Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.08.200914:46

Все новые афганские кандидаты заявляют о нарушениях

Автор: ИноСМИ.Ру

Во вторник будут оглашены первые результаты выборов, и кандидаты не стесняются в средствах в связи с возможным вторым туром.

Как заявили в понедельник представители избирательных штабов двух видных кандидатов на пост президента Афганистана, нарушения в процессе голосования были распространены настолько, что выборы не могут считаться легитимными.

Эти жалобы прозвучали из предвыборных штабов депутата парламента Рамазана Башардоста (Ramazan Bashardost) и бывшего министра финансов Ашрафа Гани (Ashraf Ghani), которые пришли, соответственно, третьим и четвертым. Их повторили и другие кандидаты в президенты, набравшие меньше голосов. Все это усилило напряженность накануне объявления первых результатов голосования.

Большинство критикующих выборы представителей избирательных штабов обвиняет действующего президента Хамида Карзая, который является фаворитом в гонке, в массовых фальсификациях и подтасовках. Однако критика звучит и в адрес кампании его главного соперника - бывшего министра иностранных дел Абдуллы Абдуллы (Abdullah Abdullah). Оба претендента такие обвинения опровергают.

"Мы не согласимся с результатами, потому что избирательный процесс не был честным и свободным, - заявил Мирваис Ясини (Mirwais Yasini), один из трех десятков кандидатов, которые могут набрать от 1 до 2 процентов голосов, - Карзай погубил демократию в этой стране. Никто в нее больше не поверит".

Министр финансов Афганистана Хазрат Омар Захильвал (Hazrat Omar Zakhilwal) заявил, что Карзай набрал около 70 процентов голосов, о чем Associated Press сообщил его главный советник.

Но позднее министерство финансов дезавуировало данное утверждение. "Мы пока не опубликовали официальное заявление об избрании президента Карзая, - сказал представитель министерства Азиз Шамс (Aziz Shams), - тем не менее, министр Захильвал в интервью действительно говорил о том, что Карзай набрал большое количество голосов. Он исходил из сообщений в местных и иностранных средствах массовой информации. У него нет информации с избирательных участков". Получить комментарии у Захильвала не удалось.

Высокопоставленный представитель Запада, имеющий информацию о подсчете голосов, опроверг утверждение Захильвала, назвав это частью "спектакля, который отнюдь не содействует процессу". По его словам, министр финансов практически не имел никакой возможности получить данные о тех цифрах, о которых он заявлял. По состоянию на середину дня понедельника независимая избирательная комиссия подсчитала бюллетени с 500 из 6200 участков для голосования.

Единственный способ получить такие цифры - это собрать результаты подсчета голосов на каждом избирательном участке напрямую, что является исключительно трудной задачей в связи с труднодоступной местностью и слаборазвитой инфраструктурой телекоммуникаций в Афганистане.

Похоже, что это просто попытка кандидатов всеми средствами укрепить свои позиции заявлениями о подтасовках в ожидании результатов. Примерно семь слабых кандидатов ведут в настоящее время переговоры в штабе Абдуллы о поддержке экс-министра в случае проведения второго тура голосования с участием двух ведущих претендентов. Об этом сообщили члены штаба Абдуллы.

Представители Гани в понедельник опубликовали перечень претензий, поданный ими в комиссию по жалобам на выборах, созданную для рассмотрения избирательных споров. В одной из них команда Гани утверждает, что связанные с Абдуллой боевики заставляли людей голосовать в северной провинции Балх. Губернатор этой провинции - бывший полевой командир, открыто поддержавший доктора Абдуллу.

Один из членов избирательного штаба Гани заявил, что обвинения в фальсификациях были сделаны добросовестно и с наилучшими намерениями. Но если достаточно большое количество бюллетеней в пользу Карзая или Абдуллы будет аннулировано, Гани в итоге может пройти во второй тур, сказал этот сотрудник. Многие обозреватели такую возможность исключают, поскольку по данным опросов Гани существенно отстает от основных претендентов.

"Эти выборы ни в коей мере не являются законными. Они не являются ни свободными, ни справедливыми по любым представлениям", - заявил один из помощников Башардоста. По его словам, штаб будет ждать официальных результатов, и лишь потом решит, каким образом выразить свой протест.

Представители избирательной комиссии мало делятся имеющейся информацией, а это, по словам афганских и американских официальных лиц, способствует появлению слухов и спекуляций. Не опубликованы данные о явке избирателей. Хотя первые результаты будут объявлены во вторник, до сих пор не ясно, сколько к этому времени будет подсчитано голосов. Некоторые официальные лица говорят, что эта цифра может не превысить 15-20 процентов, другие утверждают, что это может быть 40 с лишним процентов.

Также не ясно, сообщат или нет представители избирательной комиссии, откуда поступили первоначальные данные о подсчете голосов, хотя это важно для оценки их значимости.

Штабы двух основных претендентов - президента Карзая и доктора Абдуллы - объявили о победе своих лидеров менее чем через день после прошедших в четверг выборов, причем каждый из них обвинил противоположную сторону в попытке подтасовки. Усиление раздражительности грозит подрывом избирательного процесса, который администрация президента Барака Обамы и ее европейские союзники считают важнейшим шагом на пути стабилизации Афганистана и преодоления сопротивления "Талибана". Второй тур состоится в том случае, если ни один из кандидатов не наберет более 50 процентов голосов.

Афганские и иностранные наблюдатели заявили в конце недели, что на выборах были отмечены факты мошенничества, особенно на юге и востоке страны, где больше всего сторонников Карзая. "Обвинения в обмане повредят авторитету любого кандидата, который будет избран президентом", - говорит старший научный сотрудник из кабульского Центра изучения конфликтов и мира (Center for Conflict and Peace Studies) Прахар Шарма (Prakhar Sharma).

Некоторые западные представители опасаются, что показатели явки избирателей могут оказаться гораздо ниже 70 процентов, зарегистрированных на прошлых выборах. А низкая явка вкупе с утверждениями о массовых нарушениях может еще больше навредить легитимности выборов и укрепить позиции талибов, которые серией нападений попытались запугать избирателей и не дать им прийти на участки для голосования.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00