Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.08.200908:40

В Москве стартует первая фаза совместных учений ОДКБ по подготовке и применению Коллективных сил оперативного реагирования

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 26 августа. «Азия-Плюс» -  Оперативная группа министерства обороны Республики Таджикистан во главе с ее руководителем, генерал-майором Рашидом Вахидовым будут участвовать на начальном этапе первого учения Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) по подготовке и применению Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), который стартует  сегодня в Объединенном штабе Организации в Москве.

Как сообщили «АП» в пресс-службе оборонного ведомства страны, официальная тема совместного комплексного учения (СКУ) «Подготовка и применение Коллективных сил оперативного реагирования и воинских контингентов вооруженных сил государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности в интересах обеспечения коллективной безопасности». Мероприятие будет состоять из совместных оперативно-стратегических и командно-штабных учений.

«Первым этапом, который продлится с 26 по 28 августа, будет руководить заместитель генсека ОДКБ Валерий Семериков. Первая фаза будет посвящена подготовке предложений для принятия решений органами ОДКБ на развертывание и применение КСОР и воинских контингентов вооруженных сил государств-членов ОДКБ, по оказанию военно-политической, военной и военно-технической помощи государствам-членам Организации.

По словам источника, второй этап учения «Организация применения воинских контингентов вооруженных сил государств-членов ОДКБ в Восточноевропейском регионе коллективной безопасности» пройдет с 19 по 28 сентября в Белоруссии.  При этом для участия в активной фазе учений с применением военнослужащих и военной техники 27-28 сентября на учение приглашены секретари Совбезов и министры обороны государств ОДКБ, а также президент РФ Дмитрий Медведев.

«Третий этап СКУ намечен на 2-15 октября и пройдет в Казахстане на территории учебного центра сухопутных войск «Матыбулак». Третья фаза учения будет посвящена подготовке и применению КСОР и войск оперативного командования «Юг» в регионе коллективной безопасности. На активную фазу 15 октября на полигон уже приглашены министры обороны и главы государств ОДКБ», - подчеркнули в оборонном ведомстве Таджикистана.

Напомним, решение о формировании КСОР было принято в ходе внеочередной сессии Совета коллективной безопасности 4 февраля этого года главами стран ОДКБ - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. В числе основных целей создания КСОР - укрепление безопасности стран ОДКБ на фоне существующих и потенциальных угроз, включая терроризм, экстремизм и наркотрафик, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также обеспечение эффективного участия ОДКБ в поддержании международного мира и безопасности. Однако Соглашение о создании КСОР было подписано 14 июня этого года в Москве на саммите ОДКБ лишь пятью странами-участницами, Белоруссия и Узбекистан документ не подписали.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(2)
22.0812:46Тайсон с Матвеевской. Подробно о нападении на мигранта, которому чуть не откусили ухо
22.0812:21Суд намерен конфисковать магазин супруги Бузургмехра Ёрова
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)
22.0811:21Спасатели вытащили из «таджикского моря» тонущих отца и дочь


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(2)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529