Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.08.200914:04

Афганистан готовится ко второму туру

Автор: Telegraf.lv

В Афганистане, по предварительным данным, будет проведен второй тур голосования. Действующего президента Хамада Карзая и его основного соперника, экс-главу МИДа Абдуллу Абдуллу разделяют всего 2%.

Вопреки появившимся ранее заявлениям сторонников Хамида Карзая, действующему президенту Афганистана не удается одержать победу в первом туре голосования. По итогам подсчета 10% бюллетеней, поданных на выборах 20 августа, президент Карзай набирает 40,6% голосов. В свою очередь, Абдулла отстает от него всего на 2%. У него 38,69% голосов.

Секретарь Независимой избирательной комиссии (местного Центризбиркома) Дауд Наджафи объявил, что в столице имеются данные с 85% избирательных участков, а на местах собрана информация о 95% поданных бюллетеней. Данные с участков не поступили в окружные избирательные комиссии только в провинции Гильменд на юге страны и в Бадахшане на севере.

Если данные из этих провинций не изменят кардинальным образом результаты, то будет организован второй тур выборов (он может пройти не ранее конца сентября — начала октября). Наблюдатели отмечают, что если изменения и произойдут, то будут они в пользу экс-министра: Бадахшан населен преимущественно таджиками, и они склонны поддержать своего соплеменника Абдуллу. А вот в южных пуштунских провинциях, которые традиционно голосуют за Карзая, явка была рекордно низкой из-за угроз боевиков «Талибана».

Абдулла и до объявления результатов намекал на возможность вывести народ на улицы. По его словам, были зафиксированы тысячи фальсификаций, большая часть которых — в пользу кандидата от действующей власти. В то же время ЦИК зарегистрировал всего порядка 800 жалоб, из которых лишь чуть более полусотни рассматриваются как серьезные.

Официальные данные ЦИК, оставляющие ему шанс на победу, Абдулла воспринял с большим хладнокровием. «Я призываю афганцев проявить спокойствие и ответственность. Я думаю, люди не хотят прибегать к насилию», — подчеркнул он. Напомним, что днем ранее экс-министр говорил о многочисленных нарушениях в ходе выборов и предупреждал, что в случае признания победы Карзая в первом туре, он выведен сотни тысяч своих сторонников на улицы.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:35"Его задушили и потом повесили". Родные Азизмада Юсупова не верят в версию о его самоубийстве
24.0217:08Рамазон Мирзоев: в своей книге открыто рассказал о событиях 90-х. ВИДЕО
24.0211:33Житель Худжанда подозревается в убийстве своего отца
24.0211:23Правительство Узбекистана одобрило открытие 100 КПП на границе с Таджикистаном
24.0209:42Агентство госслужбы хлопочет об увольнении чиновника, оскорбившего прихожан мечети


Самое обсуждаемое

23.0208:03В Узбекистане арестован бывший генеральный прокурор Рашид Кадыров(1)
22.0216:34Девять рекомендаций Озоды Рахмон Генпрокуратуре Таджикистана(1)
23.0210:39В Душанбе водитель сбил насмерть двух детей(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262