Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.09.200913:25

Эксперты: в Киргизии возможно повторение катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС

Газета "Комсомольская правда - Бишкек" комментирует опубликованное ИА REGNUM Новости мнение узбекского эксперта Сергея Жигарева о том, что строительство ГЭС в Киргизии и Таджикистане по проектам 20-летней давности - преступное легкомыслие, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС требует новой оценки состояния гидроэнергетических сооружений в верховьях трансграничных рек Средней Азии. Опрошенные газетой киргизские эксперты отметили, что если вовремя не проводить ремонтные работы и замену изношенного оборудования, повторение в Киргизии аварии наподобие Саяно-Шушенской ГЭС возможно. При этом в республике износ оборудования ГЭС составляет до 70%. Кроме того, необходимо создать международную комиссию для проверки профпригодности специалистов на каскаде Нарынских ГЭС и инспектирования всех плотин.

Газета приводит мнения киргизских специалистов:

Ахмет Джундубаев, независимый эксперт по тепловым станциям: "В Кыргызстане очень большое количество устаревшей техники. Уже давно назрела в республике необходимость привлекать спонсоров или инвесторов для своевременной диагностики оборудования. Далее, требуется перевооружение наших ТЭЦ, особенно Бишкекской. Все теплоэлектростанции страны выработали свой ресурс до 90 процентов. Поэтому вопрос о техническом обновлении Ошской и Бишкекской ТЭЦ стоит сегодня весьма остро".

Шавкат Мавлянбеков, заведующий отделом проектирования научно-технического центра "Энергия":

"Аварии в Кыргызстане возможны, потому как им подвержены любые производства или здания, сооруженные человеком. Чтобы их избежать, необходимо избавиться от низкоквалифицированного обслуживания станций. Данный момент, как и авария на Саяно-Шушенской ГЭС, рассматривался на одном из последних заседаний Министерства промышленности, энергетики и топливных ресурсов КР. Уровень квалификации обслуживающего персонала, увы, ежегодно падает. И качество подготовки выпускников вузов оставляет желать лучшего... Наши последние гидроэлектростанции - Шамалдысайская и Курпсайская - возведены 10 лет назад. Остальные еще раньше - им уже по 30-40 лет, и пришла пора менять на них оборудование. Но как-то там обходятся своими силами, латают периодически".

Канатбек Эрматов, начальник Северного регионального управления Государственной инспекции по надзору за промышленной безопасностью и горному надзору при МЧС:

"Риск аварий существует везде, потому что повсюду работают люди, и есть такое явление, как человеческий фактор. Последний был, есть и будет. А вот объекты электроэнергетики не относятся к нашей компетенции. Мы отвечаем лишь за безопасность на промышленных объектах".

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0516:38Саммит в Казани: страны СНГ подписали соглашение об атомной энергии
26.0515:55От восхода до заката. Календарь Священного месяца Рамазан
26.0513:51Пассажирский транспорт в Душанбе: кто кому сколько должен
26.0513:30Сезон тревог и бессонных ночей
26.0513:27Медведев: Страны СНГ работают над самодостаточным рынком продуктов


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(3)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262