Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.08.200911:19

АБР и посольство США в РТ подписали соглашение о софинансировании проекта модернизации тамони Таджикистана

Автор: Виктория Наумова

Душанбе. 21 августа. «Азия-Плюс» - Соглашение о софинансировании проекта модернизации таможни и развитию инфраструктуры таможенных постов Таджикистана подписали сегодня в Душанбе постоянный представитель Азиатского банка развития в РТ Макото Оджиро и Временный поверенный в делах посольства США в РТ Ниша Квост.

Согласно подписанному соглашению, власти США предоставили АБР грант в размере $1,6 млн. для реконструкции пограничных постов Кульма и Кызыл-Арт.

Проект по модернизации таможни и развитию инфраструктуры, финансируемый АБР в рамках программы ЦАРЭС, был одобрен в ноябре 2004 года. Общая сумма проекта на данный момент составляет $14,98 млн., из которых кредит АБР составляет $10,7 млн., вклад правительства РТ - $2,68 млн., грант правительства США – $1,6 млн. Ожидается, что проект завершится в 2010 году.

Задачами проекта являются улучшение эффективности и прозрачности таможенных услуг и усиление осуществляемой таможенной законодательной реформы, упрощение таможенных процедур, а также облегчение торговли и стимулирование регионального таможенного сотрудничества посредством согласованных таможенных реформ и модернизации.

Проект состоит из двух компонентов – разработка единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС) и развитие инфраструктуры внешних таможенных пунктов пропуска.

«Данная инициатива поддерживает программу Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества и, как ожидается, внесет вклад в улучшение общей торговой и инвестиционной среды в Центральной Азии, - отметил М.Оджиро. - Данный проект также принесет прямую пользу мелким предпринимателям посредством сокращения операционных издержек, что облегчит торговлю в малых размерах».

Между тем, по словам старшего советника президента по экономической политике Неъматджона Буриева, важность этого проекта заключается в том, что модернизация таможни и развитие инфраструктуры содействует преобразованию нашей страны в транзитное государство.

«Для нас является очень важным участие в проекте программы ЦАРЭС, потому что посредством реализации этой программы мы намерены реализовать те преимущества, которые имеет страна в региональном сотрудничестве, прежде всего, в реализации такой идеи, как транзит через Таджикистан грузов и товаров, что обеспечит активное региональное и экономическое сотрудничество», - отметил он.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0513:37Стихия перекрыла часть соединяющей Таджикистан и Кыргызстан трассы
28.0512:29Не знаю броду... В Сирдарье и “Бахри Точик” утонули 6 человек
28.0510:36"Ямал" начнет полеты из "Жуковского" в Душанбе и Худжанд
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(1)
27.0515:10Автобусное сообщение между Таджикистаном и Узбекистаном возобновится осенью?


Самое обсуждаемое

27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(4)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(1)
27.0509:29Саудовская Аравия предоставила Таджикистану 50 тонн хурмы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262