Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.08.200907:48

Казахстан поддерживал, поддерживает и будет поддерживать все проекты в РТ, которые приемлемы для обеих сторон, - посол РК в РТ

Автор: Валентина Кондрашова

Душанбе. 26 августа. «Азия-Плюс» - Казахстан в лице президента Нурсултана Назарбаева поддерживал, поддерживает и будет поддерживать все проекты, которые приемлемы для обеих сторон, заявил на пресс-конференции в Душанбе посол Казахстана в РТ Абдуталип Ахметов. По его словам, казахстанская сторона готова рассмотреть конкретные проекты не только в сфере гидроэнергетики, но и в других областях, таких как металлургическая отрасль, сельское хозяйство, строительство.

Затронув тему участия казахских представителей в строительстве Нурабадской ГЭС-1, посол напомнил, что в феврале этого года состоялась презентация частной казахской компании, которая изъявила желание строить этот гидроузел. «Однако уже летом этого года было подписано соглашение между Таджикистаном и Китаем о строительстве этой ГЭС, - продолжил дипломат, - Думаю, что за Казахстаном, а именно, за вышеназванной частной компанией остается право  поиска необходимых средств, тем более, насколько мы знаем, китайская сторона и Таджикистан не возражают, чтобы Казахстан участвовал в строительстве». А.Ахметов подчеркнул, что его страна готова участвовать не только в строительстве этой ГЭС, но и других ГЭС в Таджикистане.

Он также сообщил, что недавно оформлены все необходимые юридические процедуры по созданию и функционированию совместного инвестиционного фонда. «Правление фонда будет находиться в Душанбе, уже назначены конкретные люди, которые будут управлять этим фондом, как с таджикской, так и с казахской стороны, - сообщил посол. - Этот фонд предназначен для кредитования проектов, в первую очередь, в области гидроэнергетики.  В соответствии с взносом, где 20% составляет доля Таджикистана и 80% - Казахстана, председателем правления фонда  будет представитель Казахстана. Капитал фонда будет составлять 100 млн. долларов, что дает  возможность для привлечения в экономику Таджикистана около миллиарда долларов инвестиций, потому что это является своеобразным гарантом привлечения иностранных кредитов в экономику Таджикистана».

Затронув тему товарооборота между нашими странами, дипломат отметил, что финансовый кризис оказал свое влияние на его уровень. Так, по его словам, если в первом квартале этого года объем товарооборота был на таком же уровне, как и в прошлом году, то уже к концу первого  полугодия эти показатели снизились на 1,6%, то есть на около 144 млн. долларов. 95% из этой суммы составил импорт в Таджикистан, и лишь 5%. В основном Казахстан импортирует в РТ мукомольную продукцию и нефтепродукты, а из Таджикистана экспортируются сухофрукты, фрукты и немного хлопковолокна. А. Ахметов выразил уверенность, что до конца года товарооборот  достигнет прошлогоднего уровня, когда эта цифра перевалила за 300 млн. долларов. «Более того, наша задача на будущее за два года достигнуть 500 млн. долларов товарооборота. Эта цель поставлена двумя президентами, и, думаю, что эта цифра достижима», - подчеркнул он.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1207:55В Худжанде задержан глава местной коллегии адвокатов
18.1206:41Каромат Шарипов планирует встретиться в Душанбе с главой МВД страны
17.1213:03«Лучший Мужчина – это я». Правила жизни Гулрухсор Сафиевой(2)
17.1210:47Компания IRS утвердила новые тарифы за проезд по автотрассе «Душанбе-Чанак»
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)


Самое обсуждаемое

16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(2)
17.1213:03«Лучший Мужчина – это я». Правила жизни Гулрухсор Сафиевой(2)
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521