Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.09.200913:23

На гидросооружениях в Таджикистане и Киргизии - катастрофический рост "мертвого" объема водохранилищ

Главный специалист Госводхознадзора Республики Узбекистан Шухрат Талипов считает, что перевод на энергетический режим привело катастрофическому увеличению "мертвого" объема Нурекского водохранилища, который составляет сегодня 5,5 млрд кубометров, а Токтогульского - 5950 млн кубометров, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По мнению эксперта, по первоначальному проекту в этих объектах вода должна была накапливаться зимой, чтобы весной и осенью оросить земли. В связи с переводом на энергетический режим вода срабатывается зимой, а накопление производят весной и летом. Из-за этого происходит в них катастрофическое увеличение "мертвого" объема, а количество полезной воды в них с каждым годом уменьшается.

"Это опасное явление. Изменения режима работы водохранилищ наносят существенный вред гидротехническим сооружениям в нижнем течении. Например, все ирригационные сооружения Узбекистана работают в вегетационный период весна-лето, и обычно проводятся большие подготовительные ремонтные работы в осенне-зимний период. Однако с изменением режима у водников возникли огромные трудности с выполнением этих работ. Мы вынуждены вместо ремонтных работ принимать большие объемы воды, сбрасываемой в результате выработки электроэнергии странами, расположенными в верховьях. Это ведет к непредсказуемым разрушениям гидротехнических сооружений", - отметил узбекский эксперт.

По его словам, процессы глобализации заставляют по-новому оценивать многие проблемы. К ним относятся и вопросы использования трансграничных водных ресурсов рек (ТВРР). Эта проблема, так или иначе затрагивающая сегодня интересы практически всех государств, все чаще становится объектом исследования.

"ЕЭК ООН, реализующая Конвенцию по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, полностью разделяет наше беспокойство в том, что любая чрезвычайная ситуация на одной из больших плотин, а их в регионе, напомню, около ста, может иметь катастрофические последствия для населения и экономики стран, расположенных ниже по течению трансграничных рек. Ведь большинство из плотин построены 40-50 лет назад. Ресурсы для их содержания в соседних государствах ограничены, несовершенна правовая база для безопасного использования имеющихся сооружений. Сейчас в эксплуатируемых гидротехнических сооружениях электроэнергетических объектов наступил период перехода в зону повышения интенсивности отказов в результате старения материалов и конструкций сооружений. Причины и факторы старения еще недостаточно изучены не только в Центральноазиатском регионе, но и во всем мире", - подчеркнул представитель Госводхознадзора.

Он обратил внимание на то, что для Центральной Азии весьма важную значимость имеет обеспечение надежной, бесперебойной и в целом безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений, в первую очередь межгосударственного значения. "Следует четко понимать, что аварии на подобных объектах не будут локальными, в пределах одного государства, последствия их могут быть катастрофическими. Исходя из этого первостепенное значение имеют вопросы регулирования и контроля со стороны государства. Подчеркну, что сегодня Узбекистан является единственной страной в регионе, где обеспечивается государственное регулирование безопасности гидротехнических сооружений. Приняты Закон "О безопасности гидротехнических сооружений" и ряд правительственных решений для реализации данного закона и создания специального уполномоченного государственного органа по контролю и надзору за техническим состоянием и безопасностью работы крупных гидротехнических сооружений - Госводхознадзор. К сожалению, странами, расположенными в верховьях, где эксплуатируются крупные гидроузлы (водохранилища и гидроэлектростанции), не создана правовая база в области безопасности гидротехнических сооружений, отвечающей современным требованиям", - пояснил Ш.Талипов.

По мнению узбекского эксперта, эксплуатируемые сооружения должны иметь свои оценочные показатели, которые зачастую называют критериями надежности или безопасности. Каждому критерию должны соответствовать показатели в виде количественных и качественных оценок, с которыми сравниваются фактически наблюдаемые (или рассчитанные по данным натурных наблюдений) показатели состояния сооружения. Эксплуатацию гидротехнических сооружений относят к опасным видам деятельности, и современные требования по разработке деклараций безопасности этих сооружений являются обязательными во всех циклах производства (проектирование, строительство, эксплуатация, реконструкция и т.п.). Сегодня в республике разработана и внедрена нормативно-методическая база, позволяющая давать достоверную оценку надежности и безопасности гидротехнических сооружений с применением теории вероятности.

"Насколько опасно изменение режима видно на примере Саяно-Шушенской ГЭС. Здесь турбины не выдержали бешеной нагрузки: суточная выработка электроэнергии достигала в июле-августе 105%, максимальных за все тридцать лет эксплуатации. Любое изменение режима может повлиять на конструкции, приборы, автоматику. Еще одна серьезная проблема - заиление. В Нуреке и Токтогуле из-за нарушения режима иловый отстой скапливается у горловин водовыпуска водохранилищ. По проекту сработка должна идти летом и осенью, когда муть осела. Но вода резко спускается весной, когда мутность высокая. Вот и скапливается ил там, где ему быть никак нельзя. Сейчас сентябрь, по проектам водохранилища должны быть пусты. А в Токтогуле - 12,9 кубокилометра! И Нурекское - полное. Из-за заиления воды в нем меньше, чем по проекту. Надо бы открыть донные водовыпуски и смыть наносы. Прежде их смывали ниже критических отметок за два осенних месяца. Электроэнергия не вырабатывалась, зато дно очищалось. Сейчас это не делается, и "мертвый" объем с кубокилометра увеличился почти до шести. Заиление приводит к тому, что сокращается запас воды, она идет напрямую. Изменение режима в верховьях влияет на Туямуюнское водохранилище, русло которого сейчас заилено на 25-30%", - заключил главный специалист Госводхознадзора Узбекистана.

В Центральноазиатском регионе находится самая высокая в мире каменно-набросная Нурекская плотина на реке Вахш в Таджикистане. Ее высота составляет 300 метров, объем - 10,5 млрд кубов. Высота бетонной плотины Токтогульской ГЭС на реке Нарын в Киргизии - 215 метров, водохранилище способно накапливать 19,5 млрд кубов. Строились они для регулирования стока трансграничных Амударьи и Сырдарьи в интересах поливного земледелия. Перевод в начале девяностых годов верхних водохранилищ с ирригационного на энергетический режим вызвал опасную цепную реакцию на всех гидросооружениях.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?
08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235