Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.09.200921:57

Аварии ГЭС в Киргизии и Таджикистане могут затопить Узбекистан

При возникновении аварий на водохранилищах Киргизии и Таджикистана могут быть затоплены десятки городов и сотни других населенных пунктов Узбекистана - МЧС Главный специалист МЧС Узбекистана Владимир Зуфаров считает, что водохранилища и другие крупные гидросооружения создают значительную потенциальную опасность для населенных пунктов и объектов экономики, расположенных в зоне влияния этих сооружений, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, более половины действующих в центральноазиатском регионе водохранилищ находятся в зоне высокой сейсмической активности - 7 и более баллов. Разрушение напорного фронта водохранилищ может привести к нерегулируемому их опорожнению, затоплению больших территорий, а также разрушению ниже расположенных водохранилищ и других гидротехнических сооружений.

"В ряде случаев источниками чрезвычайных ситуаций являются приграничные территории Киргизии и Таджикистана, на которых расположены очень крупные гидротехнические сооружения, десятки высокогорных прорывоопасных озер и селеопасные реки. При возникновении аварий на Токтогульском (Киргизия), Нурекском и Кайраккумском (Таджикистан) водохранилищах в зоне возможного затопления на территории Узбекистана могут оказаться десятки городов и сотни других населенных пунктов", - отметил узбекский эксперт.

По его данным, в значительной степени затруднено техническое обслуживание и проведение необходимых противопаводковых защитных работ в зоне функционирования ряда гидротехнических сооружений, которые находятся в трансграничных зонах. "Угрозы затопления территориям Андижанской и Наманганской областей существуют при разрушении плотины Токтогульской ГЭС чаша водохранилища которой вмещает 19,5 млрд кубометров, при высоте плотины 215 метров. В зоне возможного затопления находятся 43 населённых пункта с общим числом населения свыше 220 тыс. человек", - сказал представитель МЧС Узбекистана. Он обратил внимание на то, что орошаемое земледелие в бассейне реки Сырдарья, а также ежегодные угрозы чрезвычайных ситуаций, связанные с паводковыми подтоплениями прибрежных зон, подмывом береговых линий и защитных насыпных дамб, в последние годы находятся в зависимости от режима работы Токтогульского водохранилища (Киргизия). "Плановые показатели Токтогульского водохранилища (выпуск 75% воды в летнее время и 25 % - в зимний период) переориентированы киргизской стороной с орошаемого направления на энергетический (выпуск 55% воды зимой и 45% - летом). В результате этого, в зимнее и весеннее время прибрежные зоны реки Нарын и Сырдарьи систематически оказываются подтопленными. Нарушается режим водопользования также в Айдаркуль-Арнасайской зоне.

За последние 10 лет четырежды (1998, 2003, 2005, 2008 годы) возникали чрезвычайные ситуации на территориях указанной областей, которые потребовали значительных финансовых затрат как на берегоукрепительные работы, так и на временную эвакуацию жителей, скота и материальных ценностей в безопасные места. Подтопление территорий нанесло значительный материальный ущерб фермерским хозяйствам, объектам экономики, расположенным в прибрежных зонах бассейна реки Сырдарьи", - пояснил В.Зуфаров.

По его мнению, аналогичные угрозы существует и территориям, прилагающим к реке Амударья. "Действующие (Нурек) и строящиеся гидротехнические сооружения (Рогунская, Байпазинская и другие) также будут использоваться в энергетическом режиме. Повышенные сбросы воды поздней осенью, зимой и ранней весной вызовут подтопления прилегающих территорий в среднем течении и непредсказуемые последствия в нижнем её течении. У старожилов в памяти катастрофические последствия половодья весной 1969 года на территориях Хорезмской области и Республики Каракалпакстан. Повышенные сбросы в холодное время года потребуют накопления воды в водохранилищах, расположенных в верховьях на территории Таджикистана. Это вызовет нехватку воды для полива в жаркие месяцы с угрозой засухи и потерей значительной части урожая", - подчеркнул главный специалист МЧС Узбекистана. Он также сообщил, что серьезную и обоснованную тревогу вызывают намерения по возведению новых крупные гидроэнергетические сооружения в странах, расположенных в верховьях трансграничных рек. Например, проектная высота Рогунской ГЭС составляет 335 метров при вместимости 13,3 млрд. кубометров воды. А Камбаратинская ГЭС-1 при высоте плотины 275 метров будет удерживать 4,650 млрд кубометров воды.

"По нашему мнению без самой тщательной международной независимой экспертизы на предмет угроз чрезвычайных происшествий строить новые гидроэнергетические сооружения нельзя. В противном случае будут созданы предпосылки для чрезвычайных происшествий с самыми серьезными последствиями для огромного числа людей", - заключил собеседник агентства. По данным МЧС республики, гидротехнические сооружения во многом определяют экономическое благополучие многих стран. Однако в ряде случаев водохранилища являются и источником чрезвычайных ситуаций. Вот только несколько примеров таких угроз за последние 50 лет. 9 октября 1963 года произошла авария на плотине Вайонт в Италии. В водохранилище объемом 169 млн.куб.м обрушился горный массив, что привело к переливу более 50 млн.куб.м воды через плотину. Водяной вал высотой 90 м за 15 минут смыл несколько населенных пунктов, что привело к гибели более 2 тыс.человек. 7 августа 1994 года в Белорецком районе Башкирии произошел прорыв плотины Тирлянского водохранилища и нештатный сброс 8,6 млн.куб.м воды. В зоне затопления оказалось четыре населенных пункта, 85 жилых домов были полностью разрушены, 200 домов - частично. В результате наводнения погибли 29 человек, 786 человек осталось без крова.

18 августа 2002 года в районе немецкого города Виттенберга на реке Эльбе из-за сильного наводнения произошло разрушение семи защитных дамб. Волна хлынула на город, пришлось срочно эвакуировать 40 тыс.человек, 45 жителей погибло. В ночь на 11 февраля 2005 года в провинции Белуджистан на юго-западе Пакистана из-за мощных ливней произошел прорыв 150-метровой плотины ГЭС у города Пасни. В результате было затоплено несколько деревень, 135 человек погибли. 5 октября 2007 года на реке Чу в провинции Тханьхоа после резкого подъема уровня воды прорвало плотину строящейся ГЭС "Кыадат". В зоне затопления оказалось около 5 тыс.домов, 35 человек погибли. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС в августе сего года в России привела к гибели более 70 человек. Возникли серьезные экономические и экологические проблемы.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
123456789
21.09.2009 20:25
Гость
IP:NA
Они хотели воду чтобы поливать свои поля и сады, перестарались....и с этого момоента исчезла с карты земли такое государство как узбекистан, вот так скоро будут писать в учебниках по истории
ПОП
19.09.2009 18:49
Гость
IP:NA
ДАВНО ПОРА СМЫТ ЭТИХ САМОЗВАНЦЕВ-УЗБАКОВ С ЛИЦА ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ. ПУСКАЙ, КАК РАНЬШЕ КОЧУЮТ В КАЗАХСКИХ СТЕПЬЯХ И ЖИВУТ В ЮРТАХ
123
19.09.2009 18:45
Гость
IP:NA
во будет от душы,ХА,ХА,ХА.
7777
19.09.2009 07:37
Гость
IP:NA
  хукумати   Точикистон           ОБАНБОРХОЯШРО     БАЯД    БО   КУВВАТИ      ТОЧИКОНИ    АСЛ    ХИМОЯТ  КУНАД,  БА    ЯГОН    УЗБАКУ    ДИГАР   АЧНАБИ      ПОСБОНИИ   ИН   ОБЪЕКТХОИ     БУЗУРГРО   БОВАРИ  КАРДАН     ЛОЗИМ  НЕСТ     ЧУНКИ   АЗ   ДАСТИ   ИН  УЗБАКОИ   МАРАЗ     ХАР ЧИ   МЕОЯД .   БАРОИ      МУХОФИЗАТИ    НЕРУГОХХО   УЗБАКУ  ДИГАР   АВВЛОДОНИ  ОНХО  ЧОЙ  НАДОШТА  БОШАНД.        УЗБАКИСТОН   БАРОИ   ТОЧИКОН   ОБЪЕКТХОИ  МУХИМРО      БАРОИ   МУХОФИЗАТ    ЯГОН  ВАКТ  НАМЕСУПОРАД.           АЗ  ТАРСИ    ОН КИ  ТОЧИКОН   ХАМАВАКТ   БОЛО   БУДАНДУ  ПЕШ  РАФТАИСТОДААНД   ИН  МАРАЗОН   ХОБ   НАДОРАНД .    ДАР  ЧУНИН    ЧОЙХО   БОЯД   ХУНИ   ХАФТ  ПУШТАШРО  САНЧИДА  БАЪД  БА  КОР     ГИРИФТ,       НА  АЗ  ОНЕ  КИ  ШАХС    ХАРОМ    ХАЛОЛ    БА  ТОЧИКИ   ХАРФ   МЕЗАНАД.  ТУРКТАБОРОН  АСЛХОИ  АСЛ   БАДХОХИ  МИЛЛАТИ  МО  БУДАНД     ВА  МЕМОНАНД.  МО   БОЯД    ХИМОЯТГАРИ  ВАТАНИ  ХУД   БОШЕМ 
8787
19.09.2009 05:37
Гость
IP:NA
ПУСКАЙ НАУЧАТЬСЯ КУПАТСЯ
TJ
19.09.2009 00:17
Гость
IP:NA

Вот гибрид да такой степени хитрый, а про Сарез забыл писать?

 

фифи
18.09.2009 23:20
Гость
IP:NA
хрен   сним этим   узбакам    пуст  затопит>>>>

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году
08.1209:09Сборная Таджикистана завоевала 11 золотых медалей на Кубке мира по таэквондо


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156238