода был назначен на должность Омбудсмена указом президента 27 мая этого года. Ранее он работал госсоветником президента по правовым вопросам. Впервые вопрос о создании Института уполномоченного по правам человека в Таджикистане был затронут в начале 2000 года. Однако Закон был принят только в конце февраля 2008 года. Согласно этому документу, Омбудсмен назначается президентом на пятилетний срок с последующим утверждением на сессии депутатов нижней палаты парламента, где он должен принять присягу. Омбудсмен наделен широкими полномочиями - в частности, все государственные служащие независимо от ранга обязаны принимать его по первому требованию.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(9)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312533