Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.09.200910:12

Строительство в высокосейсмичной зоне Рогунской и Камбаратинских ГЭС является преступным легкомыслием

Ученый секретарь Института сейсмологии Академии наук Узбекистана кандидат физико-математических наук Махира Усманова заявила о том, что строительство в высокосейсмичной зоне Рогунской и Камбаратинских ГЭС является преступным легкомыслием и безответственностью, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По словам узбекского эксперта, Саяно-Шушенская ГЭС в России и все крупные гидротехнические сооружения в Центральной Азии проектировались и строились в советский период, когда главенствовал принцип: побыстрее и подешевле. А вопросы безопасности, в том числе экологической, и сейсмичности не были в числе приоритетов. Случившаяся в России катастрофа имеет самое прямое отношение к центральноазиатскому региону.

"Ведь крупнейшие ГЭС в Центральной Азии - Токтогульская в Киргизии и Рогунская в Таджикистане - страдают теми же изъянами, что и Саяно-Шушенский каскад, поскольку их проектировали практически одни и те же люди. Возьмем, например, Токтогульскую ГЭС. Она, конечно, своими размерами потрясает воображение. Длина водохранилища 42 километра, ширина - 17 км, объем воды - 19,5 кубического километра (!). Сравним это гигантское сооружение с Саяно-Шушенской ГЭС. Одна и та же агрессивная среда, в которой находятся оба гидротехнических объекта, очень активная в сейсмическом отношении. Одинаковое покрытие - бетон. Приблизительно один и тот же срок эксплуатации, в частности, Токтогульская ГЭС работает уже 40 лет - весьма солидный возраст. Причем район, где находится Токтогул, - это зона активного тектонического разлома, то есть разрывов в земной коре, видимых даже визуально. Пусть простят мне эмоции, но это просто страшный в сейсмическом отношении регион. Здесь в 1889 году произошло Чиликское землетрясение магнитудой 8,3 балла (по шкале Рихтера), Красноводское в 1895 году - 8,2 балла (на берегу Каспийского моря), Кашгарское в 1902 году - 8,1 балла, Кеминское в 1911 году - 8,2 балла. Это были землетрясения, когда сдвигались горы, проваливалась под ногами земля", - пояснила узбекская ученая.

Она также сообщила, что в районе строительства Камбаратинских ГЭС в 1992 году произошло сильнейшее Суусамырское землетрясение, магнитудой 7,4, интенсивность толчков в его эпицентре доходила до 10 баллов. Данная территория попадает в сферу влияния Таласо-Ферганской и Суусамырской сейсмоактивных зон, проявивших себя за последнее время множеством сильных землетрясений.Но и сегодня район Токтогульского водохранилища в действующих картах сейсмического районирования отнесен к девятибалльной зоне, хотя здесь не исключена вероятность землетрясений силой и в 10 баллов (по шкале Рихтера). За год здесь происходят несколько десятков мелких колебаний земной коры.

"То же самое можно сказать и о районе строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане. Непосредственное отношение к нему имеет Гиссаро-Кокшаальский тектонический разлом, в зоне которого были такие катастрофические землетрясения, как Сарезское в 1911, Хаитское в 1949 годах и другие. Наблюдения ученых свидетельствуют, что этот район входит в фазу очередной сейсмической активизации. И строительство нового крупного водохранилища обязательно повлияет на общее геодинамическое состояние - увеличит уровень сейсмичности как зоны Рогунской ГЭС, так и сопредельных территорий", - считает узбекский эксперт. По ее мнению, строительство и эксплуатация в такой высокосейсмичной зоне, какой является долина реки Нарын или территория Рогуна, крупных гидротехнических сооружений объемом в десятки миллиардов кубометров воды представляет потенциальную угрозу появления каскадного эффекта разрушения, когда незначительный прорыв в одном месте вызывает цепную реакцию с возникновением неудержимого потока водно-грязевой массы. Это может нанести огромный экономический и экологический ущерб странам, находящимся ниже по течению трансграничных рек, в первую очередь Узбекистану. При этом надо учесть, что, например, район Токтогульской ГЭС - это место захоронения радиоактивных токсичных отходов, и если произойдет прорыв, то "заразится" не только территория Киргизии, но и многих областей Таджикистана, Казахстана и Узбекистана.

"Также очевидно, что строительство крупных гидросооружений существенно повышает сейсмическую опасность данного региона. Возведение Рогунской ГЭС, по мнению ученых, может резко активизировать сейсмичность Гиссаро-Кокшаальской сейсмогенной зоны. В мировой практике известно немало случаев возникновения сильных землетрясений в районах строительства и эксплуатации водохранилищ. В качестве примера можно привести случай в Денвере (США). В скважину с глубиной 3671 м под большим давлением закачивали отработанную воду. Через несколько недель после начала закачки воды был зарегистрирован рой землетрясений с эпицентром вблизи скважины. В дальнейшем между частотой землетрясений и количеством закачиваемой воды была выявлена отчетливая корреляционная связь", - подчеркнула М.Усманова.

Она обратила внимание на то, что уроки из аварии на Саяно-Шушенской ГЭС должны извлечь не только россияне, но и те, кто планирует великие "стройки века" по ненадежным проектам 20-летней давности.

"Стремление извлечь сиюминутную выгоду, не думая о глобальных последствиях, невосполнимом ущербе, который можно нанести и природе, и соседним странам, - это преступное легкомыслие и безответственность. Сейчас совершенно очевидно, что проекты возведения Камбаратинских и Рогунской ГЭС нуждаются в серьезной доработке с учетом высокого уровня сейсмичности и геологических опасностей района строительства, а также других факторов. После этой доработки проекты должны пройти независимую международную экспертизу. Все эти предложения с нашей стороны звучали уже не раз, они поддержаны авторитетными международными организациями и специалистами", - заключила ученый секретарь Института сейсмологии Академии наук Узбекистана.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
TOJIK ZOLIZAR
25.09.2009 17:31
Гость
IP:NA
Sobaka layet a karavan idet, pust' eti sobaki laiut eshe gromche, razve eto ostonovit tadzhikov i kirgizov. Oni dolzhny i obyazany postroit' svoimi silami eti gidro stancii. Oni dolzhny sdelat' vse vozmozhnoe chtoby eti gesy stroilis' tol'ko vnutrennimi rezervami, nedopustit' chtoby ktotto iz vne uchastvoval v stroitel'stve etikh stanciy. Nezavisimost' i razvitie etikh dvukh starn zavisit ot ikh reshitel'nosti. Nel'zya razreshat' chtoby russkie i uzbaki ukazyvali chto im delat', russkie budut starat'sya zaigryvat' sovsemi, oni uzhe pokazali sebya kakie prodazhnye oni est', oni znaiut esli eti strany vstanut nanogi, ihk pinkami wyshvyrnut iz centarl'noi azii. Tadzhikam i kirgizam, nado maksimal'no kooperirovat'sya, vovlech' Afganistan kotoriy takzhe nuzhdaetsya v energii. Ya nadeius' chto v pravitel'stavah Tadzhikistana i Kirgizstana ne sidyat ravnodushnye liudi, oni znaiut  chto k chemu,  zashishjte interesy svoikh stran kak nikogda, vas khotyat porabatit', sdelat' s vas vassalov i gasterbaiterov. Unizhenie, stradanie, lishenie vashih narodov dolzhny dat' dat' silu i voliu chtoby vy spravilis' etoi archi vazhnoi zadachei.  Vas kak nacii budut uvazhat', i delitsya s vami budut esli vy sdelaete nevozmozhnoe vozmozhnym. Vragi vashi budut delat' vse vozmozhnoe chtoby nedat' vashim narodam vsat' na nanogi............

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156230