Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.09.200907:42

США признательны Таджикистану

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 25 сентября. «Азия-Плюс» - В рамках своего участия в работе 64-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент РТ Эмомали Рахмон накануне встретился в Нью-Йорке с государственным секретарем США Хиллари Клинтон.

Как сообщили «АП» в пресс-службе главы государства, в ходе встречи лидера Таджикистана с главой внешнеполитического ведомства США обсужден широкий спектр двухсторонних отношений, а также ситуация в Афганистане.

«Президент Таджикистана подчеркнул, что для нашей страны развитие многопрофильного сотрудничества с США является приоритетным, - отметили в пресс-службе. - Хиллари Клинтон, в свою очередь, выразила слова признательности главе Таджикистана за всестороннюю поддержку ее страны в деле становления мира и стабильности в Афганистане».

Согласно сообщению источника, стороны выразили удовлетворение нынешнем уровнем сотрудничества двух стран по многим вопросам и отметили, что Таджикистан, который находится на передовой линии борьбы с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, нуждается в помощи мирового сообщества, в том числе США, в решении данных проблем.

«Лидер Таджикистана и глава внешнеполитического ведомства США также обсудили вопросы взаимодействия двух стран в сфере экономики, энергетики и создания единого Среднеазиатского энергетического рынка, развития транспорта и коммуникаций и восстановления экономики Афганистана», - подчеркнул источник.

В тот же день президент в здании ООН встретился с эмиром Государства Катар шейхом Хамад ибни Халифа Оли Сони. В ходе встречи были обсуждены вопросы реализации достигнутых между двумя государствами соглашений в различных сферах.

«Лидер Таджикистана предложил для дальнейшего развития сотрудничества двух стран провести в Душанбе первое заседание межправкомиссии Катара и РТ, - отметил источник. - Стороны также обсудили вопросы двухструнного сотрудничества в рамках Организации Исламской Конференции, заседание министров иностранных дел данной организации, которое впервые в истории стран Центральной Азии пройдет в будущем году в Душанбе, что свидетельствует о возрастании роли Таджикистана в данной организации».

Вопрос о создании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, как фактора развития двусторонних отношений, был рассмотрен и на встрече Рахмона с министром иностранных дел Арабской Республики Египет Ахмадом Али Абдул Гейтом, состоявшейся в среду, 23 сентября.

Источник отметил, что стороны также обсудили ход подготовки к Международному симпозиуму, посвященному 1310-летию Великого Имама, которая состоится в начале октября в Душанбе. «Глава МИД Египта высоко оценил инициативу президента РТ в деле изучения наследий великого богослова Абуханифы Нуъмона ибни Собита – Великого Имама, - отметили в пресс-службе. – В свою очередь, Э.Рахмон передал приглашение президенту Египта Хосни Мубораку посетить с официальным визитом Таджикистан».

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1211:20Источник: Хайрулло Мирсаидов мог «поплатиться» за шутку?
11.1210:41Ильхам Алиев отозвал посла Азербайджана в Таджикистане
11.1209:24В Гулистоне мужчина нанес ножевые ранения жене и себе
11.1207:04В Таджикистане прекращена деятельность еще трех микрокредитных организаций
10.1219:59Комроншох Устопириён проходит лечение в Германии


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312576