Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.08.200912:27

Ташкентская спецоперация в месяц Рамадан

Автор: Вркмя новостей

Узбекская столица взбудоражена. Ташкентцы встревожены распространившимися по городу слухами о перестрелке, происшедшей в субботу около половины седьмого вечера в районе Старого города неподалеку от мечети Кукча и 1-й городской больницы. По сведениям информагентства «Фергана.ру», первым сообщившего о случившемся, боестолкновение произошло между милиционерами и несколькими неизвестными. После него на дороге неподалеку от мечети, по слухам, некоторое время лежали тела трех убитых неизвестных. Через несколько часов сразу в нескольких районах Ташкента также произошли перестрелки. Утверждается, что выстрелы можно было услышать в нескольких кварталах спального района столицы -- Чиланзара, в районе Фархадского рынка и около завода «Алгоритм».

Как сообщают источники «Времени новостей» в Ташкенте, район Старого города был оцеплен подразделениями внутренних войск, бэтээрами, движение общественного транспорта было ограничено. Верующим мусульманам, собравшимся в мечети «Кукча» по случаю отправления в священный месяц Рамадан дополнительного, шестого намаза «Таробех», было предложено отказаться от молитвы.

Корреспондент радиостанции «Голос свободы» приводит рассказ очевидца событий: «Буквально за несколько секунд до начала выстрелов по нашей улице пробежала группа людей, которые кричали, чтобы мы завели детей и женщин в дома...» Поздно ночью в субботу дома местных жителей стали обходить представители властей и уговаривать их не выходить на следующий день из дома. Более того, они попросили их не открывать окна квартир. Если учесть, что в большинстве домов отсутствуют кондиционеры, то можно себе представить, в каких условиях вынуждены были провести душную ташкентскую ночь горожане.

Выезд из Ташкента после событий производится строго по документам. Возникли и проблемы с въездом в столицу. Так, с трудом возвращались туда участники международного музыкального фестиваля в Самарканде. Вчера из нескольких сельских районов под Ташкентом, по сообщению источника «ВН», стали поступать сообщения о выражении массового недовольства местными жителями, обычно продававшими свои овощи и фрукты на ташкентских базарах: власти запретили им въезд в столицу со своим товаром.

Все это происходило на фоне полного отсутствия официальных сообщений о событиях. Подобная практика узбекских властей -- дело обычное. Руководство страны полагает, что любая информация, выходящая за рамки потока позитивных новостей, может породить панику и вызвать сомнение в правильности осуществляемой начальством политики. Однако именно отсутствие своевременной реакции официоза, как это не раз происходило во время форсмажорных происшествий в Узбекистане, порождает самые фантастические слухи. И это способствует нестабильности, которой так опасается руководство страны.

Одним из поводов для слухов стало сообщение узбекского официоза о состоявшейся за несколько часов до перестрелок в Ташкенте встрече президента страны Ислама Каримова с послом США Ричардом Норландом. Неподцензурный узбекский интернет-портал Uzmetronom.com, обратив внимание на то, что Каримов менее двух недель назад уже принимал американского посла в компании с главнокомандующим центральным командованием США генералом Дэвидом Петрэусом, сделал из этого неожиданный вывод: «Ричарду Норланду необходимо было лично донести до президента Узбекистана некую информацию, касающуюся активизации в регионе террористических группировок, поставивших целью насильственное свержение в Узбекистане существующей власти».

Если отнестись серьезно к утверждениям противников существующей в стране власти, что большинство терактов в Узбекистане -- дело рук узбекских спецслужб, стремящихся доказать опасность экстремистского и религиозного подполья, то субботние перестрелки, удивительно «своевременные» в свете американского «предупреждения», могли бы хорошо вписаться в эту конспирологическую версию. Однако нынешняя стрельба, раздававшаяся вдали от центра узбекской столицы, где ранее происходили демонстративно громкие теракты, вызывавшие подозрения в «постановочности», не слишком похожа на сценарные разработки спецслужб.

Вчера лишь во второй половине дня РИА Новости со ссылкой на МВД Узбекистана сообщило о «спецоперации, проведенной в ходе рейда» силовыми структурами республики в жилом массиве вблизи мечети «Кукча». Согласно сообщению, в одной из квартир были обнаружены два вооруженных человека, оказавших сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. «На предложение сложить оружие они ответили огнем и предприняли попытку прорвать оцепление», а затем «в ходе завязавшейся перестрелки оба преступника были уничтожены». В МВД опровергли сведения об инцидентах в других районах Ташкента.

Все это происходит на фоне беспрецедентных мер безопасности, принятых узбекскими властями, включая закрытие границ с соседними Киргизией и Таджикистаном накануне сегодняшнего празднования 18-летия независимости Узбекистана и завтрашних торжеств по случаю 2200-летия Ташкента.

Аркадий ДУБНОВ

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156325