Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.08.200912:29

АБР в этом году одобрил два грантовых проекта для Таджикистана на общую сумму $60 млн., - Макото Оджиро

Автор: Виктория Наумова

Душанбе. 4 августа. «Азия-Плюс» - Таджикистан в 2010 году получит от Азиатского банка развития (АБР) $74 млн. на грантовой основе, сообщил сегодня журналистам постоянный представитель банка в РТ Макото Оджиро.

 По его словам, на данный момент представительство банка совместно с министерствами экономического развития и финансов рассматривают каким образом распределить эти средства в Таджикистане. «Ожидается, что выделенные средства охватят в основном отрасли энергетики и транспорта», – отметил Оджиро.

 Постоянный представитель АБР в РТ отметил, что в этом году банк одобрил два грантовых проекта для Таджикистана на общую сумму $60 млн.

 «На прошлой неделе Совет директоров АБР одобрил грант в размере $20 млн. для дополнительного финансирования проекта по реабилитации дороги Душанбе – граница с Кыргызстаном, - отметил Оджиро. - В рамках данного проекта реабилитируется дорога, являющаяся частью транспортного коридора III, связывающего Казахстан, Кыргызстан, Китай, Таджикистан, Афганистан и Узбекистан».

 По его словам, вклад правительства РТ составит $5 млн. Проект будет реализован в течение 30 месяцев до декабря 2011 года. Министерство транспорта и коммуникаций будет являться исполнительным агентством по этому проекту.

 «Этот проект направлен на сокращение транспортных расходов, развитие региональной торговли и сотрудничества и улучшение доступа к рынкам и социальным услугам для местного населения», – отметил он.

 Кроме того, в начале июля АБР одобрил и перечислил грант в размере $40 млн. по программе поддержки преодоления кризиса для оказания помощи Таджикистану в реализации важных программ в социальном секторе, на который повлиял глобальный экономический кризис.

 Между тем, говоря об экономическом кризисе в Таджикистане, постоянный представитель банка отметил, что на данный момент невозможно говорить «дошли ли мы до самого дна кризиса, однако по данным официальной статистики, по тем показателям, которые свидетельствуют о росте экономики можно сказать, что сейчас ситуация более или менее стабильна».

 «Согласно прогнозам, которые давались ранее на этот год, экономический рост прогнозировался на нулевой отметке, тем не менее, по статистическим данным мы наблюдаем определенный положительный рост. Однако успокаиваться не стоит», - отметил он.

 По его словам, необходимо отслеживать изменения всех показателей, в особенности в части денежных переводов в страну, так как в результате того, что переводы сократились наполовину, по сравнению с прошлым годом, сельское население страны до сих пор находится в плачевном состоянии.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246