Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.09.200907:40

Рахмон призвал богатые державы понести свою долю ответственности за возникший кризис

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 24 сентября. «Азия-Плюс» - Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон накануне в Нью-Йорке выступил на общих дебатах 64-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Как сообщили «АП» в пресс-службе главы государства, лидер республики в своем выступлении, особо подчеркнув миротворческую миссию ООН во всем мире, отметил, что в настоящее время разрабатывается национальная стратегия Таджикистана по развитию миротворческого потенциала.

«Убеждены,  что создание зон, свободных от ядерного оружия, имеет огромное значение на региональном и глобальном уровне, - заявил президент РТ. - Исходя из этого, Таджикистан готов активизировать работу по практическому осуществлению положений Договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, вступившего в силу 21 марта 2009 года. Мы поддерживаем ведущую роль ООН в борьбе с незаконной торговлей лёгким стрелковым оружием и выражаем надежду на то, что очередное совещание для рассмотрения Программы действий выработает важные меры для координации наших дальнейших шагов в этом направлении».

Лидер страны подчеркнул, что Таджикистан поддерживает стремление международного сообщества к достижению полного запрещения противопехотных мин и во исполнение своих обязательств, вытекающих из Оттавской конвенции, ежегодно представляет Генеральному Секретарю ООН сведения о состоянии минной опасности.

«По инициативе моей страны в июле 2009 года в Душанбе была созвана первая международная конференция для решения проблем, связанных с последствиями минирования. На протяжении долгого периода времени, не раз на себе испытав эти последствия, мы считаем, что Центральная Азия должна быть свободной от минной опасности и призываем широкую международную общественность внести свою лепту в достижение этой благородной цели.Мировое сообщество наций продолжает борьбу с терроризмом, экстремизмом, транснациональной организованной преступностью и незаконным распространением наркотиков», - подчеркнул в своем выступлении президент РТ.

Эмомали Рахмон также отметил, что ситуация в мире стремительно меняется из-за финансово-экономического кризиса. По его словам, он  не только серьезно подрывает усилия мирового сообщества и возможности по достижению Целей развития Тысячелетия, но и ставит новые комплексные задачи. Президент заявил, что Таджикистан высоко ценит усилия ООН и её активную роль в решении нынешнего «тройного кризиса» и смягчении его последствий

«Как известно, основной вклад в возникновение и развитие мирового финансово-экономического кризиса внесли наиболее развитые и богатые страны, необоснованно раздувавшие банковские активы за счет необеспеченных кредитов. Поэтому считаем, что эти страны должны нести свою долю ответственности перед развивающимися странами, в которых мировой финансовый кризис усугубил их и без того нелегкое социально-экономическое положение. Эффективной поддержкой в такой ситуации могло бы стать списание части долгов, накопившихся за время кризиса, планомерное увеличение объемов оказываемой донорской помощи, рациональное использование трудовой миграции», - заявил Э.Рахмон.

На его взгляд, сегодня уже настала пора перейти от организации многочисленных форумов к реальной практической поддержке усилий развивающихся стран по минимизации влияния кризиса и его преодоления, иначе, считает таджикский лидер, большая продолжительность кризисных явлений чревата еще более пагубными последствиями.

Касаясь вопроса использования гидроэнергетических ресурсов страны, президент отметил, что  Таджикистан  планомерно и комплексно развивает свою гидроэнергетику.

По его словам, завершение строительства ряда малых, средних и крупных ГЭС будет содействовать обеспечению энергией не только всей Центральной Азии, но и соседних стран. В этом отношении реализация таких проектов регионального характера, как КАСА-1000 будет иметь определяющее значение для перспектив развития нашего обширного региона, в том числе, как для Таджикистана и Кыргызстана, так и Афганистана и Пакистана.

«С постоянным ростом потребностей в дешевой и экологически чистой энергии, растет необходимость строительства ГЭС и водохранилищ, которые играют ключевую роль в обеспечении гарантированных объемов воды, особенно в засушливые годы. Так как гидроэнергетика страны не является водопотребляющей отраслью, эти объекты имеют важное значение не только для Таджикистана, но и для развития водно-энергетического, социально-экономического секторов и охраны окружающей среды во всем Центрально-азиатском  регионе», - заключил президент республики.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1213:12Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»
06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251