Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

27.08.200911:41

КОНЦЕРТ-ПОСВЯЩЕНИЕ «EL GRAN БSTOR» («ВЕЛИКОМУ АСТОРУ»)

                Душанбе, 27 августа. (НИАТ «Ховар», Тахмина Гоибназарова). - Концерт «В ритме танго» по произведениям современного аргентинского композитора Асторо Пьяццолла пройдет в большом зале Таджикской национальной консерватории имени Т. Сатторова 4 сентября. 
                 Концерт задуман как посвящение выдающемуся аргентинскому музыканту и композитору, чьи музыкальные произведения столь популярны сегодня. При жизни композитор столкнулся с непониманием и даже гонениями. Став основоположником нового стиля «нуэво таного» (новое танго), композитор снискал себе славу дерзкого авангардиста, переосмыслившего популярную музыкальную традицию танго, вызывающего раздражение сторонников традиционного танго. 
                  «Нуэво танго» вобрал в себя элементы джаза и классики, сохранив глубоко эротичную суть танго. Однако теперь, наряду с этим, музыка танго несет в себе непреодолимую грусть на грани тоски, порывистости и метания с привкусом незавершенности. 
                  Его музыку исполняли сложные оркестровые составы. Организаторам предстоящего концерта пришлось переложить многие его произведения для того или иного ансамбля. 
                  У концерта, стилизованного в аргентинский колорит, будет весьма нестандартное оформление. Он будет проходить на двух параллелях - музыке и поэзии. Исполнители концерта сочли, что поэтическое слово, его суть и энергетика значительно лучше будут усвоены и поняты зрителем, если будут сказаны под музыку, чьи ритмы возбуждают человеческую эмоциональную составляющую. Со сцены прозвучат отрывки из стихотворений Бориса Пастернака, Расула Гамзатова, Рамазана Абдулатипова. 
                   На концерте будут исполнены лучшие вещи Пьццолло, вошедших в сокровищницу мировой классики: Adiós Nonino, Libertango, танго из кинофильма «Запах женщины», Le grand tango. 
А́стор Пьяццо́лла (1921-1992) — выдающийся аргентинский музыкант и композитор второй половины двадцатого столетия, чьи сочинения в корне перевернули традиционное танго, представив его в современном ключе, вобравшем элементы джаза и классической музыки.             Родоначальник стиля, получившего название нуэво танго (nuevo tango). Пьяццолла также известен как непревзойдённый мастер игры на бандонеоне; свои произведения он часто исполнял с различными музыкальными коллективами. На родине в Аргентине он известен как «El Gran Ástor» («Великий Астор»).



Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0412:55Tcell стал собственностью Фонда Ага Хана
26.0411:33Таджикским военным подняли возраст выхода на пенсию
26.0411:33Правительство Таджикистана рассматривает возможность внедрения альтернативной службы
26.0410:58Султонзода о деле арестованных «коррупционеров»: «Это секретно»
26.0410:17В Таджикистане до конца года планируют восстановить более 40 птицеферм


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262