Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.09.200909:49

Обзор доступа детей с ограниченными возможностями к образованию в Таджикистане будет презентован в Душанбе

Автор: Амрита Каргизова

Душанбе. 24 сентября. «Азия-Плюс» - В Душанбе 25 сентября состоится круглый стол, где будет презентован страновой отчет «Обзор национальной политики в области образования в Таджикистане. Учащиеся с особыми потребностями и ограниченными возможностями».

Страновой отчет подготовлен в рамках проекта «Центрально-азиатская инициатива для детей со специальными образовательными нуждами»,реализованного в Таджикистане совместно Минобразования РТ, Общественным фондом «Панорама»,  Институтом «Открытое Общество» Фонда Содействия и др.

Как сообщила «АП» председатель фонда «Панорама» Татьяна Бозрикова, основная цель проекта - анализ ситуации и развитие возможностей и ресурсов в Центральной Азии с целью продвижения расширенного доступа к качественному образованию для детей с ограниченными возможностями.

«В работе круглого стола ожидается участие представителей Минобразования, Минтруда и соцзащиты населения, Минфина и Минздрава, областных и городских  отделов образования, Госкомстата, общественных и международных организаций и др.», - сообщила она.

           По словам Т. Бозриковой, в  страновом отчете представлен анализ нормативно-правовой базы РТ в отношении детей с ограниченными возможностями, обзор системы образования для детей данной категории, анализируются проблемы, с которыми они сталкиваются, и факторы, соответствующие созданию инклюзивной системы образования.

«По мнению экспертов, страны Центральной Азии достигли существенного прогресса, как в экономике, так и в социальной сфере, - отметила она. - Однако им так и не удалось устранить социальную изоляцию и стигматизацию детей с особыми потребностями. До сих пор широко распространено явление исключения таких детей из системы образования, при этом отсутствуют альтернативные формы обучения. Исключение таких детей из сферы образования затрагивает не менее 10% населения в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане».

По данным Т. Бозриковой, в отчете предлагаются рекомендации, направленные на совершенствование законодательства и образовательной политики в отношении детей с ограниченными возможностями, улучшения качества предоставляемых им  услуг, повышение роли гражданского общества в решении существующих проблем.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0814:36Президент Узбекистана раскритиковал школьную форму учащихся
18.0814:30Прокурор требует 6 лет для Татьяны Хужиной
18.0814:13Давайте оставим уголь в земле. Иначе жить будем недолго...
18.0812:50Гражданка Таджикистана везла в Екатеринбург 21 кг бус и платков. Ее задержали
18.0811:56В Багдадском приюте найдена девочка, предположительно таджичка


Самое обсуждаемое

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(2)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312568