Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.09.200909:15

В Нуреке обсуждают проблему Сареза

Автор: Виктория Наумова

Душанбе. 2 августа. «Азия-Плюс» - Международная техническая конференция «Озеро Сарез: текущая ситуация, проблемы безопасности и перспективы рационального использования его водных ресурсов» открылась сегодня в Нуреке.

По данным Минэнерго РТ, основная цель конференции заключается в поддержке усилий правительства Таджикистана в предотвращении вероятного прорыва Сарезского озера и выборе долгосрочного решения на основе результатов и рекомендаций ранее проведенных научных исследований.

Задачи конференции, организатором которой выступает ЮНЕСКО при поддержке Программы Развития ООН, состоят в ознакомлении с текущим состоянием Сарезского озера и Усойского завала на основе имеющихся данных, анализ реализованных проектов и программ, посещение озера; ознакомление с текущими проектами и программами правительства РТ и международных организаций, по проблемам Сарезского озера; экспертное обсуждение неотложных проблем, связанных с риском Сарезского озера, определение приоритетных целей; обмен информацией по международным прорывоопасным горным озерам и пути снижения их рисков, а также выбор схожих и оптимальных вариантов и стратегий для решения проблем, связанных с приведением Сарезского озера в безопасное состояние; определение дальнейших целей и потребностей в повышении осведомленности правительств и международных организаций для решения проблем, связанных с прорывоопасным Сарезским озером и разработка рекомендаций для дальнейшего осуществления специальных мер, направленных на решение проблемы этого озера.

Как ожидается, в конференции примут участие эксперты из Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Узбекистана и России, занимающиеся различными областями исследований, в частности, гидрология, климатология, почвоведение, механика горных пород, устойчивость склонов, сейсмология и другие.

В мероприятии также примет участие и президент Международной комиссии по большим плотинам Жиа Жиншенг, который, как ожидается, 3 сентября выступит на конференции по теме «Международные требования по безопасности плотин и новые принципы долгосрочных действий».

Справка: Сарезское озеро – одно из крупнейших прорывоопасных горных озер Центральной Азии, прорыв которого угрожает устойчивому развитию среднего и нижнего течения бассейна реки Амударья с населением боле 5,5 млн. человек. Озеро расположено на территории Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, в бассейне реки Амударья, на правобережном притоке реки Пяндж - реки Бартанг (Мургаб). Озеро образовалось 18 февраля 1911 года в результате сильного землетрясения, вызвавшего оползень, перегородившего долину реки Мургаб. В результате землетрясения, огромный блок горных пород, объемом порядка 2.2км? перегородил реку Мургаб. Оползень образовал завал-плотину в среднем течении реки Мургаб, напротив кишлака Усой и похоронил под собой весь кишлак Усой. За образовавшимся завалом стало формироваться большое озеро, которое в октябре 1911 года поглотило кишлак Сарезский, по имени которого и стали называть образовавшееся озеро «Сарезским». Сам же завал стали называть «Усойским».

До 1914 года озеро было непроточным, а после началась фильтрация воды через Усойский завал. Расход воды через Усойский завал изменяется от 35 до 70 м3/с и зависит от уровня воды в озере. Высота Усойского завала от дна озера составляет 567 м, с самой низкой точки от уровня озера 38 м. Средняя ширина завала 3,2 км, а его длина 5 км. Анализ многолетних рядов гидрометеорологических наблюдений и результаты специализированных экспедиционных исследований показал, что за время существования Сарезского озера его гидрометеорологический и гидрологический режим до настоящего времени не стабилизировались. Так уже в течение 97 лет вода накопилась в озере в объеме около 17 км?, с максимальной глубиной более 500 м и площадью водной поверхности около 80 км2.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0117:17Президент снял с должности одного из заместителей министра культуры
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0115:31В Китае обнаружена пшеница 2800-летней давности
16.0115:25В Таджикистане грядут сильные морозы. ФОТО


Самое обсуждаемое

13.0119:20Да будет "свет"! Энерголимит в Таджикистане будет снят в разгар зимы(5)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(3)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)
16.0116:06Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156376