Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.09.200911:22

Президент поздравил народ Таджикистана с праздником Иди Фитр

Автор: Мавджуда Хасанова

Душанбе. 18 сентября. «Азия-Плюс» - Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сегодня поздравил таджикистанцев с окончанием священного месяца Рамазан и праздником Иди Фитр, который в республике будут отмечать 21 сентября.

В своем поздравлении глава государства отметил, что благодаря государственной независимости Таджикистана осуществлены все условия для беспрепятственного осуществления свободы совести и вероисповедания в стране, и Иди Фитр и Иди Курбон отмечаются в РТ наравне с другими национальными праздниками, такими как День независимости Таджикистана, Праздник единства и согласия, День Конституции и др.

«Праздник Иди Фитр, являясь выражением единства общества, стал на протяжении веков предпосылкой для укрепления дружбы и братства, взаимного уважения и искренности, сочувствия и милосердия, единения народа, - подчеркивает Эмомали Рахмон. - На протяжении столетий наш народ считал Иди Фитр событием, олицетворяющим взаимопонимание, равенство и братство, выражением благих намерений и надежд, и стремился создавать атмосферу мира и стабильности. Нам, нынешним поколениям, необходимо продолжать эту добрую традицию».

Э.Рахмон выразил уверенность, что каждый добропорядочный человек в этот день будет помнить уроки гуманизма великих предков, прилагать усилия для утверждения в стране вечного мира и стабильности, национального единства и процветания Родины.

В поздравлении президента подчеркивается, что абсолютное большинство мусульман Таджикистана являются последователями первой богословско-правовой школы - самого распространённого среди суннитов мазхаба - ханафитского.

 «Ханафитский мазхаб играет особую роль в истории цивилизации и культуры народа нашей страны, в развитии национальной культуры и в духовной жизни нашего народа. Главная причина широкого распространения учения Абуханифы и других имамов данного мазхаба заключается в том, что он отвечает потребностям жизни общества и народа, обычаям и общественным связям, является правовой основой для решения многих жизненно важных социальных и экономических вопросов по народному обычаю. Ханафитский мазхаб, базирующийся на прочных принципах и идеалах, полностью отвечает материальным и духовным потребностям человечества», - подчеркивает президент.

В конце своего выступления, президент РТ Эмомали Рахмон обратился к щедрым жителям в эти и другие праздничные дни оказывать поддержку детям-сиротам и нуждающимся людям, и призвал свой народ в праздничные дни воздержаться от ненужных затрат и действовать в рамках Закона об упорядочении традиций, торжеств и обрядов.

В своем поздравлении Э.Рахмон от всей души пожелал каждому таджикскому дому мира, счастья, взаимопонимания и благополучной жизни.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0408:38Таджикские таможенники выявили контрабанду на сумму свыше $100 тыс.
27.0408:11Две компании Саудовской Аравии заинтересовались таджикским рынком
27.0407:59Генпрокуратура: Содик Ортиков не является уроженцем и гражданином Таджикистана
27.0407:33Кассир ЦРБ Пянджа подозревается в присвоении средств больных
27.0406:21«Бессмертный полк» пройдет маршем по Душанбе


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278