Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.09.200915:32

Экологические НПО Таджикистана заявляют о необходимости принятия эффективной государственной программы по энергосбережению на 2010-2015 гг.

Автор: Расул Шодон

Душанбе. 23 сентября. «Азия-Плюс» - Неправительственные экологические организации Таджикистана заявляют о необходимости принятия эффективной государственной программы по энергосбережению на 2010-2015 гг.

«Экологи Таджикистана предлагают правительству разработать национальную стратегию и план действий по повышению энергоэффективности экономики. Причем, стратегия и план должны определить конкретные, измеряемые и достижимые цели и задачи в области энергосбережения», — говорится в заявлении, под которым подписались 19 общественных организаций такие, как «Маленькая Земля», «Молодежный ЭкоЦентр», «Таджикский Социально- Экологический Союз» и так далее.

Заявление направлено в министерство энергетики и промышленности, которое является координирующим органом в процессе разработки госпрограммы по энергосбережению на 2010-2015 годы. Как заявил руководитель экологической организации «Маленькая Земля» Тимур Идрисов, заявление уже отдано в министерство энергетики и промышленности с сопроводительным письмом с перечнем списка организаций, которые подают это заявление.

«Плюс мы распечатали для них книгу с лучшими практиками по энергоэффективности и энергосбережению. Мы очень надеемся, что что-то из этого рабочей группой по разработке государственной программы будет использовано», - подчеркнул он.

В заявлении подчеркивается необходимость обеспечения наиболее эффективного использования существующих ресурсов и финансовых инструментов, а также создания рамок для инвестиций в экономику, призванных ускорить внедрение технологий, направленных на более экологически чистое и эффективное производство и потребление энергии.

Экологи Таджикистана считают, что государственная программа должна включать принятие новых строительных стандартов и кодекса, разработку энергетических показателей для оценки энергоэффективности зданий, постепенного ввода в эксплуатацию зданий с пассивным и нулевым энергопотреблением, а также введение системы сертификации энергоэффективных характеристик зданий.

По словам Тимура Идрисова, необходимо также разработать эффективную программу развития транспорта. Меры по повышению энергоэффективности должны осуществляться в комплексе с использованием альтернативных источников энергии. Это может предотвратить миграцию населения из сел в города, повысить уровень жизни населения на местах и решить многие социально-экологические проблемы. Такой тандем энергосбережение плюс возобновляемые источники энергии может стать ключевым решением проблемы энергетической независимости Таджикистана».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек
21.1109:36$500 млн., привлеченные Таджикистаном, помогут запустить Рогунскую ГЭС в 2018 году, – ЕАБР


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255