Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.08.200909:49

Трое человек скончались от геморрагической лихорадки в Турсунзаде

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 7 августа. «Азия-Плюс» - Трое человек скончались от геморрагической лихорадки в Турсунзадевском районе (60 км западнее Душанбе). Среди них – заведующий инфекционным отделением центральной районной больницы 47-летний Аскар Умаров, а также братья Холмановы – 50 и 47 лет.

Как сообщил «АП» заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач страны Азамджон Мирзоев, очаг заражения находился в кишлаке Зиёратут джамоата Навобод Турсунзадевского района.

«Первый случай заболевания этим опасным вирусом был выявлен 27 июля, - отметил он. – На сегодняшний день диагноз «геморрагическая лихорадка» был подтверждён у 5 больных, из которых трое скончались. Все контактировавшие с больными 24 человек находятся под наблюдением медицинских работников. В очаге заражения проводятся противоэпидемические мероприятия, а с местным населением – разъяснительные профилактические беседы».

Замминистра также сообщил, что новых случаев заболевания геморрагической лихорадкой на данный момент не выявлено.

В случае если у людей появятся первые симптомы данного заболевания (высокая температура до 40 градусов, слабость, боли в икроножных мышцах и суставах), А. Мирзоев советует немедленно обратиться в больницу, потому что своевременное обращение за медицинской помощью может предотвратить летальный исход. Заболевание протекает в крайне тяжелых формах из-за нарушения свертываемости крови, вызванного воздействием вируса, в период разгара заболевания на теле и конечностях появляется геморрагическая сыпь, возникают носовые, маточные, желудочные и другие кровотечения.

Справка:Геморрагическая лихорадка – вирусная природно-очаговая болезнь человека, возбудитель которой передается клещами и их переносчиками - грызунами. Передача возбудителя происходит при укусе клещей, а также при попадании крови больных на слизистые оболочки глаз, ротоглотки, носоглотки и поврежденную кожу людей, контактировавших с больными. Болеют преимущественно люди, занятые сельхозработами, уходом за скотом, заготовкой сена. Хотя вирус известен уже на протяжении полувека, вакцины для его предупреждения пока не существует. Впервые возбудитель лихорадки был выделен в 1956 году в Конго из крови больного ребенка.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Loderon
07.08.2009 23:34
Гость
IP:NA

       Здраствуйте я Урунов Хасан.

Я живу в  г.Турсунзаде, скажите пожалуйста  от чего заражается, и как защитить себя от этого вируса, и какими

средствами.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1117:25Жеребец внука президента Таджикистана выиграл главный приз на скачках
21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521