Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.09.200914:01

30% из 100 получающих заместительную метадоновую терапию наркозависимых могут вновь вернуться к употреблению наркотиков, - эксперт

Автор: Мавджуда Хасанова

Душанбе. 25 сентября. «Азия-Плюс» - Применение метадоновой терапии - эта последняя надежда для наркозависимых избавиться от этого недуга, считает кандидат медицинских наук, фармацевт Сафол Мусоев, комментируя приказ Минздрава республики от 31 августа 2009 года, согласно которому разрешено применение в стране заместительной метадоновой терапии (ЗМТ) при лечении больных наркоманией.

Однако, по его словам, эта терапия не является стопроцентным лечением. «30% из 100 получающих заместительную метадоновую терапию могут вновь вернуться к употреблению наркотиков, в том числе, к героину, - отметил он. - Для наркозависимых, у которых уже не осталось никакой надежды, заместительная терапия – это просто соломинка, за которую они держатся».

«Безусловным преимуществом этой терапии является то, что с помощью неё страдающие от наркозависимости люди избавляются от угрозы заражения вирусными заболеваниями, такими, как гепатит С и ВИЧ/СПИД, - отметил С. Мусоев. - Также эта терапия предотвращает многие преступления, которые возникают из-за того, что наркозависимые, находясь в состоянии ломки, в поисках очередной дозы идут на преступления».

Между тем, Сафол Мусоев убежден, что эта терапия подходит не всем наркозависимым, и не на всей действует одинаково. «Первоначально я сам также, как и многие, был против внедрения метадоновой терапии у нас в стране, но после поездки в Польшу, когда я увидел действие этой терапии, мое отношение к ней изменилось, - сказал он. - Многие страны выступают против этой терапии, но большинство стран Европы уже внедрили эту терапию в своих странах. Конечно, в каждом деле есть сторонники и противники, но согласны мы, или нет, министерство здравоохранения РТ выпустило приказ о внедрении этой терапии, то есть на это есть нормативно-правовая база, и мы должны это применять».

Напомним, как сообщалось ранее, на севере страны, в Худжанде уже отобраны 50 наркозависимых, больных ВИЧ и гепатитом, которых будут лечить бесплатно метадоном при финансовой поддержке Глобального Фонда и Управления по преступности и наркотикам при ООН. Программа будет внедряться поэтапно. Сначала подберут помещения, потом обучат медперсонал и лишь потом завезут сам метадон. Пилотными районами для нового метода лечения выбраны Хорог, Худжанд, Душанбе и Хатлон.

Справка: Метадон - это синтетический не инъекционный наркотик, являющийся химическим аналогом героина. Во многих странах его бесплатно выдают наркоманам в качестве замены героина. Метадон позволяет избежать ломки, но не вызывает эйфории. Это позволяет вылечить психическую зависимость от героина, а потом убирать физическую зависимость от метадона. Метадон принимают орально. Это значительно сокращает риск заражения СПИДом и передачи гепатита В и С через загрязненные иглы.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0418:20Муфтий Таджикистана: шариат запрещает хоронить людей на поверхности земли
24.0418:20Путин призвал лучше защищать интересы россиян на фоне большого притока мигрантов
24.0416:08Вкладчики просят государство уступить им очередь в получении денег от «Таджпромбанка»
24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай
24.0413:41Стихия в Раште. Свыше 60 человек остались без крова


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00