Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.08.200911:53

Возможности энергосистемы Узбекистана исключают транзит электроэнергии из Таджикистана и Киргизии

Директор восточных магистральных электросетей УП "Узэлектросеть" ГАК "Узбекэнерго" Александр Галкин заявил журналистам, что осуществление транзитных поставок несоизмеримо с техническими возможностями и режимом работы энергосистемы Узбекистана и не представляется возможным, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, в середине лета, с началом обильного таяния ледников в высокогорных районах увеличивается уровень воды в водохранилищах и резко возрастает выработка электроэнергии на гидроэлектростанциях. "Как правило, именно в это время у стран, расположенных в верховьях (Таджикистан и Киргизия - ИА REGNUM Новости) появляется коммерческий интерес в транзите электроэнергии через электрические сети Узбекистана в другие государства, например в Казахстан. При этом соседи не хотят принимать во внимание то, как это может отразиться на режиме работы узбекской энергосистемы и к каким негативным последствиям для экономики нашей страны может привести. Вместе с тем есть ряд объективных причин, ограничивающих в это время транзит электроэнергии через территорию Узбекистана", - отметил представитель ГАК "Узбекэнерго". Он обратил внимание на то, что передача электроэнергии технически выглядит несколько иначе, чем, скажем, транзитное движение автотранспорта.

"Получив электроэнергию в одной части страны, мы не можем ее напрямую передать потребителю в другом государстве. Приходится распределять в близлежащих регионах, а в это время в других областях необходимо уже на собственных электростанциях выработать электроэнергию, которая может быть передана потребителям из другой страны. Отсюда и все сложности. В частности, при осуществлении указанного транзита произойдет значительное изменение режима работы энергосистемы республики, в результате чего могут последовать перебои поставок энергии в отдельные регионы. А именно, для выдачи дополнительных мощностей на транспортировку электроэнергии в Казахстан необходимо будет осуществить загрузку электростанций в центральных областях страны, что приведет к недопоставке соответствующих объемов в Самарканд-Бухарскую часть энергосистемы, включающую в себя Бухарскую, Джизакскую, Самаркандскую и Навоийскую области, где сосредоточен огромный промышленно-экономический потенциал", - пояснил А.Галкин.

Он также сообщил, что в случае приема электроэнергии от отдаленных источников ее производства, расположенных в сопредельных государствах, необходимо будет приостанавливать работу части энергоблоков своих электростанций в данном регионе, что в свою очередь приведет к недопустимому снижению уровня напряжений на узловых подстанциях и, как следствие, к аварийным ситуациям.

"При транзите предлагаемых объемов электроэнергии (500 млн кВт.ч) через электрические сети Узбекистана произойдет превышение допустимых пределов электрической нагрузки межгосударственных линий электропередач, что также может привести к аварийным ситуациям для работающих в параллельном режиме энергосистем. Наряду с этим будут нарушены запланированный режим работы и графики выполнения капитальных и средних ремонтов электростанций в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду, что может поставить под угрозу стабильную работу энергосистемы Узбекистана в наиболее напряженный период времени", - подчеркнул представитель узбекской энергетической компании.

По его мнению, все это свидетельствует о том, что осуществление транзитных поставок несоизмеримо с техническими возможностями и режимом работы энергосистемы Узбекистана и не представляется возможным. "Но, к сожалению, эту очевидную ситуацию по-разному трактуют те, кто в погоне за сиюминутной коммерческой выгодой не принимает во внимание, к каким последствиям для энергосистем соседних государств может привести их намерение. Остается напомнить, что для Узбекистана приоритетным является безопасность национальных энергосистем, исходя из чего и принимаются все решения", - заключил директор восточных магистральных электросетей УП "Узэлектросеть" ГАК "Узбекэнерго".

По мнению местных экспертов, на фоне этих заявлений представителей ГАК "Узбекэнерго" сомнительно, что Узбекистан гарантировал Таджикистану транзит туркменской электроэнергии через свою энергосистему. Ранее некоторые СМИ распространили информацию о том, что якобы разрешение Узбекистана на транзит туркменской электроэнергии через свою энергосистему в Таджикистан в осенне-зимний период стало результатом соглашения между электроэнергетическими компаниями двух стран. По условиям соглашения, подписанного между Таджикистаном и Туркменистаном в 2007 году, Туркмения обязалась до 2012 года ежегодно в осенне-зимний период поставлять в Таджикистан 1,2 миллиарда киловатт-часов.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0914:02СМИ: 16-летняя таджиксккая вдова боевика ИГ осталась c пятью детьми на руках
26.0913:28Задержанная за хиджаб в Худжанде: «Я никогда его не сниму»
26.0911:05«Мерседес» с номерами ФСБ РФ насмерть сбил полицейского на Новом Арбате
26.0910:27Охота на хиджабы в Худжанде: женщину увезли в участок за отказ снять хиджаб
26.0909:05В Таджикистане возбуждены дела в отношении трех компаний - "работорговцев"


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267