Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.09.200910:00

В Душанбе отработают совместные действия при возможном прорыве талибов в Таджикистан

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 17 сентября. «Азия-Плюс» - Обострившаяся оперативно-политическая обстановка в северных провинциях Афганистана, которые непосредственно граничат с Таджикистаном, озадачивает нас принимать адекватные меры в вопросах обороноспособности государств-участников ОДКБ, заявил сегодня открывая в Душанбе оперативный сбор Командования и Штаба Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-азиатского региона коллективной безопасности (КСБР ЦАР) на тему «Основы организации совместных боевых действий» первый заместитель министра обороны РТ генерал-лейтенант Рамиль Надыров.

«Недавно проведенные войсковые операции оборонного ведомства Афганистана и сил НАТО, расположенных в ИРА, в провинции Кундуз, которая граничит с Хатлонской областью Таджикистана, против боевиков движения Талибан могут спровоцировать переход талибов на нашу территорию, и мы должны быть готовы к такому повороту событий, а сегодняшний оперативный сбор способствует подготовке военного органа управления стран ОДКБ», - подчеркнул замглавы Минобороны РТ.

По его словам, программой оперативного сбора предусматривается проведение практических занятий, а также штабной тренировки. Оперативный сбор завершится проведением командно-штабного учения. На заключительном этапе КШУ 25 сентября на полигоне Ляур под Душанбе пройдет совместное тактическое учение с боевой стрельбой подразделений КСБР ЦАР от Вооруженных Сил Российской Федерации и Вооруженных Сил Республики Таджикистан.       

      Подготовку и проведение оперативного сбора совместно осуществляют Министерство обороны Республики Таджикистан, Главное командование Сухопутных войск Вооруженных Сил Российской Федерации и Объединенный штаб ОДКБ.

Напомним, что решение о создании КСБР ЦАР было принято президентами государств-участников Договора о коллективной безопасности 25 мая 2001 года в Ереване (Армения).  КСБР ЦАР являются компонентом коалиционной (региональной) группировки войск (сил) и предназначены для выполнения задач по обеспечению военной безопасности государств-членов ОДКБ Центрально-азиатского региона коллективной безопасности, в том числе для участия в отражении внешней агрессии и проведении совместных контртеррористических операций. В состав КСБР входят воинские части и подразделения вооруженных сил четырех государств-членов ОДКБ: Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан.

Решение на развертывание и применение КСБР ЦАР принимается Советом коллективной безопасности на основе консенсуса по просьбе одного или нескольких государств членов ОДКБ.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263